горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
23 декабря 2009, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинские дольщики вышли на пикет к областному правительству

Застройщик и КЖСИ уже полгода не могут договориться о завершении проблемных объектов

В среду, 23 декабря, покупатели квартир в челябинском поселке-новостройке Чурилово устроили пикет в знак протеста против затягивания сроков сдачи в эксплуатацию их жилья.

В среду, 23 декабря, покупатели квартир в челябинском поселке-новостройке Чурилово устроили пикет в знак протеста против затягивания сроков сдачи в эксплуатацию их жилья.

Поселок Чурилово изначально задумывался как новый спальный район столицы Южного Урала: этому благоприятствовали удобное сообщение с центром города в сочетании с хорошей экологической ситуацией. Как передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», по проекту строительства, запланированного на несколько лет, в этом районе предполагалось возвести порядка 1 млн. кв. м жилья, что почти в два раза превышает площадь застройки нынешнего спального района – Северо-Запада. Автором проекта, застройщиком и собственником земель является одна из крупнейших строительных компаний Челябинской области – «Массив». Однако планам строителей помешал кризис.

Сейчас судьба дольщиков пяти десятиэтажных домов по улице Первая Эльтонская в подвешенном состоянии. «Мы уже полгода живем в съемных квартирах, – рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» член инициативной группы дольщиков Елена Приставко. – На сегодня ситуацию решить можно, КЖСИ выступило гарантом строительства, однако договор не подписан, корпорация требует, чтобы гарантом выступил город, а СК «Массив» говорит, что им занижают стоимость активов. Кто из них прав, а кто не хочет заниматься нашей проблемой – не понятно».

Как пояснил президент холдинга «Массив» Леонид Беркович, переговоры с корпорацией жилищного строительства длятся уже более пяти месяцев. Результатом этого сотрудничества должна была стать реализация простой схемы: КЖСИ выкупает активы холдинга и передает их другой компании для завершения строительства. Самостоятельно «Массив» завершить возведение квартала не мог, так как все средства были вложены в покупку больших площадей земли, подведение коммуникаций и так далее, а грянувший кризис лишил компанию свободных оборотных средств.

«Когда начался кризис, мы перешли на взаимозачетную схему работы, – пояснил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Леонид Беркович. – Мы заключили договоры с компаниями, которые производят отделочные работы, но поставщика ЖБИ по взаимозачету найти не удалось, так как у заводов тоже непростая ситуация, и они могут работать только за живые деньги». Заручиться господдержкой было вполне уместно, однако камнем преткновения стала цена активов. «Массиву» принадлежат купленные на аукционе земли, коммуникации, квадратные метры, а также компания оплатила водоснабжение. Стоимость активов по бухгалтерской отчетности составляет около 201 млн. рублей. «За пять месяцев нам удалось сторговаться на сумму 167 млн. рублей, хотя совершенно нелогично было спорить о цене земли, купленной у государства на аукционе, и о цене на подведение воды, оплаченное по установленным тарифам», – заявил Леонид Беркович.

В целом достройка микрорайона стоит порядка 120 млн. рублей, цена на достройку каждого из домов различная, она зависит от степени готовности. Юридический отдел КЖСИ составил трехсторонний договор, участниками которого являлась компания «Массив», компания «КПД и СК» и КЖСИ. Этот договор был подписан «Массивом» и «КПД и СК», а сами авторы договора документ не подписали. «В среду, 16 декабря, от КЖСИ нам пришло письмо, по которому требуется снизить стоимость активов еще на 40 млн. рублей, – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» Леонид Беркович. – Причина объясняется тем, что активы подешевели. Мы не можем на это пойти, так как средства, собранные с дольщиков, уже инвестированы в строительство».

Хотя в «Массиве» не связывают задержку в переговорах с ЮУ КЖСИ со сменой руководства в корпорации, отказ от подписания договора и ужесточение условий произошло именно после отставки Александра Кондрашова и утверждения нового руководителя – Николая Меньщикова. Как заверил присутствующих на митинге представитель юридического отдела корпорации, в КЖСИ готовы к переговорам, главное требование – передача активов строительной компании, принадлежащей городу, что послужит гарантией исполнения обязательств. По неподтвержденным данным такой компанией может стать МУП «Челябстройзаказчик», которое заменит «КПД и СК» в трехстороннем соглашении.

Руководство «Массива», в полном составе присутствовавшее на митинге, также готово к переговорам. «Мы пошли на то, чтобы продать свои активы с убытком, потому что сейчас не время думать о собственной выгоде – главное, чтобы были достроены объекты, люди получили право собственности», – заявил Леонид Беркович. По словам представителей строительной компании, никто не ждал, сложа руки, ситуации, когда дольщики начнут митинговать – «Массив» еженедельно проводит встречи с инициативной группой дольщиков, на которых пытается совместными усилиями найти выход из ситуации.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1