Приморский край
12 января 2010, 21:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Подарком хабаровского министра заинтересовались следователи прокуратуры

Эксперты, которые ведут проверку фактов вывода из краевой собственности памятников архитектуры, говорят: «По такой схеме краевое имущество уплывало в частные руки не раз»

В отношении министра имущественных отношений Хабаровского края Сергея Чиханацкого по факту незаконной передачи в частную собственность здания-памятника архитектуры «Международный дом прессы» начата проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. Об этом сообщил руководитель краевого следственного управления СКП РФ Геннадий Фатеев. Напомним, распоряжением губернатора Минимуществу от имени Хабаровского края поручалось выступить соучредителем некого ОАО «Берилл» и внести в качестве своей части вклада — Дом прессы. Затем решением министра Сергея Чиханацкого памятник архитектуры был исключен из краевого реестра госимущества. Однако ОАО было быстро ликвидировано и памятник краевого значения, где собирались по разным поводам журналисты, был продан частному лицу - Елене Матвеевой. Она супруга депутата Госдумы РФ Бориса Резника, члена фракции «Единая Россия», который долгое время и возглавлял Дом прессы. Эксперты, которые ведут проверку фактов вывода из краевой собственности памятников архитектуры, говорят: «По такой схеме краевое имущество уплывало в частные руки не раз. Обычно создается некое общество. Потом, в определенный момент, когда край заявляет о своем выходе из ОАО, у второй стороны (соучредителя) всегда есть право вне конкурса купить оставшееся имущество уже не краевого, а неопределенного назначения и по остаточной стоимости, то есть - за сущие копейки». По сути, ОАО в этой схеме, как правило, создается для того, чтобы отмести недвижимость. Потом оно оформляется и легализуется. Так становятся собственниками не только заводов и пароходов, но и памятников архитектуры.

В отношении министра имущественных отношений Хабаровского края Сергея Чиханацкого по факту незаконной передачи в частную собственность здания-памятника архитектуры «Международный дом прессы» начата проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. Об этом сообщил руководитель краевого следственного управления СКП РФ Геннадий Фатеев.

Напомним, распоряжением губернатора Минимуществу от имени Хабаровского края поручалось выступить соучредителем некого ОАО «Берилл» и внести в качестве своей части вклада — Дом прессы. Затем решением министра Сергея Чиханацкого памятник архитектуры был исключен из краевого реестра госимущества. Однако ОАО было быстро ликвидировано и памятник краевого значения, где собирались по разным поводам журналисты, был продан частному лицу - Елене Матвеевой. Она супруга депутата Госдумы РФ Бориса Резника, члена фракции «Единая Россия», который долгое время и возглавлял Дом прессы.

Эксперты, которые ведут проверку фактов вывода из краевой собственности памятников архитектуры, говорят: «По такой схеме краевое имущество уплывало в частные руки не раз. Обычно создается некое общество. Потом, в определенный момент, когда край заявляет о своем выходе из ОАО, у второй стороны (соучредителя) всегда есть право вне конкурса купить оставшееся имущество уже не краевого, а неопределенного назначения и по остаточной стоимости, то есть - за сущие копейки». По сути, ОАО в этой схеме, как правило, создается для того, чтобы отмести недвижимость. Потом оно оформляется и легализуется. Так становятся собственниками не только заводов и пароходов, но и памятников архитектуры.

Вызывает только недоумение, что в материалах проверки отчуждения краевой собственности фигурирует депутат Госдумы Борис Резник, который не только был председателем Международного дома прессы, но до сих пор является членом президиума Национального антикоррупционного комитета, а также секретарем Союза журналистов России. По данным издания Дебри-ДВ, известно лишь, что долгое время свое покровительство журналисту оказывал губернатор Виктор Ишаев - нынешний полпред.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1