Общество
Пермский край
30 марта 2010, 17:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Взрыв в пермском кафе произошел от усталости металла

Взорвавшийся баллон мог быть с истекшим сроком годности

Сегодня, 30 марта, представители компании «Алендвик», в одном из заведений которой на минувшей неделе произошел взрыв баллона с углекислым газом и погибли два человека, заявили, что ряд баллонов, использовавшихся в кафе сети, имел истекший срок годности. Вместе с тем, представители компании ссылаются на то, что всеми вопросами обслуживания баллонов занималась компания «Юнайтед Дистрибьюшн», занимавшаяся также поставками пива в заведения сети. В связи с этим руководство «Алендвика» не исключает отказа от реализации этого напитка в своих заведениях. Подробности – в материале «РИА «ФедералПресс».

Сегодня, 30 марта, представители компании «Алендвик», в одном из заведений которой на минувшей неделе произошел взрыв баллона с углекислым газом и погибли два человека, заявили, что ряд баллонов, использовавшихся в кафе сети, имел истекший срок годности. Вместе с тем, представители компании ссылаются на то, что всеми вопросами обслуживания баллонов занималась компания «Юнайтед Дистрибьюшн», занимавшаяся также поставками пива в заведения сети. В связи с этим руководство «Алендвика» не исключает отказа от реализации этого напитка в своих заведениях. Подробности – в материале «РИА «ФедералПресс».

Напомним, 25 марта примерно в 16 часов в Кировском районе города Перми в кафе сети «Алендвик» произошел взрыв баллона с углекислым газом, который располагался за барной стойкой. В момент взрыва в кафе находилось около 50 человек, которые сразу же после случившегося были эвакуированы. В результате взрыва на месте скончалась 70-летняя посетительница кафе Нина Устмина и еще три человека с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в медсанчасть № 11. Позже одна из пострадавших, 34-летняя сотрудница кафе Анастасия Сафина, скончалась.

По словам Александра Никифорова, предварительная причина взрыва — усталость металла и переизбыток закачки газа в баллон. «Другие версии, циркулирующие в интернете – перегрев баллона или удары по нему, – на наш взгляд, беспочвенны, — отметил гендиректор «Алендвика» и заявил также, что возможность взрыва баллона из-за близости его расположения к печи для приготовления пиццы также практически исключена, так как расстояние между ними составляло порядка 2-3 метров, что соответствует нормам.

По словам замдиректора по технической части сети «Алендвик» Александра Бородкина, в первые часы после трагедии были отключены все баллоны, расположенные в точках сети, для предотвращения паники среди персонала. «Кроме того мы настояли на оперативной проверке всех баллонов. Об этом мы уведомили поставщиков пива – компанию «Юнайтед Дистрибьюшн» и сообщили, что приостанавливаем продажи пива и газированных напитков», — заявил Бородкин.

Александр Никифоров также признал, что ряд баллонов, функционировавших в заведениях сети, имел истекший срок годности. Вместе с тем, по словам Александра Бородкина, у компании не было никаких сомнений в надежности поставщика, который отвечал за соответствие оборудования нормам, в том числе и соблюдение сроков годности. Что же касается взорвавшегося баллона, то представители «Алендвика» затруднились сообщить, был ли он с истекшим сроком годности, так как в настоящее время баллон изъят для проведения экспертиз.

Представители поставщика баллонов и пива – компании «Юнайтед Дистрибьюшн» – в настоящее время воздерживаются от комментариев. В «Алендвике» планируют принять дополнительные меры безопасности, а там, где это невозможно, отказаться от продаж напитков, требующих при разливе использования сжатого газа. «В настоящее время мы планируем перенести баллоны на безопасное расстояние от персонала кафе, — отметил Александр Никифоров. — Не везде есть такая возможность и там, где есть, будем делать, а где нет – будем от чего-то отказываться». Он не исключил, что «Алендвик» может полностью отказаться от реализации пива в своих заведениях. «Пиво составляет в нашем товарообороте далеко не первое место, поэтому мы сможем сделать это безболезненно», — заявил Никифоров.

Гендиректор «Алендвика» также сообщил, что компании выдано предписание прокуратуры восстановить все технические системы кафе, где произошел взрыв. «Затем сотрудники Ростехнадзора и пожарной безопасности проверят здание и, если их заключение будет положительным, мы продолжим его эксплуатацию. Конструктивных разрушений в здании нет. Конечно, у нас нет никаких сомнений, что люди будут ходить в это кафе с опаской и наша задача – восстановить положительный имидж заведения», — заявил Никифоров.

Как отметила управляющая сетью кафе Наталья Привалова, на следующий после трагедии день было проведено собрание среди персонала кафе, в котором произошел взрыв. «Паники не было. По каждому сотруднику было принято индивидуальное решение. Кто-то из работников вышел во внеочередной отпуск, кто-то перешел в другие кафе сети», — сообщила она.

По словам исполнительного директора сети Галины Удавихиной, компания взяла на себя оплату похорон погибшей сотрудницы, а также взяла на себя обязательства по выплате пособий ее несовершеннолетнему сыну. «Это будет ежемесячная выплата в размере двух минимальных размеров оплаты труда до достижения им совершеннолетия», — уточнила Удавихина. Она также опровергла информацию о том, что родственники второй погибшей, жительницы Свердловской области, выдвинули судебные иски простив сети «Алендвик». «Претензий к нашей сети они не высказывали, а также отказались от нашей помощи в оплате похорон погибшей. В настоящее время мы ведем с ними переговоры о возможности оказания помощи», — сообщила Галина Удавихина.

Напомним, по факту взрыва следственными органами Следственного комитета по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю. В настоящее время следствие продолжается, его детали не раскрываются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1