Экономика
Свердловская область
23 декабря 2009, 15:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Технологическая элита уральских машиностроителей

Конструкторы ЗАО «УРБО» работают на уровне мировых стандартов

ЗАО «УРБО» (ранее называвшееся «Уралмаш – Буровое оборудование»), входящее в Группу компаний «Интегра», является одним из крупнейших в России разработчиком и производителем нефтегазового оборудования. По мнению аналитиков, одно из главных конкурентных преимуществ ЗАО «УРБО» – профессиональная команда конструкторов, исследователей и технологов.

ЗАО «УРБО» (ранее называвшееся «Уралмаш – Буровое оборудование»), входящее в Группу компаний «Интегра», является одним из крупнейших в России разработчиком и производителем нефтегазового оборудования. По мнению аналитиков, одно из главных конкурентных преимуществ ЗАО «УРБО» – профессиональная команда конструкторов, исследователей и технологов.

Развитие НИОКР

В конце 2005 года ГК «Интегра» приобрела у группы «Морские и нефтегазовые проекты» несколько машиностроительных активов, среди них − «Уралмаш-буровое оборудование». В результате этой сделки УРБО стало собственником технической, технологической, конструкторской и производственной базы по выпуску тяжелого оборудования, а также правообладателем всех разработок. В том числе и технической документации, созданной более чем за 60 лет выдающимися специалистами − основателями уникальной школы проектирования (конструирования) тяжелого бурового оборудования: В.В. Рудоискателем, А.Б. Верником, В.Н. Грамолиным и другими.

Инвестиции Интегры только в техническое перевооружение и усиление производственного потенциала УРБО превысили 1,2 млрд. рублей. Годовой оборот предприятия вырос практически в пять раз – с 1 190 млн. рублей в 2005 году до 5 697 млн. рублей в 2008 году. За это же время на предприятии создано более 400 новых рабочих мест, а средняя зарплата увеличилась в 2 раза.

За прошедшие 4 года было спроектировано и изготовлено 43 буровых установки различной грузоподъемности, успешно примененных на месторождениях Газпрома, Роснефти, Новатэка, ТНК-ВР и других компаний. Изготовлено более 15 тысяч тонн запасных частей к буровому оборудованию, а также более 20 комплектов оборудования для модернизации насосных и вышечно-лебедочных блоков различных буровых установок.

Вспоминает главный конструктор Константин Горонович: «С приходом ГК «Интегра» резко возросло количество заказов. Последние года три-четыре мы постоянно работали в режиме цейтнота, чего не было, начиная с 1991 года, и по чему люди уже успели соскучиться. Кроме того, после прихода ГК «Интегра» работа стала более разнообразной. Возобновилась позитивная советская практика интеграции знаний разных конструкторских школ. Так, у нас появилась возможность обмена информацией с нашими зарубежными партнерами и партнерами из других регионов России, например, с коллегами из Тюменского судостроительного завода и костромского ООО «Стромнефтемаш», которые также входят в ГК «Интегра». Кроме того, ГК производит модернизацию производства, которая в нашем случае заключается в обновлении программного обеспечения у конструкторов и переходе от двухмерного к трехмерному компьютерному проектированию. И в течение ближайшего года большинство специалистов уже будут работать на программах, позволяющих заниматься трехмерным проектированием.

Технический директор Андрей Широков подчеркивает, что профессиональный уровень конструкторов на УРБО очень высок. «У нас, пожалуй, самые лучшие специалисты в своей отрасли, технологическая элита, костяк предприятия. При общей численности порядка 900 человек, работающих в ЗАО «УРБО», у нас более 130 конструкторов. Об уровне и качестве их работы говорит выпускаемая предприятием продукция. Достаточно упомянуть недавно завершившийся проект по созданию 9 уникальных буровых установок («Екатерина») эшелонного типа грузоподъемностью 250 тонн, предназначенных для освоения Бованенковского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Их отличительной особенностью является запатентованный, не имеющий аналогов в мире способ агрегатирования в эшелон буровой установки самого совершенного отечественного комплекса для цементирования скважин производства ООО «Стромнефтемаш» (входит в состав ГК «Интегра), а также вышка с открытой передней гранью».

Качество буровых установок предприятия обеспечивается значительными инвестициями в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Профессиональный уровень

На предприятии прилагают целенаправленные усилия для подготовки новых кадров, которые продолжат традиции инженерной школы УРБО. «На заводе трудится более 200 человек в возрасте до 35 лет», − говорит Андрей Широков. «Это значительно больше, чем полтора года назад. Мы ежегодно принимаем на стажировку 50 студентов техникумов и вузов не только Свердловской области. У нас работают выпускники учебных заведений из Челябинска, Москвы, Тюмени.

Но вузы выпускают специалистов, которые подготовлены всего лишь на 60 %, им необходима практика, помощь опытных наставников и немалые усилия предприятия в этом направлении. Во многом от энергии и таланта молодежи зависит решение стратегической задачи ЗАО «УРБО» – разработка и продвижение на российском и мировых рынках концептуально нового оборудования для нефтегазовой индустрии».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1