Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Игорь Киселев вырулил в Александровске

Экс-начальник пресс-службы ГУВД Пермского края и экс-начальник УГАИ Тюменской области Игорь Киселев, имеющий непогашенную судимость, занял пост первого заместителя главы муниципалитета в Пермском крае

Ирония судьбы применительно к этому конкретному случаю – даже не в осуждении на реальный срок наказания полковника милиции, занимавшего руководящие посты в ГУВД Пермского края и Тюменской области, за злоупотребление должностными полномочиями и легализацию преступно нажитого имущества. Она в том, что бывший госслужащий с непогашенной судимостью и незаконченным испытательным сроком по УДО за коррупционные преступления смог занять пост первого зама на муниципальной службе. Сам г-н Киселев не считает данные факты каким-то ограничением для прохождения службы. В милиции и прокуратуре оперативно прокомментировать ситуацию затруднились. Однако некоторыми уже существующими судебными определениями по аналогичным делам судимым гражданам дорога в муниципальные чиновники заказана. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Ирония судьбы применительно к этому конкретному случаю – даже не в осуждении на реальный срок наказания полковника милиции, занимавшего руководящие посты в ГУВД Пермского края и Тюменской области, за злоупотребление должностными полномочиями и легализацию преступно нажитого имущества. Она в том, что бывший госслужащий с непогашенной судимостью и незаконченным испытательным сроком по УДО за коррупционные преступления смог занять пост первого зама на муниципальной службе. Сам г-н Киселев не считает данные факты каким-то ограничением для прохождения службы. В милиции и прокуратуре оперативно прокомментировать ситуацию затруднились. Однако некоторыми уже существующими судебными определениями по аналогичным делам судимым гражданам дорога в муниципальные чиновники заказана. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Специалист в области ГАИ, пропаганды и анимации

Игорь Михайлович Киселев сумел сделать в органах милиции блестящую карьеру. Выпускник филологического факультета Пермского государственного университета поступил на службу в органы внутренних дел в 1989 году. Работал в отделе агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Пермской области, возглавлял отдел информации ГУВД Пермской области. В 2000 году он находился в составе объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Когда выходца из Перми представляли на высокую должность начальника УГАИ Тюменской области, то характеризовали, как «натуру творческую», как «новатора в пропаганде правил дорожного движения посредством социальной рекламы и анимации».

«Анимация» случилась у Игоря Михайловича наяву ровно 4 года назад, когда 12 января 2006 года суд Ленинского района Тюмени приговорил его к 5 годам колонии общего режима. Высокопоставленный офицер был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и легализации преступно нажитого имущества.

Напомним, как сообщал в то время «УралПолит.Ru», уголовное дело против главы тюменской автоинспекции было возбуждено в феврале 2005 года. Стало известно, что престижный автомобиль BMW Х5, которым пользуется полковник, значится в разыскных базах милиции и Интерпола как угнанный. При проверке эти данные подтвердились, более того, следователям даже удалось найти хозяина роскошного внедорожника в одной из стран Европы. Поначалу с полковника взяли подписку о невыезде, а в мае он был взят под стражу и помещен в СИЗО. Расследование этого скандального дела вела специальная следственная бригада, возглавляемая прокурором области Эрнестом Валеевым под особым контролем отдела Генпрокуратуры в УрФО. Как выяснилось, Киселев легализовал угнанную иномарку с перебитыми номерами с помощью местного предпринимателя, директора фирмы «Автомастер и К» Владимира Чередова (он проходил по делу вместе с Киселевым и вчера был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей). Дело в том, что согласно договору с областным ГУВД «Автомастер и К» принимает на ответственное хранение задержанные милицией автомобили. Однажды Киселев увидел на стоянке фирмы шикарный BMW и, несмотря на криминальное происхождение иномарки, потребовал, чтобы Чередов оформил авто на управление. Бизнесмен не смог отказаться – финансовое благополучие Чередова и его фирмы напрямую зависело от полковника. В итоге сначала Киселев через суд был признан ответственным за автомобиль, затем BMW признали не имеющим хозяина, после чего машину передали на баланс ГУВД, а на деле – в личное пользование главного гаишника.

Кроме того, Киселеву вменялось в вину присвоение телевизора LG. По данным следствия, начальник ГИБДД единолично распоряжался выдачей госномеров с престижными буквенными сериями – О-ОО, А-АА, К-КК. Разумеется, не безвозмездно. В частности, за один из таких «блатных» номеров Киселев потребовал с местного предпринимателя телевизор. Бизнесмен подарил полковнику телевизор LG стоимостью 8 тыс. рублей. Киселев распорядился установить его в столовой УГИБДД, но на баланс управления телевизор передан не был. Сам Киселев не признал свою вину, а его адвокаты ходатайствовали о полном оправдании подзащитного. По мнению защиты, автомобиль, стоимость которого на момент совершения преступления составляла около 1,2 млн рублей, был зарегистрирован не на Киселева лично, а на ГИБДД, поэтому госавтоинспектор действовал не из корыстных побуждений. Между тем суд посчитал иначе и назначил Киселеву наказание лишь на один год меньше, чем просил гособвинитель.

Не самая плохая работа на севере

После этого сообщения в СМИ о полковнике по понятным причинам прекращаются. В конце 2009 года прикамский «КоммерсантЪ» обнаружил след бывшего полковника в Александровске, сообщив об условно-досрочном освобождении экс-полковника. Игорь Михайлович оказался не на последних ролях в этом северном городе Прикамья. В настоящее время он занимает должность первого заместителя главы Александровского района. По сообщению издания, главу муниципалитета не смущает «темное прошлое» своего заместителя, поэтому он не видит каких-либо преград для работы у него ранее судимого гражданина.

Однако, как стало известно «УралПолит.Ru», Игорь Киселев освободился из мест лишения свободы 25 декабря 2007 года. Дата погашения судимости – 25 декабря 2010 года. А испытательный срок условного освобождения г-на Киселева заканчивается только 1 июня 2010 года. Таким образом, бывший милицейский полковник должен ежемесячно являться в уголовную инспекцию, отмечаться, демонстрируя, что встал на путь исправления.

В ОВД Александровского района корреспонденту «УралПолит.Ru» пояснили, что никаких документов об условно-досрочном освобождении г-на Киселева они не получали. «Он прописан в Перми и ездит к нам на работу из Перми, а отмечаются по месту прописки», – сообщил «УралПолит.Ru» начальник МОБ Александровского ОВД.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в УВД города Перми, в настоящее время лица, условно освободившиеся, отмечаются не в органах внутренних дел, а в уголовных инспекциях, находящихся в ведомстве ГУФСИН.

В пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю «УралПолит.Ru» не смогли прокомментировать конкретную ситуацию, пояснив только, что «удошникам» в уголовных инспекциях оказывается посильная помощь в психологической реабилитации и трудоустройстве.

Точно неизвестно, воспользовался ли экс-полковник помощью уголовной инспекции ГУФСИН или самостоятельно трудоустроился на муниципальную должность, но очевидно, что его непогашенная судимость не стала преградой для чиновничьей работы. Сам Игорь Михайлович сообщил «УралПолит.Ru», что непогашенная судимость и неоконченный испытательный срок не являются преградой для прохождения муниципальной службы на должности первого заместителя главы района. «Это только для госслужбы ограничение, но не для муниципальной», – отметил Игорь Киселев.

И диплом, и судимость

В прокуратуре Пермского края не смогли дать оперативный комментарий. Обратившись к уже существующей судебной практике по аналогичным делам, корреспондент «УралПолит.Ru» обнаружил несколько определений, согласно которым лицам с непогашенной судимостью однозначно запрещено занимать должности на муниципальной службе. И хотя в федеральном законе о муниципальной службе отсутствует упоминание о непогашенной судимости, судами указывается на непосредственную связь законов «О муниципальной службе» и «О государственной службе».

Например, в некоторых судебных определениях по кассационным жалобам прокуроров, настаивающих на расторжении трудовых договоров муниципалитетов со служащими, имеющими непогашенную судимость, но не поддержанных в судах первой инстанции, указывается на то, что при применении ФЗ от 02.03.2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» следует исходить из взаимосвязи этого закона с другими федеральными законами, регулирующими отношения, возникающие из отношений муниципальной службы.

Так, в соответствии со ст. ст. 13, 16 ФЗ РФ «О муниципальной службе в РФ» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу, на муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 настоящего Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

Кроме того, согласно ст. 5 этого закона и ст. ст. 7, 16 ФЗ от 27. 07. 2004 г. № 79 ФЗ (в ред. от 29. 03. 2008 г.) «О государственной гражданской службе РФ» установлена взаимосвязь гражданской и муниципальной службы, которая обеспечивается посредством в том числе единства ограничений и обязательств при прохождении гражданской службы и муниципальной службы.

Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Стоит отметить, что в 2008 году в Пермском крае был признан лжечиновником исполняющий обязанности главы администрации губернатора Пермского края Федор Алиев. Его даже попытались осудить за то, что, по сути, он занял чиновничий пост, не имея диплома о высшем образовании, а значит, не имея права находиться на государственной службе. Однако доказать его вину не удалось. Ранее у Федора Алиева также не было судимости, тем более не погашенной. О случаях же отстранения от должности чиновников с дипломом и с судимостью на муниципальной службе в Пермском крае пока ничего не известно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.