Челябинская область
30 марта 2010, 20:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

С каждым годом выборы становятся все жестче

Генсовет «Единой России» считает мартовскую кампанию успешной

Завтра, 30 марта, на политсовете «Единой России» будут подведены итоги муниципальных выборов в Челябинской области. О том, как прошла избирательная кампания для партии парламентского большинства и о предстоящей работе над ошибками рассказал экспертному каналу «УралПолит.Ru» секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Завтра, 30 марта, на политсовете «Единой России» будут подведены итоги муниципальных выборов в Челябинской области. О том, как прошла избирательная кампания для партии парламентского большинства и о предстоящей работе над ошибками рассказал экспертному каналу «УралПолит.Ru» секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Владимир Викторович, сравните результаты прошедших выборов с итогами кампании 4-х летней давности? Как изменился состав муниципальной власти? Были ли где-то недоработки?

На прошедших выборах в Челябинской области «Единая Россия» получила большинство голосов избирателей и усилила свои результаты в сравнении с аналогичной кампанией в 2005 году. Из 3630 распределяемых мандатов наши кандидаты получили 2376, что составляет 65,44 %. Это хороший показатель. На втором месте – «Справедливая Россия» (3,77 %), на третьем – КПРФ (1,4 %) и у ЛДПР – 0,30 %. 64 % избранных глав муниципальных районов и городских округов – представители нашей партии. В Собраниях депутатов муниципальных районов и городских округов «Единая Россия» получила 59,9 %, в Собраниях депутатов городских и сельских поселений члены партии получили 67,5 %. Кроме того, 14 марта проходили довыборы в Законодательное собрание по Горнозаводскому избирательному округу №2, где также победил наш кандидат, председатель профкома ОАО «ЗМЗ» Марат Сафиев (58 %).

Вы говорили о том, что после выборов родилась инициатива изменить праймериз. Можно ли рассказать об этом подробнее? Будет ли соответствующее изменение в законодательстве распространяться на другие субъекты федерации, насколько в других регионах необходимы эти внутрипартийные перемены?

Я называл некоторые недостатки праймериз, которые выявились в ходе избирательной кампании. Праймериз следует проводить раньше, а не накануне выборов, чтобы была возможность скорректировать результаты. Мы планируем обратиться в вышестоящий орган с предложением, чтобы они позволяли в каких-то исключительных случаях региональному политсовету принимать решения по проведению праймериза и по выявлению победителя этого внутрипартийного голосования. Иногда корпоративные интересы берут верх над интересами партийными, и выдвигается не тот человек, который представляется как лучший, а тот, которого поддерживает большинство членов партии. И есть такие отделения, где большинство членов партии – представители какого-то предприятия. В таких случаях нам необходимо иметь какой-то рычаг и влиять на этот процесс. Сейчас региональный политсовет имеет право только согласовывать или не согласовывать кандидатуру. Это тоже неплохой инструмент, но дело в том, что если мы не согласовываем кандидатуру, которую представит местное отделение партии, то возникает другая проблема: мы от местного отделения вообще никого не выдвинем. Мы теряем место, в котором заранее знаем, что выиграем. Обращение будет подготовлено в течение месяца.

Говорилось о том, что с партиями будет вестись диалог, соглашение «О честных выборах» было подписано 24 декабря. В ходе кампании «Справедливой Россией» были поддержаны два кандидата от «Единой России». Можно ли это назвать результатом диалога?

Я подтверждаю, что мы готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми партиями, если это сотрудничество конструктивное и направлено на решение социально-экономических проблем, на улучшение условий жизни населения. Думаю, что это соглашение не должно ограничиваться только сроком выборов, оно должно быть постоянным и долговременным. И когда мы проводили кампанию, у нас был лозунг: выборы должны быть честными, чистыми и прозрачными, без применения грязных технологий. Именно так мы настраивали местные отделения и жестко пресекали, если наши отдельные кандидаты выпускали свои агитационные материалы с применением грязных технологий. Мы и впредь будем требовать от руководителей отделений бороться честно, не поливая грязью конкурентов. Исходя из итогов выборов, я вижу, что из-за ошибок, возникших при проведении праймериз, отдельные наши кандидаты, которых мы не выдвинули официально, перешли на сторону «Справедливой России» и победили на муниципальных выборах. Это показывает, что мы допустили ошибку на предварительной стадии, когда местные парторганизации не провели соответствующее социологическое исследование и выдвинули не тех претендентов. Поэтому в ряде случаев у нас получилось, что кандидаты, которых мы рассматривали в региональном политсовете и рекомендовали местным отделениям, не были выдвинуты. И в результате этого кандидаты от «Единой России» не выиграли выборы в двух муниципальных образованиях: в Верхнеуральском и Красноармейском районах.

Вы сказали о том, что существовала установка на честные выборы. А как вы сами оцениваете, насколько они таковыми были?

Наверное, только в идеале можно провести честные выборы. Те кандидаты, которые чувствуют свою несостоятельность, применяют любые формы ведения избирательной кампании, вплоть до грязных технологий. Эта кампания, к сожалению, также не отличалась чистотой. С каждым годом выборы становятся все жестче, за мандаты идет жестокая борьба. Нужно понять нам всем, что этот путь ведет в тупик.

Была ли дана оценка областным выборам на федеральном уровне?

У меня был разговор с секретарем президиума генерального совета Вячеславом Володиным. Он назвал выборы по Челябинской области удовлетворительными. Мы также оцениваем результаты как удовлетворительные. Но были допущены ошибки, и сейчас мы будем их анализировать. Говорить нужно не о том, что мы победили, а о том, что мы недоработали, как избежать тех ошибок, которые были допущены в ходе праймериз.

Какие-то кадровые перестановки по итогам выборов будут сделаны?

На предварительной стадии существовала договоренность: местные отделения, политсоветы и секретари, которые не обеспечили победу кандидатов, несут ответственность за результат. Это местные отделения выдвигали кандидатов, мы только согласовывали. Сразу было установлено: при поражении кандидата от партии секретарь уходит в отставку.

Сосновский район – это достаточно конфликтный муниципалитет. Существует противостояние внутри отделения. Как вы считаете, после выборов изменится ситуация?

Мы не стали до выборов проводить какие-то организационные или кадровые меры и договорились, что этим районом будем заниматься более предметно и конкретно. Мы обязаны изменить ситуацию и сделать так, чтобы там была создана обстановка для конструктивной работы. Сформирована областная команда, которая будет работать на единый результат. А это значит, на жителей района или города и на область. Сейчас идет формирование фракций во всех органах муниципальной власти, начиная от сельских советов. Наша задача, которую удается выполнить, чтобы в каждом представительном органе власти фракция «Единой России» составляла не менее 60 %. До 1 мая будет завершено формирование власти, чтобы была команда, которая не создавала конфликтных ситуаций, как в том же Озерске. Глава и сити-менеджер будут представителями «Единой России», в местных собраниях будут работать сильные фракции, насчитывающие 70 % депутатов. И такая же цель стоит в Сосновском районе. Там должна быть создана команда, начиная от главы района, заканчивая главой сельского поселения и советом, чтобы все люди решали одну задачу. Думаю, что до 1 мая мы эту ситуацию разрешим.

Когда будет принято решение о выдвижении от партии кандидата на пост главы Челябинска?

Сейчас Михаил Юревич определяется с кандидатурой, его мнение будет решающим. Мы проведем с ним консультации, и сразу же начнется агитационная работа, подготовка к выборам. Уже в августе произойдет выдвижение кандидатуры, но перед этим должно пройти партийное голосование: в Челябинске 7 местных отделений, все предложенные кандидатуры пройдут процедуру внутрипартийных выборов. Именно так будет определен претендент от партии на пост главы Челябинска.

Может ли местное отделение выдвинуть кандидата, который не состоит в «Единой России»?

Может, и у нас были такие случаи, когда отделения выдвигали человека, который разделяет наши взгляды и политику, но не является членом «Единой России». И через год он становится членом партии. Именно таковым является нынешний глава Златоуста Александр Караваев.

Как происходит процесс формирования управленческих команд на местах? Будет ли влиять на этот процесс партийная принадлежность потенциальных кандидатов?

Формированию команд на местах сейчас мы уделяем самое пристальное внимание. Эти команды возглавят избранные от партии главы муниципальных образований и городских округов. Этой работой занимаются местные отделения и региональный политсовет. Уже определены кандидатуры председателей районных и городских собраний. Кроме того, согласно результатам выборов, мы назовем имена людей, которые займут должности секретарей местных отделений партии – там, где они будут меняться, и руководителей партийных фракций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1