Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Приватизация жилья не спасает от выселения

С соседями лучше не ссориться, убеждает нас закон

Сегодня утром к нам в редакцию обратился житель Екатеринбурга Антон. В его доме совсем недавно появились новые жильцы, но за короткое время они успели настроить против себя всех соседей. Причиной конфликтов стала громкая музыка, которую меломаны включают в любое время дня и ночи.

Сегодня утром к нам в редакцию обратился житель Екатеринбурга Антон. В его доме совсем недавно появились новые жильцы, но за короткое время они успели настроить против себя всех соседей. Причиной конфликтов стала громкая музыка, которую меломаны включают в любое время дня и ночи.

Как рассказал нам Антон, за прошедшие выходные в «нехорошую квартиру» милиция приходила трижды, причем вызывали сотрудников правопорядка разные жильцы: от ближайших соседей до людей, живущих от источника шума через этаж. «В пятницу соседи включили музыку в два часа ночи, - говорит Антон. - И так как на замечания они не отреагировали, я вызвал милицию. Мало того, когда милиционеры приехали, соседи устроили драку!».

По словам екатеринбуржца, все это повторилось и в субботу, и в воскресенье. Каждый раз сотрудники милиции составляли протокол об административном правонарушении, но это никак не повлияло на поведение беспокойных жильцов.

«Теперь мы собираемся идти к участковому писать заявление. Только неизвестно, повлияет ли это на соседей, - сомневается Антон. – Наша цель - выселить их из дома, но, насколько я знаю, квартира приватизирована. Можно ли сделать это по закону?»

Существует расхожее мнение, что выселить собственников жилья по закону практически невозможно. Однако, несмотря на это, прецеденты были.

Так, к примеру, в 2009 году руководствуясь статьей ст. 293 Гражданского Кодекса РФ (Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение), а также ст. 37 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (предусматривает наказание за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени), первоуральский суд лишил квартиры диджея Виктора Зотова. Соседи за один год написали на него 16 заявлений, а потом подали в суд, так как разговоры с сотрудниками милиции, приезжающими на вызов, совершенно не действовали на молодого человека.

Решение суда Первоуральска может стать хорошим примером для всех граждан, попавших в сходное с нашим читателем положение. Итак, для того, чтобы законным образом противостоять шумным соседям, нужно, во-первых, написать коллективное заявление участковому, изложив, как именно нарушаются ваши права. Во-вторых, если эти меры окажутся безрезультатными, обратиться в администрацию, на балансе которой находится дом. И тогда уже представители власти будут обязаны подавать в суд на неугомонного жильца, в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 293 ГК РФ), а также ст. 35 ЖК РФ (Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением).

Приводим тексты документов.

Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994.
«Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Жилищный Кодекс РФ от 29.12.2004

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

В конечном счете, подать в суд вы можете и сами, собрав все документы, способные служить доказательством вашей правоты (протоколы об административном нарушении, которые составили приезжавшие на вызов сотрудники милиции, заявления участковому и т.д.).
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.