Политика
Иркутская область
29 марта 2010, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На иркутского мэра нашлась бурятская плетка

В городе предполагают, что изменения в составе городской администрации не будут носить глобального характера

Сегодня первый рабочий день нового мэра Иркутска Виктора Кондрашова, от которого все ждут неожиданных кадровых решений. Сам мэр, его окружение, а также победившая партия коммунистов хранят молчание по поводу возможных рокировок в структуре администрации города. В это время общественность уже «усадила» в кресло первого заммэра сразу двоих — Александра Битарова, до сих пор занимающего должность первого замгубернатора, и Николая Хиценко, ранее покинувшего это кресло ради должности вице-премьера Приангарья. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Сегодня первый рабочий день нового мэра Иркутска Виктора Кондрашова, от которого все ждут неожиданных кадровых решений. Сам мэр, его окружение, а также победившая партия коммунистов хранят молчание по поводу возможных рокировок в структуре администрации города. В это время общественность уже «усадила» в кресло первого заммэра сразу двоих – Александра Битарова, до сих пор занимающего должность первого замгубернатора, и Николая Хиценко, ранее покинувшее это кресло ради должности вице-премьера Приангарья. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Дарим Вам самое дорогое, что есть у бурята – коня. И еще – плетку, чтобы выгонять вороватых. И да хранят вас боги этой земли», – столь образное поздравление прозвучало от центра бурятской культуры «Сахилган» в пятницу, 26 марта, на официальном вступлении в должность нового мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Коня в актовый зал городской администрации вводить не стали, но плетку вручили прямо на сцене, с удовольствием продемонстрировав ее размеры.

Примерять на себя латы Егория-Победоносца, разящего неверных, Виктор Кондрашов пока не торопится. В своей «инаугурационной» речи мэр заявил, что за последнюю неделю он успел не только познакомиться со многими сотрудниками городской администрации, но и убедиться в их профессионализме. «Я думаю, что здесь сложилась хорошая команда», – миролюбиво заключил мэр. Впрочем, еще после оглашения результатов выборов он уверял, что не намерен принимать резких кадровых решений.

Тем не менее, по сведениям источника, близкого к окружению Виктора Кондрашова, «новый кабинет» сформирован, вопрос только в соблюдении процедуры отставок-назначений. «Мэр только в понедельник получит заявления об отставке, какое-то время потребуется на их рассмотрение. И лишь потом можно будет говорить о назначениях», – сообщил собеседник «ФедералПресс».

Согласно уставу Иркутска, полномочия должны сложить все помощники мэра и все его заместители, в том числе главы городских округов. «Это императивная норма, смысл которой в том, чтобы позволить новому главе города комфортно сформировать свою команду», – пояснил заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ профессор Сергей Шишкин.

Исполняющий обязанности мэра Иркутска, председатель иркутской городской думы Андрей Лабыгин признался, что с городской представительной властью уже велись консультации по кадровым назначениям, и там особых изменений пока не предвидится. По его словам, те преобразования, которые могут все-таки возникнуть, не будут носить глобальный и неожиданный характер. Назвать имена персон, по поводу которых проводились консультации, он отказался. Не стал переходить на личности и лидер коммунистов Приангарья, депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Левченко, сославшись на то, что обсуждение кандидатур продолжается, подчеркнув, что городское отделение КПРФ намерено участвовать в распределении портфелей в новой администрации Иркутска.

На сегодняшний день с большой степенью вероятности можно говорить только о новом назначенце на место помощника мэра. Это единственная вакансия в городской администрации – так, по крайней мере, заявил мэр Иркутска, общаясь с прессой после церемонии вступления в должность. По словам источника, близкого к окружению Виктора Кондрашова, эту вакансию займет Алексей Альмухамедов, в последнее время работавший с Кондрашовым в холдинге «Такота». Именно он, широкой публике известный как руководитель департамента предпринимательства малого и среднего бизнеса в администрации бывшего губернатора Иркутской области Бориса Говорина, отвечал за исполнение бюджета в его предвыборном штабе. Не исключено, что это лишь стартовая позиция для данной фигуры.

Городские слухи уже «номинировали» на это место первого замместителя мэра сразу двоих – первого зампредседателя правительства Иркутской области Александра Битарова и зампредседателя правительства Иркутской области по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, транспорта и связи Николая Хиценко.

Причем последнюю кандидатуру неофициально называют креатурой губернатора области Дмитрия Мезенцева. По иронии судьбы не так давно Николая Хиценко фактически изъяли из кресла вице-мэра Иркутска, предложив ему работу в областном правительстве – с тем, чтобы расчистить политический путь для Сергея Серебренникова. Александра Битарова, который не так давно написал заявление об отставке из областного правительства, по этой же версии, двигает местная политическая элита.

Узнать позицию Николая Хиценко «ФедералПресс» не удалось. Александр Битаров в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заметил, что невозможно вести какие-либо разговоры о назначениях в данный момент, когда до сих пор не состоялось его увольнение с поста вице-губернатора Иркутской области. Но если подобные переговоры все же будут вестись, то решение будет зависеть от круга обязанностей и полномочий, которые ему предложат. «Я уже был первым замом без реальных полномочий», – резюмировал Битаров.

По поводу других назначений в мэрии Иркутска пока никакой информации нет, что, возможно, связано с тем, что ранее Виктор Кондрашов вообще не был заметен на политическом небосклоне Иркутска, а о его окружении известно немногое. Как отметил лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко, ключевые назначения состоятся в течение ближайших двух недель, а ротации по руководителям других направлений будет длиться не менее 2-3 месяцев, поскольку к работающей ныне команде новому градоначальнику необходимо внимательно присмотреться.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1