горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
17 февраля 2010, 23:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На кого останется Ямал после Неёлова

Новые подробности о самом вероятном кандидате на пост губернатора ЯНАО

Одной из главных новостей для УрФО в среду стало заявление губернатора Юрия Неёлова о том, что он не планирует оставаться на четвертый срок губернатором, и сам попросил президента исключить его из списка. Это означает, что губернатором станет новый человек. Кандидатов трое, все связаны с Ямалом, но многие полагают, что больше всего шансов у «немного сухого, развитого и эрудированного». «УралПолит.Ru» публикует расклад возможностей по каждому из кандидатов, а также научную работу одного из них.

Одной из главных новостей для УрФО в среду стало заявление губернатора Юрия Неёлова о том, что он не планирует оставаться на четвертый срок губернатором, и сам попросил президента исключить его из списка. Это означает, что губернатором станет новый человек. Кандидатов трое, все связаны с Ямалом, но многие полагают, что больше всего шансов у «немного сухого, развитого и эрудированного». «УралПолит.Ru» публикует расклад возможностей по каждому из кандидатов, а также научную работу одного из них.

RRSRRR26.jpgЮрий Неёлов: «Я отработал солидное время в должности губернатора»

Несложно догадаться, что побудило Юрия Неёлова собрать журналистов в среду и сделать заявление о том, что он попросил Президента РФ Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на четвертый срок. «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял такое решение», – сообщил пока еще губернатор Неёлов.

Это заявление президента о продолжительности губернаторства, жизнеспособность которого уральским главам явно продемонстрировала на примере Югры (губернатор Александр Филипенко на посту находится с 1991 года). А массивный информационный фон федеральных изданий, рейтингов, говорящих, что более чем вероятно в ЯНАО будет новый губернатор, очевидно, спровоцировал Юрия Неёлова прояснить свои шансы в Москве, не дожидаясь 16 марта. И, слетав в столицу, губернатор газовой провинции выложил карты перед журналистами, рассказав об итогах поездки.

SRRRSRR_Rjo_RRSRRRjoRRR.jpgИгорь Федоров: приятный, но не душа компании, настоящий юрист

Информации о наиболее вероятном претенденте на пост губернатора Игоре Федорове в открытых источниках крайне мало. Исключение составляет горсть новостей с его упоминанием, сухая биография на сайте «Газпрома» и достаточно формальное производственное интервью там же.

По официальной информации, Игорь Юрьевич Федоров родился в 1965 году, закончил Ленинградский госуниверситет (вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым). В 2002 году работал адвокатом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. В 2004–2006 гг.являлся заместителем генерального директора по административно-правовой работе, начальником правового управления ООО «Газкомплектимпэкс», с 2006 г. – генеральный директор ООО «Газкомплектимпэкс», с 2007 года председатель совета директоров ООО «Газтехлизинг». С 2006 года – член Правления ОАО «Газпром»

Единственная интересная новость про Игоря Федорова была в декабре 2008 года, когда он неожиданно для Газпрома стал его акционером, купив 0,00004222% акции концерна (около 10 тыс. штук) примерно на $37 тыс. Причем компания узнала об этом только на следующий день.

В том же 2008 году Игорь Федоров написал и защитил диссертацию (скачать ее автореферат можно по этой ссылке) на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Стратегия развития корпоративной логистической системы, экономика и управление народным хозяйством (логистика)». Работа была практической: объектом исследования в работе явилось ООО «Газкомплектимпэкс», а одной из целей было обозначено «Внести конкретные предложения по совершенствованию системы МТО ОАО «Газпром» и ООО «Газкомплектимпэкс».

Корреспонденту «УралПолит.Ru» удалось найти сотрудничавших с Федоровым бизнесменов и выяснить немного о личности этого человека. «Настоящий юрист, не то чтобы заформализованный, но щепетильный. У него все по закону. Не любит застолья, не душа компании, немного сухой, развитой, эрудированный, – отмечает один из источников в нефтегазовой сфере. – С его приходом в Газпромкомплектации был наведен порядок, он наладил внутреннюю работу».

При этом собеседник отмечает, что Федоров совершенно спокойно реагирует на замечания о проблемах в работе: «Он информационно открытый, не уходит от сложных вопросов, может честно говорить о проблемах с фирмами-посредниками. У меня от него осталось очень благоприятное впечатление, и с ним как с губернатором будет очень приятно работать».

«Нормальный мужик с нормальным подходом к делам, – оценивает другой бизнесмен из смежной сферы. – Это человек, внятно ориентирующийся в обстановке, у него хорошая поставленная речь. Мне довелось несколько раз с ним общаться, он очень приятный».

Собеседники «УралПолит.Ru» отмечают, что Федорову недостает знаний в нефтегазовой сфере. Хотя это с лихвой компенсируется наличием у него двух замов, высококлассных специалистов в этой теме – Ахмета Алимова и Валерия Канюки.

Что касается личной жизни, то о ней также известно мало. Известно, что это сокурсник Медведева по ЛГУ, в открытой информации нет данных о личной жизни, но бизнес-партнеры отмечают, что Игорь Федоров женат.

960_Kazarin_big1.jpgВиктор Казарин: «Законы меняются, а жить надо сегодня»

Попаданию в губернаторский список Казарина и Кобылкина есть некое объяснение – в июне 2009 года полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко определил список 142 лучших управленцев разных уровней Уральского федерального округа, в котором Виктор Казарин занял 127 строку, Дмитрий Кобылкин – 129 место.

У Виктора Казарина классическая советская карьера — от работы на производстве через комсомол в административные органы. Казарин, «человек команды» (как его охарактеризовал Неёлов), работает в округе с 1986 года: на должностях в администрациях Нового Уренгоя и округа. Как отмечают сослуживцы, одним из показателей личности Казарина может служить его заявление: «Законы и правила меняются постоянно, а жить нам приходится сегодня».

Шансы Казарина стать президентом эксперты называют минимальными – это крепкий хозяйственник, а в политически важном газовом Ямале этого губернатору будет маловато.

RRRSRRRjoR.jpgДмитрий Кобылкин: образцово-показательный менеджер

Самый молодой в губернаторском списке Дмитрий Кобылкин также тесно связан с ямальским газом. Точнее, со структурами Новатэка. Потомственный инженер-геофизик родом из Астрахани Дмитрий Кобылкин с октября 1996 по май 2001 года работал в ОАО «Пурнефтегазгеология». В этой добывающей компании Кобылкин занимал должности директора по персоналу и первого заместителя генерального директора.

Интересно отметить, что в этот период он являлся членом советов директоров девяти нефтегазовых компаний и предприятий. После непродолжительного периода работы гендиректором еще одной добывающей дочки Новатэка – ООО «Ханчейнефтегаз». В октябре 2002 года Кобылкин перешел на административную работу первым заместителем главы администрации Пуровского района ЯНАО. С октября 2005 года 38-летний глава Пуровского района ЯНАО занимает этот пост.

Ждать осталось не больше месяца

Сегодня же на пресс-конференции Юрий Неёлов сказал, что он высказал президенту свое мнение по кандидатам, однако уточнять не стал: «Назвать могут любую кандидатуру». Федеральные СМИ, ссылаясь на источники, все как один делают ставку на Федорова – ведь газпромовец и как-никак «однокашник» президента.

Впрочем, 100% прогнозов делать не стоит – многие кадровые решения принимаются в последний момент. У Дмитрия Медведева есть почти месяц на принятие решения до истечения полномочий нынешнего губернатора, который, к слову, является главным паровозом от «Единой России» на мартовских выборах в Заксобрание округа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1