горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
23 декабря 2009, 08:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

И. о. мэра Иркутска сдался властям без предвыборной борьбы

Освободив пост исполняющего обязанности иркутского мэра, Николай Хиценко расчистил место для нового кандидата партии «Единая Россия»

Сегодня, 23 декабря, депутаты городской думы Иркутска должны официально подтвердить дату выборов мэра города, намеченных на единый день голосования 14 марта 2010 года. В то же время городским властям столицы Приангарья в ближайшее время нужно определиться с тем, кто заменит исполняющего обязанности мэра Иркутска Николая Хиценко, который позавчера ушел в региональное правительство курировать вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. Наблюдатели не сомневаются, что все это политический маневр, предпринятый для того, чтобы освободить место для Сергея Серебренникова, которого в тот же день политсовет региональной «Единой России» выдвинул кандидатом на пост мэра Иркутска. Но для того, чтобы стать хотя бы исполняющим обязанности градоначальника, Сергею Серебренникову придется уйти с поста главы города Братска, куда он был второй раз избран всего два месяца назад. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 23 декабря, депутаты городской думы Иркутска должны официально подтвердить дату выборов мэра города, намеченных на единый день голосования 14 марта 2010 года. В то же время городским властям столицы Приангарья в ближайшее время нужно определиться с тем, кто заменит исполняющего обязанности мэра Иркутска Николая Хиценко, который позавчера ушел в региональное правительство курировать вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. Наблюдатели не сомневаются, что все это политический маневр, предпринятый для того, чтобы освободить место для Сергея Серебренникова, которого в тот же день политсовет региональной «Единой России» выдвинул кандидатом на пост мэра Иркутска. Но для того, чтобы стать хотя бы исполняющим обязанности градоначальника, Сергею Серебренникову придется уйти с поста главы города Братска, куда он был второй раз избран всего два месяца назад. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Потрясает стремительный темп, с которым стали после почти двухмесячного затишья развиваться события вокруг иркутского градоначальника», – заявил вчера корреспонденту «ФедералПресс» источник в партии «Единая Россия», пожелавший остаться неизвестным. Действительно, еще в октябре этого года, когда мэр Братска Сергей Серебренников одержал уверенную вторую победу на городских выборах, никто и не предполагал, что всего два месяца спустя вопрос о новом градоначальнике Братска станет вновь актуальным. Поэтому, когда через некоторое время мэр Иркутска Владимир Якубовский покинул свой пост для того, чтобы стать членом Совета Федерации, никто из наблюдателей не связал эти два на первый взгляд разных события. Как оказалось, зря.

Сегодня внезапный переход в сенаторы Владимира Якубовского, который еще некоторое время назад не исключал возможности остаться мэром на третий срок, не кажется таким уж нелогичным. Хотя были подозрения, что все это неспроста, поскольку место Дмитрия Мезенцева в Совете Федерации, по некоторым сведениям, полагалось бывшему губернатору области Борису Говорину, в тот момент заканчивающему работу в качестве посла России в Монголии. 

События стали развиваться в ускоренном темпе с минувшей пятницы, когда прошла региональная конференция «Единой России». Именно на ней почти незаметными остались два события. Первое – решение «единороссов» взять под контроль проект газификации Восточной Сибири, куратором которой назначался мэр Братска Сергей Серебренников. Второе – заявление спикера Законодательного собрания Людмилы Берлиной о том, что «Единая Россия» уже определилась с выбором кандидата на кресло мэра Иркутска.

Когда на выездном заседании политсовета партии в понедельник в качестве кандидата от партии была озвучена кандидатура братского мэра, в Иркутске началась тихая паника. Объявление о том, что выбор «Единой России» пал на Сергея Серебренникова, стало полной неожиданностью не только для наблюдателей, но и для далеко не последних лиц как в региональном правительстве, так и в мэрии. Произошедшее произвело эффект разорвавшейся бомбы, а в результате мало кто заметил еще одно значимое событие: исполняющего обязанности главы администрации Иркутска Николая Хиценко назначили заместителем председателя правительства Иркутской области.

Губернатор области Дмитрий Мезенцев косвенно подтвердил, что назначение Николая Хиценко связано с подготовкой к празднованию 350-летия Иркутска, которое будет отмечаться в 2011 году. Не случайно, выступая на политсовете в Братске, Дмитрий Мезенцев отметил профессиональную и эффективную работу Николая Хиценко во время ликвидации недавней аварии на тепловых сетях в иркутском районе Ново-Ленино: «У Николая Хиценко большой опыт работы в администрации города, он разбирается в городском хозяйстве, а это важно, когда стоят задачи по подготовке к 350-летию Иркутска».

«Николай Хиценко не был политически ангажирован и имел, на мой взгляд, максимально высокие шансы победить на мэрских выборах», – подчеркнул «ФедералПресс» координатор иркутского представительства ассоциации «ГОЛОС» Алексей Петров. Но в связи с тем, что Николай Хиценко ушел на повышение, сегодня в городской власти не осталось никого, кто мог бы составить реальную конкуренцию ставленнику губернатора мэру Братска Сергею Серебренникову. 

Переход Николая Хиценко на работу в правительство преследует прежде всего не экономические, а политические цели, считает один из руководителей местной организации КПРФ Евгений Рульков: «С переходом в областное правительство Николая Хиценко, которого хорошо знают в Иркутске, городская власть сильно ослабла политически. Но его назначение связано с новой расстановкой сил в «Единой России», которая хотела бы обеспечить новому кандидату карт-бланш на выборах, которые выиграть – дело чести не только для партии, но и для губернатора».

Член фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Матиенко рассматривает назначение Николая Хиценко как первое звено политической комбинации по «вводу» Сергея Серебренникова в управление Иркутском. «В ближайшее время может последовать назначение Серебренникова вместо Хиценко исполняющим обязанности главы администрации Иркутска, – заметил Матиенко. – Таким образом, он получит возможность проявить себя на ключевом хозяйственном посту иркутской администрации и избиратели узнают его лучше».

В администрации Иркутска информацию о возможном скором назначении и. о. главы администрации города не подтвердили, но и не опровергли. Компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «ФедералПресс», что прежде, чем это произойдет, Сергею Серебренникову предстоит уволиться с поста мэра Братска. И только после этой процедуры он получит возможность претендовать на то, чтобы стать исполняющим обязанности главы администрации. «Теоретически, если это случится на этой неделе, то принять Сергея Серебренникова на работу в администрацию Иркутска может еще Николай Хиценко, поскольку заявление о переходе в областное правительство Николай Хиценко написал с начала следующей недели, с 28 декабря», – уточнил источник.

С тем, что назначение Николая Хиценко связано с тем, что возникла острая необходимость освободить пост главы администрации, согласны и иркутские политологи. «Очевидно, что для того, чтобы Сергей Серебренников показал свои управленческие возможности до выборов, он должен заниматься иркутскими делами как можно более активно, – заявил иркутский политолог Юрий Пронин. – Но с юридической стороны процедура назначения его и. о. главы администрации практически невозможна: нет лица, которое было бы полномочно его назначить на эту должность, а процедура назначения и. о. в случае отсутствия легитимного главы администрации города четко прописана. Там значится первый вице-мэр или вице-мэры, которые могут быть назначены на эти должности только самим мэром».

«В избирательном бюллетене в строке «место работы и должность» у выдвиженца «Единой России» должно быть написано «администрация города Иркутска», а не «администрация города Братска», – отметил политолог.

Как стало известно «ФедералПресс» из неофициальных комментариев сотрудников иркутской администрации, в настоящее время в администрации идут активные консультации по изучению возможности срочного утверждения мэра Братска в должности исполняющего обязанности главы администрации Иркутска.

Собеседники «ФедералПресс» остаются крайне осторожными в прогнозах и сходятся в одном: назначать в разгар зимы Николая Хиценко, который является, пожалуй, главным специалистом в управлении городским хозяйством, в областное правительство – решение, обусловленное исключительно политическими соображениями.

Сегодняшнее заседание городской думы, судя по всему, пройдет без неожиданностей, и дата выборов будет утверждена. Однако сюрприз преподнесет, скорее всего, завтрашний день, когда иркутские «единороссы» на городской конференции тайным голосованием должны будут одобрить срочный и неожиданный выбор старших товарищей по партии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1