горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
23 декабря 2009, 19:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Уничтоженный в Кутаиси «Мемориал славы» воссоздадут на Поклонной горе

Москва планирует восстановить уничтоженный в Кутаиси «Мемориал славы» на Поклонной горе. «Автора мы попросим того же, если он согласится, но мы будем просить именно воссоздать этот памятник», – сказал журналистам мэр столицы Юрий Лужков. «Мемориал славы» в Кутаиси был создан Мерабом Бердзенишвили.

Москва планирует восстановить уничтоженный в Кутаиси «Мемориал славы» на Поклонной горе. «Автора мы попросим того же, если он согласится, но мы будем просить именно воссоздать этот памятник», – сказал журналистам мэр столицы Юрий Лужков.
«Мемориал славы» в Кутаиси был создан Мерабом Бердзенишвили.

«Думаю, что завтра по поручению Владимира Владимировича, мы определимся с местом, сейчас этим занимаются главный архитектор Москвы и Министерство культуры», – отметил Лужков. Однако, по словам Лужкова, «лучшего места для памятника, чем Поклонная гора, не найти».

Отвечая на вопрос о финансировании проекта, Лужков сказал, что, «наверное, и грузинская диаспора поучаствует». «Думаю, что мы предложим другой очень интересный механизм финансирования», – сообщил градоначальник, сообщает «Газета.Ru».

Как писал сегодня «УралПолит.Ru, сам автор памятника Мераб Бердзенишвили в интервью «Голосу Америки» заявил, что для него взрыв памятника – большая травма. На вопрос, как он относится к тому, чтобы памятник восстановили в России, скульптор ответил, что, «к великому сожалению, это нельзя восстановить, настолько все испорчено». Мераб Бердзенишвили добавил: «Памятник был создан тогда, когда еще был Советский Союз. То есть это было не только для Грузии, а в память о тех, кто воевал против фашизма. И так как он был создан грузинским скульптором, там были национальные грузинские элементы». По словам скульптора, ему заранее не сообщили о намерении взорвать Мемориал его работы в Кутаиси, и о взрыве памятника он узнал из телевизионных новостей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1