Экономика
Свердловская область
30 марта 2010, 22:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Екатеринбургские депутаты отстояли программу модернизации Водоканала

Коммунальщики дадут отчет не прокурору, а городской думе

Екатеринбургские депутаты большинством голосов приняли решение отклонить протест прокурора на решение думы о внесении изменений в инвестпрограмму ЕМУП «Водоканал». По мнению народных избранников, принятый документ не нарушает действующего законодательства и прав граждан, а вот остановка уже начатой программы приведет к плачевным последствиям.

Екатеринбургские депутаты большинством голосов приняли решение отклонить протест прокурора на решение думы о внесении изменений в инвестпрограмму ЕМУП «Водоканал». По мнению народных избранников, принятый документ не нарушает действующего законодательства и прав граждан, а вот остановка уже начатой программы приведет к плачевным последствиям.

Прокурорский протест был подан 16 марта. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», по мнению надзорного ведомства, изменения в инвестпрограмму, принятые в ноябре 2009 года и приведшие к росту тарифов на воду в Екатеринбурге на 30 %, не были должным образом согласованы с Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Мнение большинства депутатов донес до представителя прокуратуры председатель постоянной городской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Николай Лантух: «С нашей точки зрения, протест прокурора следует отклонить, – заявил депутат. – Прежде всего, по формальным признакам: в протесте прокурора нет четкого указания на тот конкретный федеральный нормативный акт, который был бы нарушен решением екатеринбургской думы о внесении изменений в инвестпрограмму ЕМУП «Водоканал».

Председатель комитета по экономике городской администрации Александр Ковальчик добавил, что протест неверен также и по существу: в 2009 году гордумой не принималось никаких новых инвестиционных программ, лишь изменения к старой, утвержденной РЭК в 2006 году. Кроме того, Александр Ковальчик заявил, что допущенные ранее нарушения прав граждан будут устранены. Напомним, в феврале 2010 изменениями в федеральное законодательство рост тарифов был ограничен 25 %, а в Екатеринбурге с 1 января 2010 тарифы на воду вкупе с инвестиционной составляющей выросли на 30 %. В связи с этим, заявил Александр Ковальчик, за два месяца 2010 года гражданам будет сделан перерасчет платы за воду.

Вечный оппозиционер Максим Петлин, тем не менее, в очередной раз заявил о нелегитимности программы и пригрозил обратиться в суд. По мнению народного избранника, была нарушена ст. 11 Федерального закона N 210, так как повышение платы за воду не было согласовано с РЭК. Сгоряча народный избранник даже поинтересовался, готовы ли специалисты комитета по юридической работе мэрии уйти в отставку, если проиграют ему этот процесс, однако спикер Евгений Порунов пресек конфронтацию. «Хотите идти в суд – идите, это у нас не запрещено, так же, как не запрещено читать законы, а сейчас будем высказываться по существу», – отметил спикер.

Комментируя ситуацию с контролем за реализацией программы Водоканала, спикер Евгений Порунов напомнил, что спорные изменения были приняты при условии предоставления руководством ЕМУП «Водоканал» городской думе регулярных отчетов о проделанной работе и расходовании средств. Планируется, что первый отчет Водоканал представит гордуме уже на одном из ее апрельских заседаний.

Отметим, что даже один из бывших идейных противников программы, депутат Леонид Волков, сегодня поддержал парламентское большинство. «Если сейчас мы откажемся от реализации программы, под которую уже выделены средства, мы окажемся в довольно дурацкой ситуации», – отметил он. Депутат опасается, что закрытие программы в конечном итоге может привести к банкротству Водоканала. Напомним, ранее при обсуждении поправок в инвестпрограмму депутаты сошлись во мнении, что после полного развала системы водоснабжения уже не будет смысла считать сэкономленные деньги – город просто останется без питьевой воды.

В результате народные избранники приняли решение отклонить прокурорский протест. За это решение проголосовали 25 депутатов из 29. Двое проголосовали против, еще двое – воздержались.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», городу уже удалось достигнуть с правительством Свердловской области договоренности о предоставлении Водоканалу государственных гарантий на общую сумму в 1,250 млрд рублей. Всего в 2010-2020 гг. планируется вложить в модернизацию водоводов, очистных станций и других объектов инфраструктуры более 50 млрд рублей. Существенная часть этих затрат будет профинансирована потребителями, однако есть вероятность, что в будущем участие в программе примет и федеральный бюджет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1