горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
23 декабря 2009, 21:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Непопулярное решение главы Нефтеюганска

Общественность просит губернатора Югры вернуть уволенного директора школы

В Нефтеюганске директор школы, в которой произошло массовое отравление детей, была уволена с занимаемой должности решением администрации города. Между тем, официальных итогов проверок пока нет, причины ЧП не выявлены, а гендиректор предприятия, организовывавшего питание школьников, всего лишь отстранен от работы. Городская общественность негодует. Родители учащихся вместе с преподавателями встали на защиту уволенной и готовят письмо губернатору. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Нефтеюганске директор школы, в которой произошло массовое отравление детей, была уволена с занимаемой должности решением администрации города. Между тем, официальных итогов проверок пока нет, причины ЧП не выявлены, а гендиректор предприятия, организовывавшего питание школьников, всего лишь отстранен от работы. Городская общественность негодует. Родители учащихся вместе с преподавателями встали на защиту уволенной и готовят письмо губернатору. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Скорые на расправу

Официальных итогов проверок от Роспотребнадзора, в которых бы говорилось о причине отравления детей до сих пор нет. Но в понедельник 14 декабря, на имя директора «Средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №10» Светланы Афониной, из городского департамента образования пришло уведомление о том, что с ней будет расторгнут трудовой договор. Однако, согласно условиям договора, директор школы не несет ответственности за организацию питания, которая возложена на «Комбинат школьного питания».

Александр Колодич, депутат гордумы Нефтеюганска, член управляющего совета школы №10 в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» подчеркнул, что заключения компетентных органов о том, что в отравлении детей виновна директор школы, нет. «Есть только домыслы и пустые разговоры. Я считаю, что Светлану Афонину уволили по надуманным причинам. Безусловно, директор учебного заведения в принципе несет ответственность за все, но ее компетенция заканчивается у дверей столовой, а далее ответственность ложится на сотрудников «Комбината школьного питания». Директор школы не может быть технологом. В ее штате не работают ни повара, ни завпроизводством. На ней лежит лишь немалая моральная ответственность. То, что произошло с учениками – трагедия. Но почему не разобравшись, уволили человека, который вывел эту школу на небывалый уровень? Отмечу также, что в уведомлении о расторжении с ней договора, подписанное директором департамента образования, указана ст. 278 ч. 2 (увольнение без объяснения причин), – заявил Александр Колодич.

Договориться не получилось

Известие об увольнении директора взбудоражило коллектив и родителей школьников. В связи с этим 20 декабря состоялось заседание управляющего совета школы, в который входят родители учеников, а также преподавательский коллектив. На мероприятии было принято решение составить обращение к губернатору Югры Александру Филипенко с просьбой повлиять на ситуацию и поменять решение о расторжении трудового договора со Светланой Афониной. 21 декабря, на совещание собрался уже трудовой коллектив образовательного учреждения. На мероприятие также был приглашены глава города Сергей Буров, его заместитель Юрий Аладдин, директор департамента образования города Татьяна Мостовщикова, депутаты гордумы Александр Колодич, Александр Пикулин и др.

Всего в актовом зале школы собралось около 200 человек, присутствовали там и родители учащихся. Как сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» Александр Колодич, на совещании состоялось голосование, по результатам которого решение о направлении в адрес губернатора обращения с просьбой отменить увольнение директора школы Светланы Афониной, было одобрено. «За» проголосовали все присутствующие сотрудники школы, а также родители учеников. «Это говорит о том, что коллектив образовательного учреждения не просто уважительно относится к уволенному директору, а любит его, ценит и понимает все заслуги этого человека. Парадокс заключается в том, что решение администрации города полностью противоречит общественному мнению», – подчеркнул Александр Колодич.

По свидетельству участников совещания, когда Сергей Буров вышел с речью перед собравшимися, в зале воцарился недовольный ропот. Источник «УралПолит.Ru» также отметил, что ни на один из поставленных Бурову вопросов об отравлении детей и основаниях для увольнения директора школы он вразумительных ответов не дал, переводя тему разговора.

Один из сотрудников школы отметил, что итогами этого собрания Сергей Буров остался крайне недоволен и, по всей видимости, желая восстановить контроль над ситуацией, к вечеру того же дня созвал новое совещание. Для укрепления своей позиции он пригласил на него главврача Центральной городской больницы Сергея Лысака, и своего первого зама – Ирину Батракову. По свидетельству участников мероприятия, Буров и в этот раз уклончиво отвечал на вопросы, продолжая отстаивать свою позицию по факту расторжения договора со Светланой Афониной.

Возмущенная решением главы города общественность решила не ограничиваться обращением к губернатору. Чтобы повлиять на ситуацию люди готовы организовать пикеты. Кроме того, началась работа среди выпускников школы. Сейчас на помощь директору образовательного учреждения идут благодарные выпускники, готовые обратиться через блог к Президенту России, а также повлиять на судьбу Светланы Афониной, используя свои знакомства в различных ведомствах.

Политическое фиаско

Наблюдатели отмечают, что в ситуации с увольнение директора самой престижной школы Нефтеюганска Буров потерпел политическое фиаско. «Его способность уговаривать собеседников дала большой крен: он не смог найти общий язык с людьми. Даже опустив правовой аспект этой истории, совершенно очевидно, что общественное мнение не на стороне главы города, так как воспитанники этой школы побеждают на всех олимпиадах, поступают в самые престижные вузы страны. Теперь уже бывший директор школы проработала в этой должности 20 лет. Получается, что достигнутые успехи во многом ее заслуга», – полагает источник «УралПолит.Ru».

Будут ли изменены решения относительно уволенных людей, пресс-секретарь главы города Евгений Драчев в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» ответить затруднился. «На сегодняшний день существует такое решение. В нашей жизни все возможно, загадывать не буду», – заявил Драчев.

Родители школьников пытаются повлиять на ситуации, в то время как коллектив школы находится в напряжении, люди напуганы, боятся потерять работу. «Я не исключаю, что на коллектив может оказываться давление», – заявил Александр Колодич. Предположение депутата подтвердилось. Один из преподавателей школы №10 сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что на коллектив образовательного учреждения оказывается давление со стороны администрации города. Некоторые представители власти «настоятельно рекомендует не подписывать никакие обращения ни к губернатору ни к каким-либо организациям, намекая, на возможные увольнения». «Некоторые люди боялись прийти на собрание, где велась скрупулезная поименная перепись его участников», – заявил один из учителей. В пользу версии об оказываемом на преподавателей давлении говорит и тот факт, что и.о. директора школы № 10 Александр Тимофеев лишь констатировал факт увольнения Афониной, а об очевидных причинах непопулярного решения говорить не стал, посоветовав обратиться «в тот источник, где была получена информация об увольнении».

Администрация определилась с виновными

В то время как Роспотребнадзор продолжает проверки, помимо Светланы Афониной свои рабочие места потеряли еще два человека: заведующая производством ООО «Комбинат школьного питания» Н. Жеребцова и медработник Нефтеюганской городской больницы Т. Легочкина. Еще три сотрудника «Комбинат школьного питания» получили выговоры, а гендиректор этой организации отделалась отстранением от работы. Замдиректора департамента образования по вопросам охраны труда и обеспечения безопасности муниципальных образовательных учреждений Л. Степаненко и технолог отдела ресурсного обеспечения департамента образования И. Терехова также получили выговор.

Напомним, в ночь на 10 декабря с симптомами острого пищевого отравления в Центральную городскую больницу Нефтеюганска обратилось 27 учащихся школы №10. Из них 5 человек были отпущены домой на амбулаторное лечение, 22 – были госпитализированы, их возраст от 8 до 14 лет. Состояние 9 пострадавших оценивалось как тяжелое и средней тяжести. В настоящее время все дети пошли на поправку и были выписаны из медучреждения.

Для выявления причин отравления, а также виновных в нем Нефтеюганская межрайонная прокуратура инициировала всесторонние проверки, в ходе которых в пищевом блоке образовательного учреждения выявлены множественные факты нарушений требований правил и норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Как результат глава Нефтеюганска Сергей Буров получил от прокуратуры представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечения виновных лиц к ответственности. Отдел милиции общественной безопасности УВД Нефтеюганска возбудил уголовное дело по факту массового отравления учащихся школы, а прокурор Югры признал законность такого решения.

Решение об увольнении уважаемого в Нефтеюганске директора престижной школы, принятое администрацией города, не нашло положительного отклика общественности. Сбить волну негодования главе муниципалитета не удалось. Ситуация на данный момент как будто зашла в тупик, а вероятность того, что губернатору Югры Александру Филипенко придется лично вмешаться в решение этого вопроса, с каждым днем возрастает.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1