Политика
Свердловская область
1 марта 2010, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале создана алкогольная СРО

«Спиртовые гиганты» готовятся защищаться от государства

Ужесточение правил игры на рынке алкогольной продукции со стороны госорганов подвигло уральских спиртопроизводителей к объединению. На Урале создается первая cаморегулируемая организация производителей алкогольной продукции. Как заявляют инициаторы проекта, главная цель алкогольной СРО – установление правил игры на рынке, а также защита собственных интересов в рамках алкогольной реформы Правительства РФ.

Ужесточение правил игры на рынке алкогольной продукции со стороны госорганов подвигло уральских спиртопроизводителей к объединению. На Урале создается первая cаморегулируемая организация производителей алкогольной продукции. Как заявляют инициаторы проекта, главная цель алкогольной СРО – установление правил игры на рынке, а также защита собственных интересов в рамках алкогольной реформы Правительства РФ.

5 марта в Екатеринбурге пройдет первое заседание совета саморегулируемой организации производителей алкогольной продукцию, члены которого должны утвердить состав и регламент деятельности организации. Как заявила сегодня, 1 марта, в ходе пресс-конференции председатель совета СРО Татьяна Алексеева, создание СРО на данный момент ни что иное, как вызов времени. «Игроки рынка столкнулись с новыми требованиями со стороны государства, требованиями более жесткими и беспристрастными. Нам необходимо работать над тем, чтобы создать собственные правила игры на рынке и беспрекословно соблюдать их. Лозунг «Пьяная Россия» пора изживать», – весьма пространно пояснила журналистам Татьяна Алексеева.

По ее словам, на данный момент саморегулируемая организация представляет из себя совет, состоящий из 8 человек (2/3 игроков рынка и 1/3 независимых наблюдателей). «Что касается членов СРО, то их количество у нас определено законом – не менее 25 человек. На данный момент у нас есть необходимое количество участников, и стремительно расширяться мы не планируем», – подчеркнула Алексеева. Правда, качественный состав участников СРО ее руководство раскрывать не спешит. После многочисленных вопросов журналистов Татьяна Алексеева была вынуждена признать, что СРО объединила «крупнейших игроков рынка», среди которых компания «Инвина», екатеринбургский Виншампанькомбинат, «Тагилводка», «Медсинтез» и ряд других компаний.

В отличие от «обязательных» саморегулируемых организаций, например в сфере строительства или аудита, которые занимаются оформлением лицензий, алкогольная СРО преследует несколько иные цели. «Мы планируем действовать по трем направлениям. Первое – взаимодействие с госорганами, поэтому главная задача на первом этапе подписание различных соглашений. Кроме того, необходима всевозможная поддержка непосредственно производителей, а также работа с населением, начиная от банальной пропаганды, заканчивая реагированием на конкретные жалобы», – заявила Алексеева.

Сами производители, правда, в большей степени озабочены несколько иными проблемами – недобросовестная конкуренция и распространение контрафактной продукции. «Мы как малые производители с трудом можем довести продукцию до потребителей. Подобная организация должна нам помочь», – заявил директор «Винокуренной компании Января» Вячеслав Кочубеев. Его коллега директор оптовой алкогольной компании «Дело и К» Руслан Малков отметил необходимость более тесного сотрудничества с правоохранительными органами: «Без внимания ГУВД нет возможности работать против контрафактной продукции, которая производится не только на заводах, но и в подвалах. Здесь необходимо навести порядок».

Правоохранительные органы, правда, пока не заявляли о готовности более плодотворного сотрудничества с СРО, хотя свою поддержку данной инициативе уже высказали представители госвласти. «Вы знаете, что наш губернатор уже выступил с несколькими антиалкогольными инициативами, поэтому подобные проекты будут поддержаны. То, что сейчас происходит на рынке – вакханалия», – заявил сегодня председатель комитета областной думы по промышленности Владимир Машков. Отметим, что на данный момент алкогольная СРО находится лишь в стадии зарождения, поэтому конкретные задачи ее деятельности, по всей видимости, не совсем понятны не только игрокам рынка, но и ее непосредственным вдохновителям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1