Экономика
Тюменская область
29 марта 2010, 23:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Четверть миллиона рублей из тюменского бюджета зависли в ПИФе

Временный управляющий не успел ликвидировать фонды в срок

Миллионы, переданные Тюменской областью в венчурный фонд под управление компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент», до сих пор не вернулись в бюджет, хотя сроки прекращения паевых инвестиционных фондов (ПИФ) уже вышли. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Миллионы, переданные Тюменской областью в венчурный фонд под управление компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент», до сих пор не вернулись в бюджет, хотя сроки прекращения паевых инвестиционных фондов (ПИФ) уже вышли. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Пиоглобал» лишился лицензии в 2009 году, в ноябре Арбитражный суд Москвы ввел в компании процедуру наблюдения по иску о банкротстве и назначил временного управляющего. Обязанности по ликвидации фондов перешли к спецдепозитарию – «Дойче Банку». Банк должен был завершить эту процедуру не позднее 25 марта, однако не успел это сделать в установленный срок.

На момент аннулирования лицензии у «Пиоглобал» имелись два ЗПИФа: «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области» размером 249 млн. руб. и такой же фонд Калужской области размером 256,8 млн. руб. Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области (венчурный фонд Тюменской области) был создан в 2007 году. Капитал фонда составил 280 млн. рублей: 25 % – имущественный взнос субъекта Федерации, 25 % – субсидия из федерального бюджета. Вторую половину средств – частные инвестиции – должна была привлечь управляющая компания, выбираемая на конкурсной основе. Такой компанией стала «Пиоглобал Эссет Менеджмент».

Инвестиции в производство инновационной продукции сопряжены с высокими рисками. Обычно венчурные фонды приобретают доли в уставном капитале ООО или акции в ЗАО. Доходность фонда образовывается за счет продажи его доли собственности, подорожавшей после завершения реализации инновационного проекта. В условиях кризиса скупка паев инновационных предприятий была прекращена компанией, а средства фонда помещены на депозиты «Дойче Банка». Ранее в департаменте стратегического развития области отмечали, что инфляция в 11 % сократила капиталы фонда: к февралю 2010 года от 280 млн. рублей осталось 249. При этом в департаменте указывали, что услуги спецдепозитария платные.

Директор департамента стратегического развития Светлана Барейша прокомментировала корреспонденту «УралПолит.Ru» ситуацию: «Инфляция является риском инвестора и компенсироваться никем не может. Оплата услуг спецдепозитария предусмотрена условиями доверительного управления ЗПИФ согласно законодательству и условиям конкурса по управлению фондом».

Она отмечает, что с учетом роста ценных бумаг, куда была вложена часть денежных средств фонда, за последнее время бюджетные миллионы значительно выросли: «Можно сказать, что данный рост обеспечил оплату услуг депозитария и в конечном итоге потери от ликвидации фонда очень незначительные», – замечает она. Пока директор департамента затрудняется назвать конкретные цифры.

На реализацию активов не нужно много времени, считает Светлана Барейша. Время требуется на сбор требований кредиторов. Пайщики ПИФов по закону относятся к кредиторам четвертой очереди — до них получают деньги те, кто подал заявки на вывод средств до прекращения фондов, а также прочие кредиторы, в том числе сама УК и спецдепозитарий, поясняет она: «Согласно закону (156-ФЗ) по ликвидации ЗПИФ депозитарий «Дойче Банка» на сегодняшний день удовлетворил требования кредиторов к фонду и реализовал имущество фонда, а именно государственные ценные бумаги. По мнению директора стратегического департамента, деньги должны вернуться в область в начале апреля. Светлана Барейша выразила уверенность, что продление сроков не повлияет на возврат.

Светлана Барейша уверена, что в области не будет второго венчурного фонда: «Вопрос не стоит на повестке дня», – заявила она. В то же время директор департамента стратегического развития отметила, что правительство региона прорабатывает вопросы взаимодействия с другими российскими венчурными фондами. От более подробной информации директор фонда пока воздержалась.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1