Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Нижегородская область
0

Итоги недели с 22 по 28 марта. Нижегородская область. ПФО

Новыми главами МСУ обзавестись проще, чем инвесторами

Прошедшая неделя ознаменовалась появлением в муниципалитетах региона глав местного самоуправления, избранных по-новому, без всенародного волеизъявления. Правительство области продолжало интенсивный поиск инвесторов своих амбициозных и не очень проектов, а законодатели согласились предоставить им еще более благоприятные условия. Как всегда, большие экономические надежды возлагают в регионе на автомобильный завод, но пока предпринят очередной шаг, чтобы помочь ему в реализации своей продукции. Об этих событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс».

Прошедшая неделя ознаменовалась появлением в муниципалитетах региона глав местного самоуправления, избранных по-новому, без всенародного волеизъявления. Правительство области продолжало интенсивный поиск инвесторов своих амбициозных и не очень проектов, а законодатели согласились предоставить им еще более благоприятные условия. Как всегда, большие экономические надежды возлагают в регионе на автомобильный завод, но пока предпринят очередной шаг, чтобы помочь ему в реализации своей продукции. Об этих событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс».

Партия власти расставляет своих

На минувшей неделе районы и города Нижегородской области, избравшие 14 марта представительные органы власти, стали обзаводиться главами местного самоуправления. В этом году повсюду, за исключением Краснооктябрьского района и одного сельсовета в Володарском районе, их избирают из своего числа депутаты.

В числе первых статус главы МСУ получил недавний мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, прошедший в городскую думу во главе списка «Единой России». В Арзамасе кандидаты от «Единой России» победили по всем 16 мажоритарным округам. Выборы по партийным спискам дали определенный шанс другим парламентским партиям. Лучше всех им воспользовалась КПРФ, получив три депутатских мандата. По одному досталось ЛДПР и «Справедливой России». Но на первом заседании думы нового созыва против Мигунова голосовал только либерал-демократ Игорь Осин. Вслед за заседанием координатор регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов распространил заявление с обвинением депутатов от КПРФ, обманувших, по его словам, ожидания избирателей и забывших о своем обещании избавить город от «экономической нищеты». Разоблачая коммунистов, проголосовавших за мэра-единоросса, Курдюмов, однако, не сообщил, каким образом три голоса плюс к одному могли изменить расстановку сил, если бы КПРФ не доверяла Мигунову, и как сама ЛДПР намерена «качественно менять жизнь в городе в ближайшем будущем».

Заметим, что Мигунов возглавил Арзамас вполне предсказуемо. Как сообщил на прошлой неделе региональный министр внутренней политики Александр Цапин, выборы глав МСУ не проводились до состоявшегося 24 марта заседания политсовета регионального отделения «Единой России», составившего свои рекомендации по кандидатурам. По словам министра, в подавляющем большинстве муниципалитетов достигнуто полное согласие между депутатами, правительством области и правящей партией относительно кандидатур глав районов и городов.

Столь же предсказуемо Выксунский район возглавил Алексей Соколов, Вачский – Александр Абросимов, Володарский – Владимир Ополченцев, Кулебакский – Леонид Смирнов, Починковский – Константин Архангельский. Эти люди уже руководили своими районами в качестве глав администраций или председателей земских собраний. На заседании вновь избранного земского собрания Бутурлинского района случилась борьба между двумя единороссами. Директоры разных предприятий Евгений Егорушкин и Максим Михеев были выдвинуты кандидатами в депутаты «Единой Россией», и оба убедительно победили в своих избирательных округах. При избрании главы МСУ один получил 16 депутатских голосов против 11 у другого. Главой района и председателем земского собрания стал Егорушкин, исполнявший перед выборами обязанности председателя.

Из общего ряда глав-единороссов выделился возглавивший Уренский район спикер земского собрания предыдущего созыва Анатолий Шилин. По сведениям депутата Госдумы, члена президиума политсовета Нижегородского регионального отделения «Единой России» Александра Хинштейна, кандидатура Шилина на пост главы МСУ была утверждена президиумом политсовета НРО, но вновь избранные депутаты подверглись «жесточайшему давлению» со стороны представителей областной исполнительной власти, требовавших не голосовать за него. Что, однако, не помешало 15 из 25 депутатов отдать голоса за секретаря политсовета местного отделения «Единой России».

Напомним, ранее президиум политсовета НРО «Единой России» лишил партийных билетов семерых поддержанных областной властью уренских единороссов, составивших на выборах земского собрания конкуренцию кандидатам, выдвинутым партией по результатам праймериз. Затем был исключен из партии и противодействовавший местному отделению «Единой России» глава района Александр Комаров. Как заявил Хинштейн, «избрание главой МСУ Уренского района Анатолия Шилина – окончательная точка в споре между региональным отделением партии «Единая Россия» и областной властью».

До заседания президиума политсовета единороссов прошло заседание городской думы Навашина, где партия власти мало могла повлиять на волеизъявление депутатов. Здесь действующий глава МСУ Александр Петров в своем округе проиграл, как и большинство других выдвинутых «Единой Россией» кандидатов. Новым главой города стал победивший на выборах в качестве самовыдвиженца 44-летний начальник юридического отдела Навашинского завода стройматериалов Леонид Гаврилов, набравший две трети депутатских голосов. Еще треть досталась пенсионеру Евгению Затулию, закрывшему путь в думу теперь уже бывшему мэру Петрову.

Выборы глав МСУ пройдут до 10 апреля, а затем в течение еще 20 дней представительные органы назначат по контракту глав администраций (сити-менеджеров).

Инвестиции с обоих полушарий пока в перспективе

Нижегородские власти предпринимают беспрецедентные усилия в поисках новых инвесторов. На минувшей неделе губернатор Валерий Шанцев провел презентацию социально-экономического и инвестиционного потенциала региона в посольстве Германии в России, а Законодательное собрание приняло сразу в двух чтениях поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области», направленные на формирование более комфортного климата для инвесторов.


Как отметил в германском посольстве в Москве Шанцев, немецкие компании создали в Нижегородской области более 80 совместных предприятий и около 20 новых производств со 100 %-м иностранным капиталом. Эти компании охотно делятся опытом работы в регионе со вновь приходящими инвесторами, участвуют совместно с правительством области в презентационных и выставочных мероприятиях. В регионе есть все возможности для дальнейшего расширения такого сотрудничества, и губернатор обратил внимание на некоторые из проектов.

Заметим, что с начала марта делегации Нижегородской области побывали в поисках инвесторов в США, Франции и Испании. Наряду со встречами и переговорами представлялись проект футбольного стадиона в Нижнем Новгороде для проведения чемпионата мира и план развития международного аэропорта «Нижний Новгород». Подводя на прошлой неделе итоги участия региона в международной выставке недвижимости «MIPIM-2010» в Каннах, региональный министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский отметил большой интерес к плану развития аэропорта. Отрадно, заявил министр, что интерес проявили, в том числе, крупнейшие российские авиакомпании. В начале июня запланирована презентация проекта потенциальным инвесторам в Москве.

О конкретных соглашениях, достигнутых в ходе «MIPIM-2010», ничего не говорится. Ожидая от участия в выставке «традиционно высоких результатов», Сватковский ссылается на прежний опыт. В частности, компания «Йозеф Реттенмайер Рус Продуктион» уже ведет реализацию проекта строительства фабрики по производству целлюлозосодержащих волокон в Балахнинском районе, компания «Фройденберг Политекс» открывает вторую линию производства нетканых материалов в Заволжье, после «MIPIM-2009» открыт первый в области гипермаркет «Касторама».

Тем временем максимальная налоговая льгота инвесторам, действующим в Нижегородской области, увеличена на 0,5 % от прибыли предприятия и составит теперь 4,5 %. Согласно поправкам в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области», рассчитывать на такое послабление инвесторы могут вне зависимости от наличия налоговых льгот, уже полученных ими по другим проектам. Исключен как обязательное для получения господдержки условие рост налогооблагаемой базы в период действия инвестиционного соглашения.

Народу – «ГАЗель» со скидкой, ведомствам – Volga Siber

На минувшей неделе размер скидки на новый автомобиль нижегородского производства при утилизации старого увеличен с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Соответствующее постановление губернатор Валерий Шанцев с большим, по его словам, удовлетворением подписал на заседании регионального правительства в присутствии руководителей местного автопрома.


Как заявил губернатор, региональная программа стимулирования спроса наряду с усилиями самих автомобилестроителей, направленных на снижение издержек производства и повышения качества продукции, должна дать хорошие результаты. В правительстве подсчитали, что предоставлением региональных скидок в этом году может быть стимулирована покупка 2,5 тыс. автомобилей. Те покупатели, кто сдает старый автомобиль в соответствии с требованиями федеральной программы утилизации и покупает нижегородский, получат плюс к скидке в 100 тыс. рублей компенсацию из федерального бюджета в 50 тыс. рублей. Региональная программа отличается от вступившей в действие 8 марта федеральной более мягкими требованиями к сдаваемым в утиль машинам и предоставляет право покупать на льготных условиях не только Volga Siber (единственная легковая машина, производимая на территории области), но и среднетоннажные коммерческие автомобили, грузовики, автобусы и спецтехнику.

Ранее, 17 февраля, Шанцев утвердил «Положение о предоставлении в 2010 году субсидий юридическим лицам в целях возмещения затрат и недополученных доходов при продаже новых автотранспортных средств, произведенных на территории Нижегородской области, со скидкой взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию автотранспортных средств». Этим положением устанавливалась скидка в 50 тыс. рублей. Удвоение скидки со второго месяца действия программы говорит о том, что спрос на автомобили Горьковского автозавода не удовлетворяет ни сам ГАЗ, ни правительство. Однако региональный министр промышленности и инноваций Николай Сатаев это журналистам не подтвердил, сообщив лишь, что на участие в программе подано с начала марта уже около 500 заявок, продажа сотни автомобилей – в стадии оформления.

Между тем после срыва сделки по приобретению консорциумом Magna-Сбербанк компании Opel, в результате которой планировалось производить немецкие легковушки на ГАЗе, в Нижнем Новгороде все больше говорят о необходимости использовать мощности автозавода для производства других легковых автомобилей. На фоне противоречивых сведений о перспективах выпуска Volga Siber одни советуют собственнику ГАЗа найти проверенного мирового партнера, другие – создать собственную машину. Управляющий директор ГАЗа Леонид Долгов не раскрыл на заседании правительства планов компании на этот счет, однако опроверг слухи о прекращении производства Volga Siber. С марта, подчеркнул он, сборка этих автомобилей возобновлена и в первом полугодии планируется выпустить 2,5 тыс. машин. Идет формирование портфеля заказов на второе полугодие.

Заметим, что до кризиса на ГАЗе намеревались вести счет готовых легковых автомобилей десятками тысяч в год. Но Volga Siber в народ не пошла, и главными ее покупателями стали федеральные ведомства.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.