горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 декабря 2009, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале разыгрывают кресло главы Минздрава

В политические интриги втянули участников съезда медицинских работников

Неожиданно закончился съезд медицинских работников региона Свердловской области. Официально мероприятие было посвящено обсуждению «целей, задач и приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения области». С основным докладом выступил глава регионального Минздрава Владимир Климин, который сделал полный отчет о системе здравоохранения региона. Как оказалось, выступление министра не впечатлило участников мероприятия. Министерские оправдания

Неожиданно закончился съезд медицинских работников региона Свердловской области. Официально мероприятие было посвящено обсуждению «целей, задач и приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения области». С основным докладом выступил глава регионального Минздрава Владимир Климин, который сделал полный отчет о системе здравоохранения региона. Как оказалось, выступление министра не впечатлило участников мероприятия.

Министерские оправдания

Как рассказал «УралПолит.Ru» источник в региональном правительстве, представители практически всех врачебных специальностей и направлений в своих выступлениях говорили об одном: «не выполнено», «не профинансировано», «не сделано», «неэффективно».

Делегатами съезда стали более 1000 руководителей и представителей коллективов учреждений здравоохранения всех форм собственности. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь регионального Минздрава Константин Шестаков, тема доклада Владимира Климина была заявлена как «Модернизация системы здравоохранения в Свердловской области», где глава Минздрава проанализировал сложившуюся ситуацию. «Министр обозначил основные проблемы, которые на сегодняшний день существуют. Например, проблема сложности управления системой здравоохранения, потому что она разобщена – муниципальное здравоохранение подчиняется муниципалитетам, федеральное – федеральному. А министерство отвечает за все, но не имеет возможности реально управлять ничем», – заявил Шестаков.

Однако участники съезда в неофициальных разговорах с «УралПолит.Ru» сообщили, что фактически выступление Владимира Климина походило на попытки оправдаться в невыполненных задачах и нереализованных программах. В результате по инициативе медиков была принята резолюция съезда, в которой заявлено о целом комплексе проблем в системе регионального здравоохранения.

Политический подтекст

В частности, медики заявили о нерациональности структуры медицинской помощи, неэффективности работы коечного фонда, неравномерности доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Свердловской области. Кроме того, была отмечена неэффективность и дефицит структуры кадров здравоохранения, несовершенство механизмов финансирования здравоохранения и разобщенность и правовая незащищенность сообщества работников здравоохранения. Кроме того, по информации нашего экспертного канала, медиков возмутил тот факт, что региональное правительство приостановило финансирование сразу несколько программ по здравоохранению.

В областном министерстве здравоохранения существующие проблемы признают, но подчеркивают, что их «обострение» связано с нынешней политической ситуацией в регионе: «Мы эти проблемы не скрываем, мы предлагаем пути их решения. Все остальные вопросы, в том числе и затронутые в некоторых СМИ, связаны с переназначением правительства. Когда бюджет здравоохранения составляет треть бюджета области, пост министра является очень заманчивым. Люди, которые претендуют на этот пост, прилагают для этого все усилия», – подчеркнул Константин Шестаков. Своеобразный посыл доля подобных политических интриг отправил новый глава региона Александр Мишарин, который на днях также позволил себе критику в адрес чиновников от здравоохранения.

Отметим, что по неофициальным данным, состав нового правительства области будет объявлен в понедельник, 21 декабря. По данным «УралПолит.Ru», на кресло Владимира Климина претендует экс-министр Михаил Скляр и сенатор ППЗС Александр Серебренников, в связи с чем борьба за место главы ведомства обостряется.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1