Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Южноуральцам возместят скидки на услуги ЖКХ живым рублем

После монетизации льгот число неплатежей у коммунальщиков увеличится

С 2010 года Челябинская область переходит на денежные выплаты вместо льгот по оплате услуг ЖКХ. Для региона это в первую очередь возможность войти в программу модернизации коммунального хозяйства и получить федеральные средства.

С 2010 года Челябинская область переходит на денежные выплаты вместо льгот по оплате услуг ЖКХ. Для региона это в первую очередь возможность войти в программу модернизации коммунального хозяйства и получить федеральные средства.

Реформа пока у всех вызывает опасения

У населения эти перемены вызывают серьезные волнения, да и управляющие компании коммунальной отрасли не в восторге. Как сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» первый заместитель министра социальных отношений Валерий Лугинин, регион будет переходить на новую систему госпомощи незащищенным слоям населения по оплате коммунальных услуг в три этапа. По словам первого замминистра, очередность определилась степенью готовности муниципалитетов к реформам.

Начиная с 1 февраля, жители 10 муниципальных районов Челябинской области вместо скидки на оплату этих услуг получат реальные деньги. В числе первых оказались Златоуст, Копейск, Кыштым и другие. Во вторую очередь попали Миасс, Чебаркуль, Южноуральск, Троицк и ряд муниципальных районов, всего 13 территорий – они перейдут на новую схему выплат с 1 марта. В последнюю очередь, с 1 апреля, начнут получать денежные выплаты льготники 20 территорий, в том числе Челябинск, Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Сатка, Карабаш, Усть-Катав и другие.

Беда населения – в недостатке информации

Разговор о том, чтобы заменить льготы деньгами, начался в России еще в 2002 году. После эпопеи с транспортными льготами дело дошло и до самых весомых для скудных семейных бюджетов пенсионеров, ветеранов и инвалидов – всех тех, кому положена помощь государства. Челябинская область начала готовиться к реформе два года назад, а последний год велась самая сложная и кропотливая работа – собирались данные по всем льготникам области, проверялась и аккумулировалась информация о составе их семей, типе и площади жилья.

Существовало три механизма замены натуральных льгот деньгами. Самый простой из них – всем дать одинаково, но понятно, что это была бы самая несправедливая система. Второй – самый правильный – платить людям «по факту»: на какую сумму предоставлена услуга, на такую и исчисляется льгота. Но оказалось, что многие жилищники не способны передать сведения о том, какие они произвели расчеты: у них нет компьютеров и интернета, а значит, люди должны каждый месяц ходить и получать эту информацию самостоятельно.. Другой недостаток оплаты «по факту» – человек должен найти деньги и заплатить, а потом уже получить компенсацию. Учитывая, что речь идет о социально необеспеченных категориях, зачастую найти деньги на оплату заранее просто невозможно. Поэтому был выбран третий способ – усредненный расчет для каждой территории.

«Всего разработаны стандарты начисления выплат для 317 поселений Челябинской области, – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» Валерий Лугинин. – Это огромная работа. Для каждого сельского поселения – свой список стандартов». Это, пожалуй, самый масштабный «проект» по монетизации льгот, на новую систему оплаты коммуналки переходят 750 тысяч южноуральцев. «Я думаю, что цифра будет варьироваться, причем в сторону увеличения, – полагает Валерий Лугинин. –Натуральные льготы мало кому интересны, но когда будут выдавать деньги, то люди придут». Замминистра привел пример, когда в честь 60-летия Победы, губернатором было решено выплатить инвалидам войны, ветеранам и труженикам тыла по 1-2 тыс. рублей, тогда в области появилось дополнительно 12 тыс. человек, которые никогда не пользовались никакими льготами, а от денег отказываться не стали.

Именно масштабы кампании вызывают некоторые опасения у минсоцразвития. Чем больше вовлечено людей, тем масштабнее непонимание. Об этом можно было судить по тому, какие вопросы задавались заместителю министра минсоцразвития Валерию Лугинину во время «прямой линии» в Комсомольской правде в понедельник, 21 декабря. Все дозвонившиеся в первую очередь интересовались тем, когда вместо льгот им принесут деньги и в каком виде они получат материальную компенсацию.

Главная установка от замминистра – не паниковать. Все льготники получат деньги на оплату ЖКХ тем же способом, что и получают пенсии: на почте, в Сбербанке, либо их принесут на дом. Субсидии на оплату ЖКХ также останутся, но их размер будет зависеть от доходов, ведь сумма денежной компенсации приплюсована к этим доходам.

Кто останется в выигрыше?

Государство решило отдать все деньги людям, чтобы они сами решали, что с ними делать. «Если услуга предоставлена некачественно или не в полном объеме, люди вправе распорядиться своими деньгами так, как сочтут необходимым, и даже если жилищники подадут в суд, то они стопроцентно проиграют, – полагает Валерий Лугинин. – Мы считаем, что когда деньги будут в руках у людей, это ускорит преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Сейчас минсоцразвития стабильно перечисляет компаниям коммунального сектора средства на ту сумму, на которую предоставляются льготы населению. Но дело в том, что никто не контролирует – были предоставлены эти услуги или нет. Внимательные же к деталям пенсионеры навряд ли станут платить за лифт, если он не работает, и за горячую воду, если ее нет три месяца в году. Есть некоторое опасение, что деньги, полученные от государства, население решит потратить на свое усмотрение даже в случае полного предоставления услуг. Однако и коммунальщики, и минсоцразвития надеются на «врожденную добропорядочность» льготников.

«Как правило, большинство льготников – это люди пожилого возраста, которые всегда являлись добросовестными плательщиками, – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» технический директор УК «Ремжилзаказчик», депутат Челябинской гордумы Александр Мотовилов. – Соблазн потратиться не на оплату жилищно-коммунальных услуг, конечно, большой. Но все же резкого повышения числа неплательщиков, думаю, не будет». Среди жителей территории, которую обслуживает компания «Ремжилзаказчик», работающая в Центральном и Ленинском районах Челябинска, получателей льгот порядка 24 %. Александр Мотовилов предполагает, что рост неплатежей в связи с монетизацией льгот ЖКХ будет, но он не превысит 5 %.

Проблему для управляющих компаний составляет даже не столько угроза неплатежей, сколько нарушение привычной системы расчетов. «Если рассматривать с точки зрения управляющей организации, то переход от натуральных льгот на денежные выплаты все же доставит управляющим компаниям некоторые неудобства, – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Александр Мотовилов. – Если раньше, получая из бюджета средства одномоментно и в полном объеме, управляющая компания сразу же могла их осваивать, предоставляя жителям необходимые жилищные услуги, то с введением данного процесса появятся проблемы со своевременностью аккумулирования средств собственников дома».

Это означает, что из-за задержек по платежам зачастую услуги будут предоставляться «в долг», что, несомненно, осложнит работу управляющей компании. Однако с точки зрения мер государственной политики «уход» от льгот – необходимая мера. «Это еще один большой шаг к созданию нормального рыночного механизма, когда собственник платит реальные деньги за реально предоставленные услуги», – полагает Александр Мотовилов. Кроме того, по программе модернизации ЖКХ выделяются федеральные средства только тем территориям, которые перешли с натуральных льгот на денежные выплаты. Челябинская область ожидает порядка 8-9 млрд. рублей по этой программе. Учитывая, что эти средства будут участвовать в обороте коммунальщиков, выгода очевидна.

Недовольство населения переменами, в свою очередь, должно в скором времени компенсироваться реальной выгодой, выраженной в рублях. Порядка 95 % населения должно выиграть от разницы в полученной сумме денежной компенсации и чеке от управляющей компании за услуги ЖКХ. Мо мнению специалистов минсоцразвития, эта система сподвигнет приобретать население приборы учета, так как плата по счетчику позволит существенно экономить – ведь разницу между начислениями от государства и реальным платежом никто у людей забирать не будет. А для тех, кому полученных средств не хватит, остается право на получение субсидии, на это в бюджете тоже предусмотрены средства.

В связи с переходом на реальные денежные выплаты, в областном бюджете пришлось дополнительно предусмотреть 750 млн. рублей. Всего в 2010 году для льготников Челябинской области в региональной казне заложено 5 млрд. 148 млн. 852 тыс. рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.