Политика
Челябинская область
1 марта 2010, 21:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Справедливая Россия» пугает жителей Коркино наплывом наркоманов

Челябинские справедливороссы объявили шахтерский город центром наркоторговли

28 февраля Коркинское местное отделение партии «Справедливая Россия» в Челябинской области провело митинг против создания на территории поселка Роза реабилитационного поселка для наркоманов. При этом, партийцы и местные жители совершенно уже в течение года не замечали существование в поселке неприметного реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов, действующего под эгидой церкви «Слово Божие». Но ближе к выборам агитационная машина «справедливороссов» обрушилась на совершенно нереалистичную идею и прекрасный полет мечты церковной организации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

28 февраля Коркинское местное отделение партии «Справедливая Россия» в Челябинской области провело митинг против создания на территории поселка Роза реабилитационного поселка для наркоманов. При этом, партийцы и местные жители совершенно уже в течение года не замечали существование в поселке неприметного реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов, действующего под эгидой церкви «Слово Божие». Но ближе к выборам агитационная машина «справедливороссов» обрушилась на совершенно нереалистичную идею и прекрасный полет мечты церковной организации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Поселок Роза попал в центр внимания СМИ и в новостные ленты после того, как 13 февраля, в субботу, в нем прошел первый областной слет реабилитационных центров «Спасение». Приурочено проведение этого мероприятия было к годовщине совершенно неприметной работы реабилитационного центра, принадлежащего челябинской областной общественной организации «Антинаркотический центр «Спасение», за которой стоит церковь «Слово Божие». В подсобных помещениях бывшего ресторана «Горизонт» тихонько лечились, молились и учились на пчеловодов 23 наркозависимых гражданина, причем не только местные жители, но и пациенты из Москвы, Новосибирска, Асбеста Свердловской области, Аргаяша и Челябинска.

На областном слете было заявлено о планах создания социального поселка для реабилитации наркопотребителей на несколько сот человек. Для этого, по мнению участников антинаркотического центра «Спасение», подходил полузаброшенный сад на выезде из Розы по направлению в Калачево – «Мичуринец». Там, в распоряжении общественной организации имелся небольшой садовый участок на пять соток.

Наличие на территории Коркинского муниципального образования такого реабилитационного центра и грандиозных планов создания целого реабилитационного поселка стало новостью как для местных властей, так и для жителей. Информационный шум вокруг лечащихся наркоманов и алкоголиков резко увеличивался с каждым днем. Громче всех зазвучал голос партии «Справедливая Россия», которая резко выступила против проекта. Создание реабилитационного поселка для наркоманов только обострит и так сложную ситуацию с наркоманией и уровнем преступности в районе, посчитала партия.

При этом представители справедливороссов обращают внимание на наркозависимость части местных жителей и возможность роста оборотов у местных наркоторговцев. «Как известно, Челябинская область сейчас занимает седьмое место в России по уровню наркомании. А шахтерские города - в первой тройке в области, – заявил куратор горнозаводской территории в челябинской региональной организации Справедливая Россия Юрий Щербинин. – Работы в поселке нет, более 30 % местных жителей вынуждены ездить на заработки в Челябинск. Чем будут заниматься здесь привезенные со всей России наркоманы и алкоголики, тем более, если их поселок, как было заявлено, не будет охраняться и не будет контроля со стороны медиков? Очевидно, тем же, что и местные наркоманы - обкрадывать сады и дома частного сектора, к которым прилегает территория реабилитационного центра, и на вырученные деньги покупать у местных дилеров наркотики».

Депутат Совета депутатов Розинского городского поселения, председатель совета ветеранов посёлка Роза Н.А. Шаповалова не понимает почему проблема с созданием реабилитационного поселка возникла вновь: «Знаю, что участники реабилитации полгода назад приходили к председателю Совета депутатов Елизарову с вопросом о выделении им земли для создания посёлка реабилитации. Но им был дан отрицательный ответ. У депутатов посёлка нет ни желания, ни возможности, создавать около посёлка проблемный центр реабилитации, – пояснила «УралПолит.Ru» депутат. – И мы давно знаем мнение жителей, что они к этой идее относятся отрицательно. А то, что «Справедливая Россия» взялась вместе с Усенко собирать подписи против строительства, это обыкновенный политический фарс перед выборами».

По мнению главы поселка Роза Михаила Андреева, планы создания реабилитационного поселка со стороны церкви «Слово Божие» являются не более чем мечтами. «Как глава поселка и отец двоих детей я отношусь к этой идее отрицательно, потому что такой центр может быть бомбой замедленного действия. Сегодня все в таком центре хорошо, а завтра могут начаться проблемы, – заявил «УралПолит.Ru» Михаил Андреев. - На самом деле, это не более чем мечты. Инициаторы создания реабилитационного центра для наркоманов вряд ли смогут выкупить землю под него. На сегодняшний день это земли сельскохозяйственного назначения, а я как глава поселка не поставлю подпись под переводом их в другую категорию. Вдобавок эти земли принадлежат частично Коркинскому району, а частично Копейскому. С главами этих районов никто данный вопрос не обсуждал. Активистам идеи необходимо также найти инвесторов, подвести коммуникации, которые там полностью отсутствует. Все это нереально».

По словам одного из участников программы реабилитации, около месяца назад кандидат на должность главы Коркинского муниципального образования Геннадий Усенко познакомился с идей создать крупный центр реабилитации. «Он нам сказал, что идея хорошая, что он подключит средства массовой информации только нужно подготовить презентации, в которой можно будет увидеть, что это будет за центр, - рассказал на «УралПолит.Ru» представитель реабилитационного центра. - Знаю, что наше руководство такую презентацию подготовило, и она даже была показана по телевидению. Мы обрадовались. А потом узнали, что Усенко в своих листовках, в разговоре с жителями говорит, что он против этой идеи и сделает все, чтобы поселка для реабилитации не было».

Глава поселка Роза Михаил Андреев считает, что вся история с идеей создания реабилитационного центра и дальнейшей критикой этой идеи — большая раздутая PR-акция: «К нам три раза приезжал областной 31 канал. Еще съемки для ОРТ делались. Непонятно — почему такое внимание к утопической идее. Делается все, чтобы просто людей взбаламутить». По словам Андреева после начала информационной шумихи, в подсобные помещения бывшего ресторана «Горизонт» пришли проверяющие органы: «СЭС выписала «Антинаркотическому центру «Спасение» кучу предписаний, может они даже и закроются».

На фоне скудной на информационные поводы предвыборной кампании история с мечтой представителей церкви «Слово Божие» продолжить свою работу по перевоспитанию наркоманов в пчеловодов прозвучала в СМИ очень заметно. По всей видимости, она явилась просчитанной акцией политтехнологов «эсеров». По мнению политолога Эдуарда Абелинскаса, это является нормальной популистской работой в период выборов. «У «Справедливой России» не получается позиционировать себя как оппозиционную партию. - сказал «УралПолит.Ru» политолог. - То, что справедливороссы против «Единой России», но при этом за Путина, избирателям совершенно не понятно. Поэтому в регионах «эсеры» не выстраивают что-то концептуальное, а просто пытаются встраиваться в любые информационные поводы».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1