Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

Парламентарии Тюменской области занялись самокритикой

Тюменские оппозиционеры перестали молчать на заседаниях думы

Последнее в этом году заседание Тюменской областной Думы вопреки прогнозам оказалось достаточно бурным. Почему депутаты спокойно заслушали исполнение бюджета, поспорили из-за повестки, потребовали изменения в регламенте, высказали претензии к природоохране, вспомнили советское законодательство, и как проявила себя оппозиция, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Последнее в этом году заседание Тюменской областной Думы вопреки прогнозам оказалось достаточно бурным. Почему депутаты спокойно заслушали исполнение бюджета, поспорили из-за повестки, потребовали изменения в регламенте, высказали претензии к природоохране, вспомнили советское законодательство, и как проявила себя оппозиция, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Наша дума – самая лучшая

Прения о повестке дня не характерны для областной думы. На этот раз камнем преткновения стал вопрос о внесении изменений в регламент работы думы на 2010 год.

Как пояснил председатель парламента Сергей Корепанов, структуру областной думы необходимо расширить, дополнив отделом договорных отношений. Тут выяснилось, что депутаты в комитетах этот вопрос не рассматривали. Претензия возникла у депутата Евгения Заболотного, представителя «Справедливой России». Помимо того, что вопрос не был предложен на рассмотрении комитетам, депутат указал на то, что структура думы и так чрезвычайно громоздка: «У нас 17 структурных подразделений – малоуправляемая система, дублирующая самоё себя», – заявил он.

На это Сергей Корепанов заявил, что это «рекомендации проверки из Центра, которая у нас осенью работала. Претензий к нам нет, но одну рекомендацию они дали – необходим отдел договорных отношений». Но справедливоросс настаивал: «У нас кризис. Давайте не будем увеличивать затраты. Я предлагаю рассмотреть вопрос на комитетах и принять в феврале». На что спикер резонно возразил, что без регламента на 2010 год дума не может начать работу. Евгения Заболотного поддержали депутаты Николай Барышников и Владимир Столяров.

Николай Барышников сделал замечание руководящему аппарату думы: «У нас всегда слишком много попадает в разное. Вопросы, касающиеся всей думы, должны рассматриваться на комитетах». Владимир Столяров предложил перенести вопрос на февраль. Спикеру пришлось еще раз повторить – зачем думе нужен новый отдел, при этом он указал, что затраты не будут увеличены и «делопроизводителя мы найдем».

У Евгения Заболотного и на это нашлось возражение. Спор стал затягиваться, тем более в него вмешался представитель ЛДПР Евгений Харланов. Он также указал на необходимость затрат. Сергей Корепанов не стал дослушивать коллегу, и некоторое время они рассуждали вдвоем так, что обоих не было слышно.

Завершил прения по повестке дня депутат Игорь Нак. Упрекнув коллег в «расшатывании основ», он напомнил, что Тюменская областная дума – одна из лучших региональных дум, а может быть и даже самая лучшая», а «риски неверных действий опаснее увеличения аппарата». Его вмешательство позволило председателю Сергею Корепанову принять повестку, вовремя покинуть коллег и отбыть в Екатеринбург на совещание спикеров областных дум УрФО. Перед отъездом он напомнил коллегам, что «аппарат думы ни в коем случае не является громоздким, малоуправляемым, и не отличается от аппаратов других региональных дум». Дальше заседание вел вице-спикер областной думы Сергей Усольцев.

Исполнили бюджет

Отчет об исполнении бюджета Тюменской области за девять месяцев 2009 года депутаты утвердили безоговорочно и без вопросов.

Директор департамента финансов области Татьяна Крупина обратила внимание парламентариев на то, что «несмотря на имеющиеся экономические трудности, неконтролируемый обвал ключевых индикаторов социально-экономического развития территории удалось предотвратить».

По ее словам, в области сохраняется тенденция замедления темпов спада промышленного производства, неплохо идут дела в АПК, выполнен план по строительству жилья. «За девять месяцев текущего года в областной бюджет поступило 79 миллиардов 335 миллионов рублей доходов, или 82 % к уточненному годовому плану. Это, как и предполагалось, ниже прошлогоднего уровня, но против консервативного прогноза, на который мы ориентировались в начале финансового года, дополнительно поступило 24 миллиарда рублей. Это и предопределило увеличение бюджетных корректировок, которые мы сделали в течение года», – сообщила Татьяна Крупина.

Она пояснила, что сверхплановые доходы обеспечены высокой ценой на нефть – 53 доллара за баррель против 40 запланированных, а также сверхплановыми поступлениями налога на прибыль, в основе которых та же высокая цена на нефть. Расходы бюджета за девять месяцев профинансированы в объеме 63 миллиардов 289 миллионов рублей, или 56 % к уточненному годовому плану. «Итогом исполнения бюджета за девять месяцев текущего года стало превышение доходов над расходами в размере 16 миллиардов рублей, которые направляются на финансирование плановых мероприятий четвертого квартала», – уточнила она.

Оценивая ситуацию по исполнению бюджета в отчетном периоде, директор департамента отметила, что меры, принимаемые по урегулированию финансовой ситуации, позволили обеспечить сбалансированность регионального бюджета и социальную стабильность.

Депутаты приняли к сведению, единогласно проголосовав за бюджет.

Охрана природы и где проблемы

На 22 вопросе депутаты вновь задержались. Выслушав информацию правительства области о выполнении областной целевой программы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» в 2008 году и за 9 месяцев 2009 года, Николай Барышников возмутился: «Все информации предоставляются в справочном виде. Где конкретно перечислено – что сделано, и что нужно сделать? Где предложения законодательному собранию?» – заявил депутат. При этом он обобщил, указав, что замечания касаются «всей работы и необходимо внести изменения в регламент работы думы». В то же время он обратился к представителю Тюменской природоохраны: «Вас устраивает законодательство? Какие проблемы вы видите?»

Но на вопросы депутата ответил губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Я бы сказал, что это риторические вопросы», – заметил губернатор. По словам Владимира Якушева, быть довольным охраной окружающей среды невозможно: «Область сейчас дошла до такого положения, что нам необходимо строить заводы 4-го поколения по переработке твердых бытовых отходов, – заявил губернатор. – Где взять деньги?» В то же время он заметил, что «вопросов юридической техники у правительства не возникает, а как только они появятся, правительство их сразу задаст». Он отметил, что в области большая часть бюджета тратится на природоохрану: «Это очень затратные мероприятия и на них идут серьезные деньги, – пояснил губернатор. – Одна треть объема капитальных вложений».

Представитель КПРФ Владимир Чертищев не преминул уточнить: «Когда в области будет построен завод по утилизации автопокрышек?» Он напомнил, что «3 года назад вопрос решался с большой помпой и были затрачены бюджетные средства». Как пояснил представитель природоохраны, «только два предприятия в области используют технологию переработки шин». В то же время, заверил он, бюджетные деньги на этот вопрос не тратились.

Стимулятор для игорного бизнеса

Представитель налоговой службы Антон Аксюк рассказал депутатам, что налоговые органы с начала лета провели три инвентаризации предприятий игорного бизнеса. Несмотря на то, что оборудование не обнаружено, с начала лета налоговики не могут решить проблему с этим видом бизнеса: часть владельцев игровых автоматов не сняли их с учета в налоговой инспекции. Теперь налоговые органы не обладают информацией о точном количестве игровых автоматов в области и вынуждены обращаться за помощью в соседние регионы с целью поиска пропавших автоматов. Всего, по словам Антона Аксюка, «без вести пропавшими» числятся 257 игровых автоматов.

Другая проблема – владельцы «лотерейного оборудования» не регистрируют его в органах налоговой службы. В Тюмени игорный бизнес продолжает открыто существовать под видом стимулирующей лотереи. При этом владельцы имеют разрешения на использование лотерейного оборудования. Таким образом, как признают представители надзорных органов, на сегодняшний день в стремлении систематизировать эту сферу деятельности они оказались бессильны из-за «пробелов в законодательной базе».

В то же время, по информации областного ГУВД, из 29 предприятий игорного бизнеса, существующих до 1 июля, 14 продолжают действовать под видом стимулирующей лотереи. В настоящее время возбуждено 30 дел в отношении владельцев игровых залов: 13 – административных, 17 – уголовных.

Антон Аксюк предложил депутатам инициировать возрождение ряда законов уголовного кодекса РСФСР. По его словам, необходимо предусмотреть уголовную ответственность за ведение игорной деятельности одним лицом или группой лиц, а также привлечение несовершеннолетних к азартным играм. Кроме того, определенные поправки требуется внести в налоговый кодекс.

Депутаты единогласно поддержали инициативу. У Евгения Заболотного нашлось замечания к коллегам: «Такие вопросы нужно рассматривать не только на комитете по экономической политике, - отметил он. – В будущем такие вопросы необходимо выносить на комитет по социальной политике». Сергей Усольцев пообещал учесть замечание.

Лирическая нота

Всего депутаты рассмотрели 53 вопроса. Закончилась дума на лирической ноте. Виктор Рейн прочитал свои стихи про кризис, уходящий год и Тюменскую область, а Сергей Усольцев подарил губернатору символ будущего года – металлического тигра. После заседания губернатор встретился с думцами тет-а-тет: вопреки правилу тюменский губернатор поздравил депутатов с Новым годом в здании самой думы, но при закрытых дверях и без журналистов. Прошлые года представители двух ветвей власти области отмечали грядущий праздник «с выездом куда-нибудь», как пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» один из депутатов. Как удалось выяснить, большинство депутатов довольны уходящим годом и исполнением бюджета, который оказался не столь мрачен, как предполагалось. Что касается года грядущего, то, по словам одного из народных избранников, «у области «бюджет надежды», а это означает, что необходимо много работать». По поводу всплеска активности коллег из оппозиции, депутаты, большинство из которых единороссы, от комментариев воздержались.

Отметим, на следующее заседание областной думы народные избранники соберутся 11 февраля.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.