Сахалинская область
12 января 2010, 14:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Шторм выбросил мертвого кита на побережье Сахалина

На Сахалине мертвого кита выбросило на берег в районе Невельска. Это случилось во время шторма в период с 3 по 4 января.

На Сахалине мертвого кита выбросило на берег в районе Невельска. Это случилось во время шторма в период с 3 по 4 января.

«Во время шторма 3-4 января его выбросило на берег Татарского пролива в районе брекватера Невельского морского порта, который облюбовали сивучи», - рассказала государственный инспектор по животному миру департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области Анна Владимирова. По ее данным, в момент выброса кит был уже мертв.

«Похоже, что кит умер от старости, о чем свидетельствует состояние его кожного покрова и другие факторы. Никаких повреждений на теле млекопитающего не обнаружено. Длина кита - 11 метров, вес - примерно 5-6 тонн. Он принадлежит подотряду зубатых китов, отряда клюворылых», - сообщила Владимирова.

Собеседница напомнила, что в Невельском районе в марте прошлого года выбросило мертвую касатку, еще пять лет назад недалеко от Невельска выбросило мертвого китенка, ранее на берегу в Невельском районе погиб еще один взрослый кит.

Клюворылые киты - мелкие и средние китообразные с длиной тела 3,4-13 метров и весом 1-15 тонн. Окрас обычно однотонный серый или бурый, иногда с белыми пятнами. Продолжительность жизни у этих животных составляет не менее 50 лет. Распространены в теплых, умеренных и холодных водах всех океанов. Питаются головоногими моллюсками, ныряя за ними на глубину нескольких сотен метров и оставаясь под водой 15-30 минут. Рекорд продолжительности погружения составляет 80 минут. У некоторых видов в рацион также входит рыба и ракообразные, пишет газета «Взгляд».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1