Политика
Новосибирская область
17 февраля 2010, 10:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В семье Солодкиных решилась проблема отцов и детей

В Новосибирске задержаны крупные чиновники отец и сын Солодкины, которым планируется предъявить обвинение в участии в организованной преступной группировке

Вчера, 16 февраля, неожиданный поворот приняло дело вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, который был задержан вместе со своим отцом, главным экспертом администрации Новосибирской области по спорту, директором регионального Фонда развития физкультуры и спорта Александром Солодкиным-старшим. Завтра суд должен рассмотреть ходатайство следствия об аресте отца и сына, занимающих видное место в новосибирской элите. Еще одной сенсацией стали планы следователей по предъявлению Солодкиным обвинения в участии в организованном преступном сообществе. Можно также отметить, что неудачей окончились и попытки юристов Солодкиных получить доступ к уголовном делу о банде киллеров, где почти полгода в статусе обвиняемого фигурировал вице-мэр. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вчера, 16 февраля, неожиданный поворот приняло дело вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, который был задержан вместе со своим отцом, главным экспертом администрации Новосибирской области по спорту, директором регионального Фонда развития физкультуры и спорта Александром Солодкиным-старшим. Завтра суд должен рассмотреть ходатайство следствия об аресте отца и сына, занимающих видное место в новосибирской элите. Еще одной сенсацией стали планы следователей по предъявлению Солодкиным обвинения в участии в организованном преступном сообществе. Можно также отметить, что неудачей окончились и попытки юристов Солодкиных получить доступ к уголовном делу о банде киллеров, где почти полгода в статусе обвиняемого фигурировал вице-мэр. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«По делу Солодкиных только следователей работает семь человек, чуть ли не больше, чем у Гдляна с Ивановым в 80-е годы по «узбекскому» делу», – залихватски заявил несколько недель назад источник, близкий к правоохранительным органам. «Старший Солодкин дает показания, сдает покровителей», – весело вторил ему другой собеседник «ФедералПресс». В Новосибирске с осени ходят ужасающие элиту слухи об обысках у бывших и действующих вице-губернаторов и вице-мэров, об идущих один за другим допросах – якобы через следственные действия прошло уже более 200 человек. Депутаты, чиновники, журналисты в кулуарах соревновались в нагнетании эмоций, вспоминая словосочетания «рука Москвы», «37-й год», звучали даже слухи о том, что следователи будто бы заставляют свидетелей подписывать готовые показания.

Как сообщал «ФедералПресс», в июле 2009 года был арестован авторитетный бизнесмен Александр Трунов (Трун), который обвиняется в организации банды киллеров, убивших несколько известных новосибирских бизнесменов и околокриминальных деятелей. Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу (СО СКП по СФО) арестовал по данному делу 8 человек, которым предъявил обвинение в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях. В отношении правой руки Труна Анатолия Радченко (Челентано) в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей, но Челентано удалось сбежать в июле прошлого года, и он был объявлен в международный розыск.

Информация о тесных связях Солодкиных и Труна с Челентано ходила давно: в августе была опубликована фотография, где Солодкин-младший отмечает свадьбу Анатолия Радченко в компании с Александром Труновым. Стало также известно, что вице-мэр и Челентано были крестными у детей друг друга и жили в соседних квартирах в Октябрьском районе Новосибирска. В ноябре 2009 года Александру Солодкину-младшему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ в организации поджога в 2003 году автомобилей, принадлежащих руководителю армянской национально-культурной автономии в Новосибирской области Фрунзику Хачатряну. До этого чиновник был в отпуске в Москве, затем несколько недель скрывался в различных московских клиниках, а его окружение ссылалось на проблемы с сердцем у 34-летнего вице-мэра.

Правда, с конца ноября ситуация нормализовалась: Александр Солодкин-младший, дав подписку о невыезде из Москвы и Новосибирска, вернулся к работе в муниципалитете. Вице-мэр, курирующий социальную политику, проводил совещания, участвовал в публичных мероприятиях. Корреспондент «ФедералПресс» видел его в конце января на годовом отчете мэра Новосибирска Владимира Городецкого перед горсоветом.

Вчера у чиновников появился повод для усиления вышеперечисленных страхов. «Сегодня на основании собранных по уголовному делу доказательств следователи задержали Александра Наумовича Солодкина и Александра Александровича Солодкина, являющихся активными участниками организованного преступного сообщества, – заявили в пресс-службе СКП. – Следствие намерено предъявить Александру Солодкину-старшему обвинение в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна и участии в ОПС. Александру Солодкину-младшему планируется предъявить обвинение в участии в деятельности ОПС и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охраннику автостоянки Аркадию Зайцеву».

Любопытно, что следствие фактически подтвердило заявление Фрунзика Хачатряна, которое он сделал в беседе с «ФедералПресс» в октябре прошлого года. На лидера армянской диаспоры в июне 1999 года было совершено покушение: его джип был расстрелян днем на дороге в районе Заельцовского кладбища. В ноябре 2003 года были сожжены два джипа бизнесмена, в организации поджога несколько месяцев обвинялся Солодкин-сын. «В марте 2009 года меня пригласили правоохранительные органы, чтобы я опознал киллера, – заявил «ФедералПресс» в октябре Фрунзик Хачатрян. – Стоя на коленях, киллер попросил у меня прощения, сообщив, что приказал убить меня Анатолий Радченко, которого я почти не знал. Когда-то его мне представлял Солодкин как перспективного молодого человека». По словам предпринимателя, он практически не общался с Солодкиным-младшим, который был для него «сыном близкого друга». «Когда мне стало известно о причастности старшего Солодкина к покушению, мы перестали общаться, – заявил лидер армянской диаспоры. – Представьте, что близкий друг за вашей спиной организовывает на вас покушение и после этого продолжает улыбаться в лицо».

По словам начальника СО СКП по СФО Василия Усова, следствие будет ходатайствовать об аресте обоих Солодкиных. «Ориентировочно, рассмотрение будет проходить в Железнодорожном или Заельцовском районном суде Новосибирска в четверг, 18 февраля», – сообщил «ФедералПресс» Василий Усов. Начальник окружного отдела СКП отказался от комментариев относительно сроков передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, хотя наблюдатели обращают внимание на то, что арест Труна был продлен в конце прошлого года до апреля.

Узнать позицию других сторон не удалось: член адвокатской коллегии «Жуков и партнеры» Павел Подковырин, защищающий в последние полгода интересы Александра Солодкина-младшего, не отвечал на звонки по мобильному телефону. В мэрии Новосибирска не комментируют ситуацию и вряд ли будут что-либо говорить. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, много лет позиционирующий себя как хозяйственника, вокруг которого консолидируется все городское сообщество, всегда несколько дистанцировался от 34-летнего заместителя. Новосибирские СМИ с момента его назначения в апреле 2009 года вспоминают, как «амбициозный молодой политик» Александр Солодкин был якобы навязан мэру в рамках договоренностей по переизбранию на третий срок.

Можно предполагать, что у следователей вряд ли возникнут проблемы, поскольку защите Солодкиных за последние месяцы не удалось обжаловать ни одно из многочисленных следственных действий: об аресте автомобилей, крупных денежных сумм, об обысках и, наконец, о привлечении вице-мэра в качестве обвиняемого. Как сообщал «ФедералПресс», только у Солодкина-сына в ходе обыска было обнаружено 1,2 млн рублей и более 120 тыс. евро, 17 сентября Железнодорожный районный суд изъял бронированный Mercedes-Benz вице-мэра, а также Renault Logan и ВАЗ-2109, на которых передвигалась его охрана. Обыски проходили у Александра Солодкина-старшего, его младшего сына вице-президента баскетбольного клуба «Локомотив-Новосибирск» Юрия Солодкина и его дочери – заместителя главы администрации Октябрьского района Евгении Солодкиной.

Правда, с точки зрения юристов, подобное «честное лузерство» с упорным оспариванием любых следственных действий и последующими кассациями носит тактический характер. «Разумеется, странно ждать, что прокурор предъявит в суде все десятки томов уголовного дела: он ограничится теми документами, которые имеют отношение к конкретному постановлению следователя, – рассуждала юрист агентства «Норма права» Инесса Рябинина. – Но если обжаловать все следственные действия, то можно из этих фрагментов попытаться сложить мозаику, в каком направлении работает следствие, какие именно преступления оно расследует и что уже удалось собрать».

Стоит отметить и то, что следствие, при желании и определенном стечении обстоятельств, может и дальше расширять дело против семьи Солодкиных. Так, менее чем за неделю до вчерашнего громкого задержания комитет Новосибирского областного совета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике потребовал от Фонда развития физкультуры и спорта представить отчет о расходовании бюджетных средств. В заслушанном депутатами докладе Контрольно-счетной палаты Новосибирской области приводятся факты многочисленных нарушений в фонде под руководством Александра Солодкина-старшего.

«Мероприятия, установленные планом на 9 месяцев 2009 года, не выполнены, – заявил на заседании комитета вице-спикер облсовета Евгений Покровский. – Субсидия в 10 млн рублей, перечисленная на создание благоприятных условий развития юношеского и молодежного спорта в области, вместо этого на год была размещена на депозитном счете банка». В отчете КСП было зафиксировано, что сметы составлялись «без обосновывающих расчетов по безвозмездным и безвозвратным перечислениям организациям, не являющимся государственными и муниципальными», в отчетах о расходовании средств не приводятся достигнутые результаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1