Политика
Свердловская область
29 марта 2010, 18:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Мишарин пообещал «Интегре» поддержку

Выживание уральских производителей буровых установок зависит от воли федеральной власти

На рынке производителей российских буровых установок ситуация продолжает оставаться крайне непростой, несмотря на отдельные признаки наметившихся улучшений. Снижение объемов заказов, увеличение сроков платежей заказчиками − нефтегазовыми компаниями, обострившаяся конкурентная борьба вынуждает участников рынка укреплять взаимодействие с властью.

На рынке производителей российских буровых установок ситуация продолжает оставаться крайне непростой, несмотря на отдельные признаки наметившихся улучшений. Снижение объемов заказов, увеличение сроков платежей заказчиками − нефтегазовыми компаниями, обострившаяся конкурентная борьба вынуждает участников рынка укреплять взаимодействие с властью.

Как стало известно «УралПолит.Ru», в середине февраля делегация производителей российских буровых установок из группы компаний «Интегра» получила возможность обсудить наболевшие проблемы со свердловской региональной властью. Со стороны власти в рабочей встрече приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин и министр промышленности и науки Александр Петров. Со стороны «Интегры» – президент Группы компаний «Интегра» Феликс Любашевский и исполнительный вице-президент Виталий Ткачев, отвечающий за блок машиностроения в ООО «Интегра Менеджмент», и вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Владимир Городилов.

Согласно решениям, принятым на встрече (копия документа есть у «УралПолит.Ru»), областная власть и «Интегра» в целом нашли взаимопонимание. В частности, областной властью было рекомендовано руководству и акционерам ЗАО «УРБО» «сконцентрировать усилия на дальнейшем упрочении позиций компании на российском рынке бурового оборудования».

Министерству промышленности и науки Свердловской области было дано поручение оказывать всестороннее содействие ЗАО «УРБО» в привлечении предприятий Свердловской области для выполнения в рамках кооперации заказов на изготовление узлов буровых установок производства ЗАО «УРБО».

По итогам встречи губернатор Александр Мишарин также направил в адрес НК «Роснефть» и ОАО «Газпром» рекомендательные письма с информацией о возможностях предприятий Свердловской области по поставкам бурового оборудования. Кроме того, стороны договорились о совместном обращении к полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко и к правительству России по вопросам формирования промышленной политики государства.

В «Интегре» встречу Феликса Любашевского и губернатора Александра Мишарина назвали крайне важной и продуктивной не только для УРБО, но и для всего нефтегазового машиностроения региона.

По словам пресс-секретаря правительства Свердловской области Евгения Харламова, поддержка производителей буровых установок является важным приоритетом в деятельности правительства. «Это связано с планами создания кластера производителей буровых установок в регионе, – сообщил «УралПолит.Ru» Евгений Харламов, – что несомненно позволит предприятиям Свердловской области уже в скором времени обеспечить значительную часть потребностей России в буровых установках».

Планы областного правительства

Шансы ГК «Интегра» найти взаимопонимание с областными властями и значительно увеличить производство нефтегазового оборудования в регионе достаточно велики. Министерство промышленности и науки Свердловской области запланировало в текущем году большое количество инициатив для поддержки производителей бурового оборудования. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе регионального правительства, во втором квартале 2010 года в Свердловской области пройдет очередная встреча представителей снабженческой структуры ОАО «Газпром» и предприятий-производителей нефтегазового оборудования, где планируется обсудить ход реализации программ импортозамещения продукции для нужд «Газпрома».

«Ярким примером импортозамещения продукции для нужд нефтегазовых компаний является работа ЗАО «УРБО», которое в рамках реализации программ импортозамещения заключило соглашение о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом», – сообщили УралПолит.Ru» в пресс-службе правительства области. – Результатом соглашения стало то, что производство большей части машинокомплектов, которые ранее изготавливалась за рубежом, теперь освоено на предприятиях Свердловской области – ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «Уральский электромеханический завод». Кроме того, в 2008 году основным акционером ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш» – ОАО «Газпромбанк» принято решение о возобновлении производства буровых установок».

Кроме УРБО в правительстве области также отмечают работу крупнейшего в стране производителя насосного оборудования для буровых работ: Буланашского машиностроительного завода. Этот завод планирует в 1 квартале текущего года создать опытный образец буровой установки на базе конструкторской документации канадских разработчиков.

Несмотря на все имеющиеся производственные планы УРБО, «Газпромбанка» и Буланашского машиностроительного завода, рыночная судьба производителей буровых установок большей частью зависит от решений, которые будут приниматься на федеральном уровне. Ключевыми вопросами для машиностроителей является введение заградительных пошлин на ввоз в страну нефтегазового оборудования, аналоги которого производятся в России. В связи с усиливающейся конкуренцией со стороны китайских производителей нефтегазового оборудования в правительстве Свердловской области говорят о необходимости подготовить совместное коллективное обращение руководителей регионов УрФО по данному вопросу в адрес правительства России.

Кроме того, большинство эксплуатируемых буровых установок в России имеют длительные сроки эксплуатации и давно выработали свой ресурс. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе правительства области, в последнее время обсуждается идея законодательного ограничения срока эксплуатации буровых установок до 20 лет, что должно повысить спрос на нефтегазовую продукцию. Если это произойдет, ситуация в нефтегазовом машиностроении региона может заметно улучшиться. В целом будет загружено по кооперации до 100 заводов Уральского федерального округа.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1