Политика
Новосибирская область
30 марта 2010, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новосибирские депутаты настроились на телеканал ОТС

Контрольно-счетная палата Новосибирской области обнаружила неправомерное финансирование телекомпании на 100 млн рублей со стороны региональных властей

29 марта стали известны детали отчета Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о проверке использования бюджетных средств областной телекомпанией ОТС, которой только за 9 месяцев 2009 года выделили около 100 млн рублей. Неправомерность финансирования телекомпании на столь значительную сумму, выявленная аудиторами еще в декабре 2009 года, привела к неожиданному скандалу на сессии Новосибирского областного совета в минувший четверг. Фракция КПРФ в облсовете, которая давно требует равного представительства в эфире ОТС с «Единой Россией», попыталась инициировать передачу материалов КСП по этому и другим вопросам в прокуратуру. Хотя предложение было отклонено, часть единороссов, судя по всему, все-таки проголосовала «за», поддержав давление на канал, который считают личным рупором губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

29 марта стали известны детали отчета Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о проверке использования бюджетных средств областной телекомпанией ОТС, которой только за 9 месяцев 2009 года выделили около 100 млн рублей. Неправомерность финансирования телекомпании на столь значительную сумму, выявленная аудиторами еще в декабре 2009 года, привела к неожиданному скандалу на сессии Новосибирского областного совета в минувший четверг. Фракция КПРФ в облсовете, которая давно требует равного представительства в эфире ОТС с «Единой Россией», попыталась инициировать передачу материалов КСП по этому и другим вопросам в прокуратуру. Хотя предложение было отклонено, часть единороссов, судя по всему, все-таки проголосовала «за», поддержав давление на канал, который считают личным рупором губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Палата в прошлом году проверила деятельность Областной телерадиовещательной сети, – заявила на сессии председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова, отвечая на вопрос депутата облсовета от фракции КПРФ Арама Суваряна. – Проверка действительно показала, что расходные полномочия по сумме, которую область тратит на поддержку ОТС, ни одним нормативно-правовым актом Новосибирской области не предусмотрена, и расчеты являются неправомерными».

Тогда, 25 марта, переход к вопросу об ОТС и ее финансировании стал неожиданным и для большинства депутатов и для зрителей в фойе большого зала облсовета, традиционно наблюдающих за ходом сессии. Присутствовавшие наблюдатели стали многозначительно и порой не без иронии переглядываться. Главным активом областного государственного унитарного предприятия «Областная телерадиовещательная сеть» (ГУП «ОТС») является одноименная телекомпания, охватывающая 93,3 % населения Новосибирской области. В политических кругах ОТС считают рупором обладминистрации и лично губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, поэтому вопрос о неправомерности его финансирования выглядел ударом депутатов по позициям главы региона.

Действительно, отчет Контрольно-счетной палаты о проверке деятельности ОТС за 9 месяцев 2009 года, подписанный аудитором Галиной Бутаковой, обнаружил ряд нарушений в финансовой деятельности телерадиовещательной сети. «Финансирование расходов на поддержку телерадиокомпаний и содержание и развитие телерадиосети за счет средств областного бюджета является неправомерным, поскольку в Новосибирской области соответствующие расходные полномочия не установлены ни одним нормативно-правовым актом, – утверждается в отчете КСП. – За 9 месяцев 2009 года ГУП Новосибирской области «ОТС» из бюджета региона было выделено субсидий в сумме около 99,7 млн рублей, или 74,4 % от годового плана в 134 млн рублей».

В отчете также указано, что годовые ассигнования телекомпании из областного бюджета составляли по плану на 2009 год 97,3 млн рублей. Любопытно, что бюджетные средства шли на финансирование «социально значимых телерадиопередач», длительность которых, по данным проверки, составила 800 ч, что почти на две трети меньше минимума, установленного обладминистрацией. Правда, аудиторы констатируют, что «критерии оценки социальной значимости телерадиопередач не определены».

На самом деле вопрос Арама Суваряна, ставший «первой частью Мерлезонского балета», не был таким уж неожиданным: КПРФ давно требует равного доступа к телеэфиру на ОТС с единороссами, мотивируя это как раз бюджетным финансированием. Как сообщал «ФедералПресс», попытки компартии внести через горсовет проект соответствующего областного закона в начале этого года сопровождались неоднократными скандалами. Так что с появлением подобного уязвимого места в позиции телевизионщиков, чиновников и партии власти коммунисты не смогли удержаться от возможности вставить шпильку. Председатель КСП даже поддержала оппозицию, когда сообщила, что, несмотря на указанное выше бюджетное финансирование, освещение деятельности депутатов проходит отдельно по бюджету облсовета.

В отчете указывается и ряд более мелких проблем: кредитование одной из наиболее старых газет «Вечерний Новосибирск», где ОТС принадлежит 80 %, на 1,5 млн рублей под 1 % годовых, хотя ГУП само было вынуждено брать кредит в 2 млн рублей под 24 % годовых, финансирование «Областного депутатского канала» из регионального бюджета через ОТС, а не напрямую – в результате телесеть выплатила НДС в федеральный бюджет почти на 4 млн рублей и т. д.

Однако «первая часть» закончилась ничем. Елена Гончарова сообщила, что первоначально вопрос должен был рассматривать комитет облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, но затем было принято решение о передаче отчета в ведомство комиссии облсовета по информационной политике. По словам председателя Контрольно-счетной палаты, именно эта комиссия и будет рассматривать отчет об ОТС в «апреле-мае». Елена Гончарова также отметила, что аудиторы предлагают решить вопрос о неправомерности финансирования ОТС, разработав соответствующий документ.

«Вторую часть Мерлезонского балета» начал несколько позже депутат облсовета Сергей Клестов. «Выявлены нарушения на сумму более 1,5 млрд рублей: нерегламентированное использование бюджетных средств на проведение приемов, оплачивались работы, которые фактически не выполнялись, расходы на содержание ОТС осуществлялись неправомерно, органы власти – и, добавлю от себя, политические партии – не имели равного доступа к субсидируемым программам, – заявил Сергей Клестов. – С другой стороны – проект постановления сессии, не отражающий значимости такого вопроса».

Депутат предложил передать рассматривавшийся на сессии отчет о работе Контрольно-счетной палаты за прошлый год в целом в прокуратуру Новосибирской области с просьбой «дать правовую оценку нарушениям», а также запросить от исполнительной власти отчет о персональной ответственности за каждое нарушение. Но его коллеги отклонили эти поправки к постановлению, отказавшись выступать с требованиями к прокуратуре и обладминистрации по поводу обнаруженных финансовых нарушений.

Пока неясно, чем закончится история и будет ли «третья часть Мерлезонского балета». Сергей Клестов сообщил «ФедералПресс», что крупных нарушений конкретно в деятельности ОТС не выявлено, чтобы «можно было прицепиться прокуратуре». Однако в пресс-службе обкома КПРФ уверяют, что КСП сама передает материалы в прокуратуру, но либо Сергей Клестов, либо лично первый секретарь новосибирского обкома компартии, депутат Госдумы Анатолий Локоть сделают такой запрос. «Мы поднимаем вопрос вообще о смысле бюджетного субсидирования телекомпании», – отметил пресс-секретарь обкома КПРФ Артем Скатов.

Однако наблюдатели обращают внимание на результаты голосования, на то, что предложение о передаче материалов было отклонено с преимуществом всего в три голоса: «против» высказалось 36 депутатов, «за» – уже 33 депутата. «Даже здесь, казалось бы, в партии власти есть «черный список» депутатов, которому трудно прорваться в телеэфир», – сообщил собеседник «ФедералПресс» среди представителей «ЕР». С точки зрения наблюдателей, случай при голосовании говорит о раздражении сложившейся ситуации со стороны значительной части единороссов, которое уже едва не привело к расколу фракции по такому чувствительному вопросу, как доступ к телеэкрану.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1