Карты конфликтов
Пермский край
1 марта 2010, 19:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Бурная четырехдневка

Минувшая рабочая неделя, даром что сокращенная, из-за Дня защитника Отечества, стала богатой на события. Безусловно, ключевым событием стало ЧП, произошедшее в Чайковском районе, где в ходе охоты погиб высокопоставленный менеджер одной из дочек «Газпрома». Впрочем, не меньший резонанс в СМИ вызвал факт «окончательного» ухода Аркадия Каца с поста пермского сити-менеджера, а также возвращение отставленных за «Хромую лошадь» министров правительства Пермского края в свои кабинеты. Впрочем, обо всем по порядку – в материале «УралПолит.Ru».

Минувшая рабочая неделя, даром что сокращенная, из-за Дня защитника Отечества, стала богатой на события. Безусловно, ключевым событием стало ЧП, произошедшее в Чайковском районе, где в ходе охоты погиб высокопоставленный менеджер одной из дочек «Газпрома». Впрочем, не меньший резонанс в СМИ вызвал факт «окончательного» ухода Аркадия Каца с поста пермского сити-менеджера, а также возвращение отставленных за «Хромую лошадь» министров правительства Пермского края в свои кабинеты. Впрочем, обо всем по порядку – в материале «УралПолит.Ru».

ЧП на охоте

Происшествие в одно из охотхозяйств Чайковского района произошло еще в пятницу, 19 февраля, однако огласку получило позже. Как сообщалось, председатель межрегиональной профсоюзной организации «Газпром» Владимир Бабкин выстрелил в своего коллегу - заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова. Рана оказалась смертельной, пострадавший скончался в центральной районной больнице.

Согласно первоначальной информации, директор компании «Газпром Трансгаз Чайковский» пригласил коллег поохотиться на кабанов в лесной массив под Чайковским Пермского края, где у него было свое охотничье хозяйство. Во время охоты Бабкин случайно выстрелил в Павлова из карабина, приняв его за кабана. Позже эти факты были опровергнуты. Охотхозяйство не принадлежало никому из сотрудников компании, а официальных приглашений также не высылалось. Сотрудники следствия позже заявили, что персона стрелявшего будет определена в ходе следственных мероприятий, а вообще подобные дела заканчиваются примирением сторон. Не к чести чайковских газовиков можно вспомнить факт гибели другого сотрудника компании на охоте. Данный случай имел место более двух лет назад и погиб сотрудник «Газпром Трансгаз Чайковский» Павел Цыбульняк. После последнего ЧП стали активно муссироваться слухи о том, что недовольство руководства «Газпрома» случившимся может стать роковым для кадров компании в Пермском крае.

Депутаты отпустили Каца

На минувшей же неделе депутаты Пермской гордумы приняли решение удовлетворить заявление главы администрации Перми Аркадия Каца с просьбой расторгнуть с ним муниципальный контракт. Напомним, формально Кац не исполнял обязанности сити-менеджера еще с декабря минувшего года и успел согласиться на вхождение в совет директоров ТГК-9.

Конкурса на замещение должности сити-менеджера не проводилось, 26 февраля, этот пост в статусе врио занял экс-зам Каца Анатолий Маховиков. Уже и уже на следующий день новый сити-менеджер произвел кадровые рокировки в своем окружении. Заместитель главы администрации Наталья Катаева продолжит сотрудничество с городскими властями в статусе советника главы администрации по

вопросам управления муниципальными унитарными предприятиями. Руководитель аппарата администрации Ангелина Баландина покинула муниципальную службу, а исполнять ее обязанности назначена Елена Анисимова.

Возвращение министров

В минувший четверг стало известно, что отстраненные от занимаемых должностей на период проведения служебной проверки в связи с трагедией в клубе «Хромая лошадь» трое пермских министров вернулись к своей работе. Это министр общественной безопасности Игорь Орлов, министр торговли Марат Биматов и министр градостроительства и инфраструктуры Александр Кудрявцев. В ходе служебной проверки не было выявлено нарушений со стороны данных чиновников, поэтому было принято решение об их возвращении к должности.

Дело о халатности

Позднее на полосах печати появилось еще имя еще одного пермского чиновника. 26 февраля в ГУВД края возбудили уголовное дело в отношении замминистра культуры и массовых коммуникаций Прикамья Александра Протасевича. Чиновник заподозрен в халатности с причинением крупного ущерба краевому бюджету.

В ГУВД заинтересовались обстоятельствами исполнения госконтракта стоимостью около 2,7 млн рублей, заключенного краевым министерством культуры 28 ноября 2008 года с победителем аукциона на издание трех и проведение допечатной подготовки шести книг серии «Пермь как текст» – ПРО ООДО «Лига юных журналистов». 19 декабря 2008 года, в продолжение начатого проекта, замминистра Протасевич подписал с пятью коммерческими фирмами еще пять госконтрактов общей стоимостью 481 тыс. рублей: на изготовление презентационной продукции с символикой книжной серии, чехлов для книг и ляссе с шильдиками, верстку обложек и презентацию книг. Доследственная проверка показала, что в действительности фирмы не исполнили госконтракты, тем не менее Александр Протасевич подписал акты выполненных работ, в которых указано: стороны в лице минкультуры и исполнителя претензий друг к другу не имеют.

Пермь как столица

Под самый занавес недели удивил уже губернатор края. В субботу, 27 февраля Олег Чиркунов на международном форуме культурных деятелей заявил о намерении превратить Пермь к 2016 году в культурную столицу Европы. Для того, чтобы стать культурной столицей, по словам Олега Чиркунова, краю необходимо решить три главных задачи. Первое – сделать так, чтобы люди выбирали местом своего проживания именно Пермский край. Вторая задача – качественный состав населения: какие жители будут жить в Пермском крае. И третье – нацеленность на экономику интеллекта, где все больше и больше создают не руками, а головой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1