горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
1 марта 2010, 22:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Уральским красавицам на заметку: политики опубликовали свои доходы

Николай Воронин стал самым богатым законодателем, а Лев Ковпак – вообще самым богатым

Кандидаты в депутаты свердловской областной думы прошли, пожалуй, одну из самых неприятных процедур в ходе всей избирательной кампании. Претендентам на депутатские мандаты пришлось раскрыть региональному избиркому (а соответственно и избирателям) собственные финансовые тайны: источники доходов, банковские счета, недвижимость. Молодым незамужним избирательницам на заметку: согласно финансовой отчетности за 2008 год свердловские политики неплохо пережили самый кризисный год – мало у кого из кандидатов доход по итогам 12 месяцев оказался меньше 1,5 млн. рублей.

Кандидаты в депутаты свердловской областной думы прошли, пожалуй, одну из самых неприятных процедур в ходе всей избирательной кампании. Претендентам на депутатские мандаты пришлось раскрыть региональному избиркому (а соответственно и избирателям)  собственные финансовые тайны: источники доходов, банковские счета, недвижимость. Молодым незамужним избирательницам на заметку: согласно финансовой отчетности за 2008 год свердловские политики неплохо пережили самый кризисный год – мало у кого из кандидатов доход по итогам 12 месяцев оказался меньше 1,5 млн. рублей. 

Коммунисты, призывающие к социализму и революции, с завидной регулярностью пополняют банковские счета, ратующие за поддержку отечественного автопрома единороссы предпочитают преимущественно немецкие автомобили, а зарплаты депутатов муниципальных дум порой выше госдумских. Доходы потенциальных парламентариев придирчиво пересчитал корреспондент «УралПолит.Ru». 

Партийные лидеры

Лидер списка ЛДПР, а по совместительству зампред Госдумы Владимир Жириновский за 12 месяцев тяжелого труда заработал чуть более 1,8 млн. рублей в Государственной думе плюс 106 тысяч рублей в МГУ в качестве лектора и 52 тыс. рублей в Московском государственном открытом университете. Кроме того, самый харизматичный лидер предвыборного списка получил неплохой доход благодаря вкладу в Сбербанке – 1 млн. 123 тыс. рублей. Правда, Владимир Вольфович забыл указать в качестве дохода 13 млн. 400 тыс.рублей на счету в Сбербанке и 98 тыс.рублей в Банке ВТБ, однако придирчивый свердловский избирком указал парламентарию на эту досадную оплошность.

Лидер списка коммунистов Алексей Багаряков, который также имеет мандат депутата Госдумы, заработал в российском парламенте гораздо меньше своего коллеги – 1,4 млн. рублей. Ему впору позавидовать сопартийцу Александру Буркову, чей доход по итогам 2008 года превысил 1,9 млн. рублей.

Еще один лидер списка, представитель «Единой России» губернатор Александр Мишарин, который в 2008 году трудился в министерстве транспорта, заработал 2 млн. 245 тыс. рублей. Еще около 20 тысяч рублей нынешний свердловский губернатор заработал в Московском университет путей и сообщения и Академии госслужбы при президенте РФ.

Автопристрастии

Автопарк претендентов на депутатские кресла поражает разнообразием: от раритетного Бьюика 1937 года выпуска, принадлежащего коммунисту Евгению Артюху, до «мажорного» мотоцикла Харлей Дэвидсон «медного короля» Андрея Козицына. Примечательно, что главный радетель за поддержку отечественного автомобилестроения, глава свердловских единороссов Виктор Шептий, который год назад вывел сторонников на митинг в поддержку Автоваза, в 2008 году, не смущаясь, приобрел автомобиль БМВ Х5. Кстати, его давний товарищ, глава уральского МКС Игорь Баринов, тоже является поклонником иностранного автопрома. Резидент его гаража – ВОЛЬВО S80.

Лидер уральских «жириновцев» Владимир Таскаев не терпит мелочей в политике и в жизни. В отличие от коллег, предпочитающих дорогие иномарки, Владимир Павлович к «транспортному» вопросу подходит более основательно: у него в собственности находится ни много ни мало железнодорожный подъездной путь в Екатеринбурге протяженностью 507 погонных метров.

Страшную тайну депутата Татьяны Тер-Терьян раскрыл свердловский избирком. Напомним, что именно эта дама неоднократно сетовала на отсутствие служебного автомобиля, в связи с чем вынуждена добираться из родного Артемовского на заседания облдумы на такси, тратя таким образом по 14-15 тысяч бюджетных рублей ежемесячно. Между тем, согласно данным избиркома, Татьяна Николаевна имеет в личной собственности сразу два автомобиля – Хендай гетс и Форд Фокус. Что мешает народной избраннице ездить на работу на них – не понятно.

Удивительное транспортное средство имеется в распоряжении заслуженного клоуна, депутата ППЗС Анатолия Марчевского. Народный избранник и здесь удивил публику – у него в собственности значится экскаватор ЭО-2621 1993 года выпуска.

Финансовые несправедливости

Вообще, подобное опубликование финансовых отчетов кандидатов в депутаты областной думы наглядно демонстрирует несправедливость жизни. Например, согласно данным избиркома, депутат Серовской городской думы Владимир Анисимов в 2008 году заработал 2 млн. 111 тыс. рублей, что на 300 тысяч рублей больше, чем, например зампред Госдумы Владимир Жириновский.

Одним из самых удачных кризисный год стал для спикера свердловской думы Николая Воронина – он заработал больше любого другого депутата в этот трудный для Отечества год (2млн. 956 тыс. рублей). Цифры говорят лучше слов. Доход Николая Воронина, для сравнения, в 2 раза больше, чем у федерального политика, депутата Госдумы Алексея Багарякова. К слову, любопытная деталь, именно на 2008 год пришелся пик строительства нового здания заксобрания, которое обошлось региональному бюджету в 1,6 млрд. рублей и главным прорабом которого был Николай Андреевич.

Один из лидеров предвыборного списка коммунистов, которые регулярно требуют вернуть народу социализм и раскулачить капиталистов, депутат Владимир Коньков, подтвердил свой статус уральского олигарха. Народный избранник имеет в собственности акции 22 свердловских компаний, большинство из которых так или иначе связаны со строительной сферой (в том числе Банк «Северная Казна», строительная компания «Альтернатива» ну и, конечно, 100% акций корпорации «Маяк», и т.д.).

Неожиданно выяснилось, что семья депутатов Ковпаков не имеет ни одного автомобиля, и очевидно, вынуждена пользоваться общественным транспортом. Зато один из самых юных претендентов на депутатское кресло – Лев Ковпак – черпает основной доход не из сети супермаркетов «Кировский», а в некоем ООО «Лев», где в 2008 году заработал 52 млн. 598 тыс. рублей, и в УРСА-Банке (5 млн. 750 тыс.рублей).

Очевидно, что кризисный 2008 год стал не самым плохим для свердловских политиков, предпринимателей, олигархов: они зарабатывали миллионы, приобретали новые автомобили, пополняли банковские счета. Вообще, все финансовые достижения кандидатов в свердловские депутаты не поддаются описанию. Поэтому «УралПолит.Ru» предлагает своим читателям самим ознакомиться с финансовыми достижениями будущих народных избранников ЗДЕСЬ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1