горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
23 декабря 2009, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Чиновники в России «доврались» до детектора лжи

Полиграф не гарантирует достоверность информации и не разрешает всех проблем

Завершена работа над законопроектом, регламентирующим использование полиграфа, в просторечии – детектора лжи. Законопроект предусматривает обязательное прохождение полиграфа гражданами страны, имеющими доступ к государственной тайне, а следовательно, всем чиновникам. Подробнее о новом способе «выводить на чистую воду» госслужащих – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Завершена работа над законопроектом, регламентирующим использование полиграфа, в просторечии – детектора лжи. Законопроект предусматривает обязательное прохождение полиграфа гражданами страны, имеющими доступ к государственной тайне, а следовательно, всем чиновникам. Подробнее о новом способе «выводить на чистую воду» госслужащих – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Законопроект не первой свежести

Законопроект об использовании детектора лжи разрабатывается и дополняется еще с 2002 года, а последние два года вообще лежит мертвым грузом в госдуме, несмотря на то что его согласовали все заинтересованные ведомства – их более одиннадцати. Сейчас он окончательно отредактирован и обнародован. Однако существуют опасения, что его принятие может увязнуть в противостояниях – законопроект ущемит «свободу» огромного числа чиновников.
В нашей стране полиграф легализован еще с 1993 года, а показания судебной экспертизы, полученные с его помощью, принимаются судами в качестве доказательств. По разным оценкам, в стране от 90 до 100 тыс. раз ежегодно используется этот прибор. Однако отдельного закона, который регулировал бы использование полиграфа, нет.

Отказ от проверки грозит увольнением

Готовый на сегодняшний день законопроект обобщает и регламентирует применение детектора лжи, а также четко очерчивает круг лиц, обязанных проходить обследование на приборе. Эта процедура носит название «опрос с использованием полиграфа», сокращенно ОИП.

Проверке подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Как известно, секретная информация есть в любом ведомстве. В результате предполагается, что прозрачными станут все чиновники страны, в их числе работники правоохранительных органов, прокуроры, судьи, таможенники и работники системы исполнения наказаний.

Законопроект предполагает, что любой человек будет вправе отказаться от проверки на полиграфе. В то же время отказ может служить основанием для увольнения  работника. Это большой шаг с тех времен, когда за результаты проверки человека увольняли без законных на то оснований. Обследование на полиграфе при желании можно будет включить в трудовой договор, если сотрудник имеет доступ к коммерческой тайне, а инициатива проверки может исходить не только от работодателя, но и от самого работника.

Самое главное, что законопроект устанавливает единую для всех методику применения детектора лжи. Сейчас каждое ведомство использует полиграф, опираясь на собственное мнение о способах выяснения правды и на внутренние приказы. Это ведет к спорам среди специалистов, которые расходятся в трактовке полученных результатов.

Заместитель председателя комитета по безопасности госдумы Михаил Гришанков пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru», что теоретически полиграф можно обмануть, однако он все же дает высокую степень правдивости при исследовании. Гришанков сообщил, что Россия сейчас на третьем месте после США по использованию полиграфа, а законопроект призван защитить права граждан в случаях, когда он используется непрофессионалами. «Прибор будет использоваться при приеме на работу в спецслужбы, к людям имеющим доступ к сведениям, составляющим гостайну и при допуске к эксплуатации особо важных стратегических объектов», – рассказал Михаил Гришанков. Сейчас законопроект должен пройти финансово-экономическое обоснование, согласование в правительстве и после этого, в весеннюю сессию, по словам эксперта, он поступит на рассмотрение в госдуму. Однако противники закона, как ни странно, уже начинают вставлять палки в колеса. Сопротивление идет со стороны структур, готовящих сейчас полиграфистов, потому что законопроект жестко регламентирует требования к подготовке этих ключевых специалистов.

Никакой аппарат не установит 100 % правды

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что законопроект неоднозначен и точно столкнется с противодействием при его рассмотрении. По мнению Подопригоры, неоднозначна именно технология полиграфа. «Насколько мне известно, из специальной литературы, полиграф может ошибаться, путая эмоциональную реакцию с правдивым ответом. Можно говорить о полиграфе как о способе выяснения отдельных вопросов в какой-либо ситуации, но гораздо важнее этого законопроекта, когда на государственном уровне гарантирована прозрачность принятия решений», – заявил политолог.

Депутат Городской Думы, правозащитник Алексей Севостьянов пояснил, что в Городской Думе Челябинска только один человек имеет доступ к государственной тайне, в структуре городской администрации таких людей не более десяти. Им производится соответствующая надбавка к окладу. По мнению Севостьянова, законопроект не является панацеей от кризиса честности. «Во-первых, полиграф не дает 100 %-й гарантии фиксации правды, во-вторых, у человека, имеющего доступ к государственной тайне, есть возможность узнать другую государственную тайну: как обмануть детектор лжи. А в качестве одной из мер противодействия коррупции использование полиграфа разумно», – резюмировал Алексей Севостьянов.

Доктор психологических наук, профессор Валентина Долгова уверена в том, что индивидуальные особенности личности настолько разнообразны, что никакой аппарат не может гарантировать 100 %-е установление истины. «В психологии при исследовании индивидуальных особенностей индивида 60 % идет на исключение. К тому же у людей есть физиологические отклонения, например, человек может жить с невероятно высоким или низким артериальным давлением, тогда как для других это попросту смертельно. Люди в высших эшелонах власти умны и прекрасно адаптированы к любым внешним изменениям. Поверьте, с полиграфом они справятся», – подчеркнула профессор Долгова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1