горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Новосибирская область
1 марта 2010, 16:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Новосибирск, Омск, Томск. СибФО. 21-28 февраля

Пересмотрев прогнозы, Западная Сибирь занялась кадрами

На минувшей неделе регионы Западной Сибири доказывали, что не так все плохо, как это могло бы показаться. В Новосибирской области выяснилось, что условия содержания задержанных чиновников Солодкиных вовсе не так плохи, как об этом говорят, а сами арестанты не высказали никаких жалоб прокуратуре. Рейтинговое агентство Standard & Poors улучшило свой прогноз по кредитному рейтингу Томской области, констатировав, что региональные власти добились лучших успехов в лоббировании поддержки федерального центра и в снижении расходов, чем это предсказывали аналитики. Губернатор Омской области Леонид Полежаев завершил перестановки в региональном правительстве, назначив нового министра труда и социального развития. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На минувшей неделе регионы Западной Сибири доказывали, что не так все плохо, как это могло бы показаться. В Новосибирской области выяснилось, что условия содержания задержанных чиновников Солодкиных вовсе не так плохи, как об этом говорят, а сами арестанты не высказали никаких жалоб прокуратуре. Рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило свой прогноз по кредитному рейтингу Томской области, констатировав, что региональные власти добились лучших успехов в лоббировании поддержки федерального центра и в снижении расходов, чем это предсказывали аналитики. Губернатор Омской области Леонид Полежаев завершил перестановки в региональном правительстве, назначив нового министра труда и социального развития. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Прокуратура предъявила условия Солодкиных новосибирским журналистам

Конфликт вокруг арестованных руководителя Фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области Александра Солодкина-старшего и его сына вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе и других преступлениях, остается главной интригой в городе. Так на фоне выступления губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского в защиту Солодкиных, в котором глава региона выразил уверенность в их невиновности, множатся слухи о том, что арест Солодкиных может быть частью атаки на губернатора. Уже даже на бытовом уровне называются и предполагаемый срок начала кампании по отставке – апрель-май, хотя пока никаких весомых подтверждений этому нет.

Одновременно обострилась ситуация вокруг условий содержания Солодкиных под стражей в городском СИЗО-1. Сначала адвокат вице-мэра Николай Кобелев сообщил, что 34-летнего чиновника сразу после ареста посадили в карцер, где Александр Солодкин-младший простудился. Защитник передал слова вице-мэра о том, что в случае его смерти в СИЗО люди не должны верить в его самоубийство. Промежуточный итог скандала наметился 27 февраля, когда прокуратура Новосибирской области обнародовала данные проверки по факту публикаций на эту тему. Прокуроры не выявили нарушения уголовно-исполнительного законодательства: в частности, выяснилось, что младшего Солодкина поместили в одиночную камеру по его письменному заявлению, сейчас он находится в общей камере, где температура составляет 20-24?C. Более того, ни он, ни его отец не высказали никаких претензий по условиям содержания и отношению со стороны персонала СИЗО представителям прокуратуры, проводившим проверку.

Омский губернатор покончил с трудом и социальным развитием

На прошлой неделе завершились кадровые перестановки в правительстве Омской области, вызванные увольнением первого вице-премьера регионального правительства Евгения Вдовина, считавшегося много лет правой рукой губернатора Леонида Полежаева. Отставка Евгения Вдовина, по некоторым данным, была связана со скандалом с баннером с изображением президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина: к приезду президента на плакате оставили только его, убрав премьер-министра, а затем вернули на место – якобы после огласки в СМИ и последовали увольнения.

На пост первого вице-премьера правительства Омской области был назначен Андрей Бесштанько, ранее занимавший должность регионального министра труда и социального развития. И вот на прошлой неделе Леонид Полежаев назначил министром труда и соцразвития бывшего первого замглавы ведомства Александра Афанасьева.

Томские власти ждут хорошие оценки

На минувшей неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело свой прогноз по кредитному рейтингу Томской области со «стабильного» на «позитивный», подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг «B-» и рейтинг по российской шкале «ruBBB». Аналитики отметили, что региональные власти сумели укрепить бюджетную дисциплину, снизив расходы, а также добились большего размера федеральных субсидий и бюджетных кредитов, чем это предполагали в агентстве.

В результате, по данным S&P, в 2010-2011 годах на погашение и обслуживание долга вместо 12 % доходов бюджета Томской области будет расходоваться 9 % доходов. Кредитный рейтинг региона может быть повышен, если власти сумеют отодвинуть средний срок погашения долгов за счет рефинансирования с помощью бюджетных кредитов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1