Политика
Свердловская область
17 февраля 2010, 20:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Бурков покажет Миронову кукол

Свердловские «эсеры» встретят лидера партии скандалом

За месяц до выборов депутатов областной думы свердловское отделение «Справедливой России» вновь погрязло в скандалах. Партийные кандидаты и рядовые члены партии взбунтовались против лидера отделения Александра Буркова, упрекая его в излишнем самопиаре, разбазаривании партийных денег и фактическом провале избирательной кампании. Пока делегация «эсеров» собирается на встречу с председателем партии Сергеем Мироновым, намереваясь раскрыть все секреты регионального отделения, визит самого Миронова в Екатеринбург оказался под угрозой срыва. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

За месяц до выборов депутатов областной думы свердловское отделение «Справедливой России» вновь погрязло в скандалах. Партийные кандидаты и рядовые члены партии взбунтовались против лидера отделения Александра Буркова, упрекая его в излишнем самопиаре, разбазаривании партийных денег и фактическом провале избирательной кампании. Пока делегация «эсеров» собирается на встречу с председателем партии Сергеем Мироновым, намереваясь раскрыть все секреты регионального отделения, визит самого Миронова в Екатеринбург оказался под угрозой срыва. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Партийный раскол

В конце недели в Москве состоится встреча представителей свердловского отделения «Справедливая Россия» с лидером партии Сергеем Мироновым. Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», на встречу с руководителем партии скорее всего отправятся представители свердловской партячейки, глава Качканара Сергей Набоких и Елена Хожахунова, некоторое время назад отстраненная от должности руководителя совета регионального отделения, а также кандидаты в депутаты.

Один из членов партии на условиях анонимности рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru», что партийцы намереваются донести до своего лидера истинное положение дел в областной ячейке. «Бурков не заинтересован в том, чтобы партия получила два мандата в думе. Два депутата уже могут образовать фракцию и напрямую общаться с Мироновым, из-за чего Бурков просто теряет контроль над партией и, следовательно, утратит лоббистские возможности вместе с деньгами. А объяснится это все административным ресурсом «Единой России» и недостаточным финансированием», – рассказал источник в партии.

Сам Александр Бурков в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заявил, что партия настроена на выборную борьбу весьма серьезно: «Минимум три мандата! И фракцию сформируем с красивым названием «Справедливая Россия», – мечтательно заявил Александр Бурков.

Еще один повод для недовольства «эсерами» своим руководителем – финансовый вопрос. По информации Александра Буркова, на данный момент избирательный фонд регионального отделения составляет чуть более 2 млн. рублей, львиная доля этих средств была направлена на выпуск трех номеров предвыборной газеты. «Мы могли собрать даже 50 млн. рублей, если бы Бурков себя по-нормальному вел. Люди просто отказывались давать ему деньги, потому что понимали, что на кампанию пойдет, дай бог, 10 млн. рублей. В итоге ему дали 2,4 млн. рублей, но при условии, что он отчитается о тратах. Он заявил, что все деньги ушли на 3 млн. газет за 1,5 млн. рублей. А где эти газеты? В области их вообще не видели. Понятно, что кредиторы не готовы давать Буркову средства под весьма сомнительные проекты», – возмущается один из представителей партии.

Качество предвыборной агитации «эсеров» тоже вызывает множество вопросов у партийцев. До сих пор неизвестна судьба агитационных роликов, произведенных столичными мультипликаторами на мотивы русских народных сказок, которые «потерялись» в екатеринбургских партийных архивах, а содержание предвыборной газеты просто возмутило «эсеров»: «Кандидаты очень много жалуются на недостатки в ходе избирательной кампании. Например, выпускается газета, но информация о кандидатах вообще не печатается, зато много информации о Буркове. Ну и финансирование, конечно, вызывает вопросы», – отметила в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Елена Хожахунова. По информации «УралПолит.Ru», Александр Бурков подключил к работе на этих выборах политтехнологов из Волгограда, которые, однако, заняты лишь пиаром лидера ячейки, заявляя, что у них личный контракт с Бурковым, а не с партией. В результате избирательный фонд регионального отделения стремительно пустеет.

«Если бы у кого-то были претензии по финансовым вопросам, наверное, я бы об этом знал. Но я не знаю», – попытался отбиться Александр Бурков.

Генеральный визит

В конце февраля (сроки уточняются в Москве) Екатеринбург планирует посетить лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Источники в партии утверждают, что визит, который может решить дальнейшую политическую судьбу Буркова, станет провальным.

В частности, оказалась сорванной встреча лидера партии со студентами УрГУ, УГТУ-УПИ, УрГЭУ и горной академии, которые считаются целевой аудиторией Миронова. Вместо этого Сергею Михайловичу будет предложено встретиться с горожанами в Екатеринбургском театре кукол.

«Встреча со студентами вообще не планировалась! Никогда! А программа визита пока не согласована», – убеждал корреспондента «УралПолит.Ru» Бурков. «У него большие проблемы с поиском помещения для встречи», – утверждают источники в партии. В результате организация визита шефа «эсеров» оказалось под угрозой.

«Встреча в Театре кукол даст огромное поле для издевательских комментариев наших политических оппонентов, – заявил источник в Справедливой России. – Буркову дали полный карт-бланш на текущую избирательную кампанию и он ее похоронит. К сожалению, вместе с авторитетом Миронова».

Отметим, что результат нынешних выборов под личной ответственностью Александра Буркова, поэтому никто из партийных активистов особо в ход кампании не вмешивается. Эсеры утверждают, что по завершению выборной кампании в партии начнется подготовка к выборам депутатов Государственной думы РФ 2011 года, в связи с чем главный свердловский «эсер» рискует не только партийной должностью, но и депутатским мандатом. Конкурс на место лидера ячейки намереваются открыть в ближайшее время.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1