Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

Премьер получил от иркутского академика незачет по географии

В Приангарье рождается инициатива создания общественного совета, который должен разобраться с инсинуациями в отношении Байкальского ЦБК

27 марта в Байкальске прошел митинг, получивший название «в поддержку работников целлюлозно-бумажного комбината». Мероприятие, которое должно было стать еще одним кирпичиком в стене морального обоснования возобновления производства на Байкальском ЦБК, обогатило ситуацию новой инициативой, предполагающей создание общественного совета по проблемам БЦБК, подобного тому, что был создан по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Эту идею уже поддержал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, являющийся одним из самых авторитетных ученых в области изучения озера Байкал. Накануне митинга академик выступил в газете правительства страны со статьей, где обозначил ряд существенных ошибок, которые еще совсем недавно допустил премьер России Владимир Путин, выступая на заседании Российского географического общества. Подробности – в материале «ФедералПресс».

27 марта, в Байкальске прошел митинг, получивший название «в поддержку работников целлюлозно-бумажного комбината». Мероприятие, которое должно было стать еще одним кирпичиком в стене морального обоснования возобновления производства на Байкальском ЦБК, обогатило ситуацию новой инициативой, предполагающей создание общественного совета по проблемам БЦБК подобного тому, что был создан по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Эту идею уже поддержал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, являющийся одним из самых авторитетных ученых в области изучения озера Байкал. Накануне митинга академик выступил в газете правительства страны со статьей, где обозначил ряд существенных ошибок, которые еще совсем недавно допустил премьер России Владимир Путин, выступая на заседании Российского географического общества. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Некоторые представители властных структур, руководство города Байкальска и собственники предприятия уверены, что отмена замкнутого цикла возможна по той причине, что комбинат не наносит вреда Байкалу, – заявил академик Михаил Грачев в статье, которая была опубликована в «Российской газете» 24 марта. – При этом даются ссылки на меня и на других членов РАН, которые якобы говорили, что комбинат не приносит озеру никакого вреда».

Как утверждает академик Михаил Грачев, в действительности таких заявлений никем из ученых не делалось. Негодование директора Лимнологического института СО РАН вызвала справка, которую помощники премьера страны подготовили Владимиру Путину для его выступления 15 марта на заседании попечительского совета Российского географического общества, где было сформулировано обоснование необходимости принятия постановления правительства, разрешающего сброс в Байкал промышленных стоков БЦБК.

В частности, из заявления Владимира Путина получалось, что БЦБК не так уж сильно влияет на Байкал. По его данным, сточные воды с Улан-Удэ, Гусинского промузла, а также Иркутского водоканала значительно больше загрязняют озеро.

«Город Иркутск действительно сбрасывает стоков в три раза больше, чем Байкальск, но он находится ниже по течению реки Ангары и его стоки в Байкал попадать никак не могут, – отмечает в своей статье академик Михаил Грачев. – Объем стоков Улан-Удэ приблизительно такой же, как и у БЦБК. Нашими исследованиями установлено, что река Селенга загрязнена не сильно, так как наиболее опасные растворенные загрязнители сорбируются на взвеси в ее очень мутной воде. Перед впадением в Байкал река Селенга минует широко развитую дельту, которая служит эффективным фильтром, не дающим вредным веществам попасть в озеро».

Примерно также оценивает академик и стоки Гусиноозерской ГРЭС, объем которых, по его словам, хоть и очень велик, но используется лишь для охлаждения оборудования. «Сброс происходит в сравнительно небольшой участок озера, где вода охлаждается и поступает обратно на производство, – утверждает академик. – Из озера Гусиное в Селенгу вытекает лишь маленький ручей, и он не добавляет в реку загрязнителей».

Михаил Грачев еще раз подчеркнул свою позицию в этом вопросе, которая остается неизменной. «В 90-е годы прошлого века было проведено много исследований с участием международного сообщества, – подчеркнул академик. – Было организовано несколько сотен экспедиций, которые развеяли страхи о плачевном экологическом состоянии озера. Тогда мы убедились, что Байкал является одним из самых чистых водоемов Северного полушария. Но это не означает, что его можно загрязнять».

Академик Михаил Грачев в интервью «ФедералПресс» заявил о своей положительной оценке создания комиссии по проблемам БЦБК, аналогичной той, что была создана по вопросам безопасного обогащения урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате. С инициативой ее создания в субботу на митинге в Байкальске выступил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, заявивший, что общественный совет помог бы разобраться в потоке противоречивых данных вокруг комбината в Байкальске.

«Байкал – это священное озеро, но вокруг его святости возникает слишком много спекуляций, – пояснил «ФедералПресс» свою инициативу Юрий Фалейчик. – Такая же ситуация складывалась некоторое время назад вокруг уранового центра, который создавался на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Тогда для того, чтобы разобраться в море разнообразных сведений, были объединены усилия ученых и общественников, которые вошли в состав совета по вопросам безопасного обогащения урана».

В интервью корреспонденту «ФедералПресс» академик Михаил Грачев подчеркнул, что не видит ничего необычного в том, что ему пришлось публично указать на фактические неточности, которыми оперируют чиновники в таком серьезном вопросе, как загрязнение экосистемы Байкала. В то же время, по его мнению, если Россия взяла на себя обязательства по созданию замкнутого водооборота, то необходимо соблюдать эти договоренности. «Если их соблюдение невозможно, то необходимо договариваться заново, – убежден ученый. – Академия наук и наши самые видные ученые готовы оказать федеральным властям любую помощь в решении проблем БЦБК, если их знания и опыт будут востребованы».

Впрочем Михаил Грачев уже считает, что настало время научной общественности вступиться за российского премьера. Последнее его намерение объяснимо, когда ряд средств массовой информации уже взял на вооружение утверждение о том, что Россия «сбрасывает в самое чистое озеро планеты самые грязные отходы».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.