Общество
Свердловская область
30 марта 2010, 23:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Свердловской области землетрясение приняли за взрыв

Прогнозы уральских сейсмологов сбылись

Жители ряда северных городов Свердловской области не на шутку испугались, приняв утреннее землетрясение за взрыв на одном из предприятий ЗАТО Лесной. Что случилось на Урале на самом деле, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

Жители ряда северных городов Свердловской области не на шутку испугались, приняв утреннее землетрясение за взрыв на одном из предприятий ЗАТО Лесной. Что случилось на Урале на самом деле, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

Сейсмостанция Горного института Перми зафиксировала колебания почвы 30 марта в 03.02 местного времени на территории Свердловской области в районе поселков Артельный в 15 км северо-восточнее города Качканар. Сейсмическое событие произошло на глубине 10 километров. Магнитуда составила 3-4 балла, подземный толчок чувствовался в поселках Косья, Валериановск, городах Лесной, Качканар и Нижняя Тура.

«Толчки не связаны со взрывами или производством взрывных работ. По данному факту разрушений в населенных пунктах и промышленных объектах не зарегистрировано, пострадавших граждан нет», – сообщили «УралПолит.Ru» в отделе информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Свердловской области.

Между тем в редакциях газет города Лесной телефоны разрываются от звонков читателей. «У нас никаких особых толчков не ощущалось, мы ничего не заметили. А вот жители соседнего города с утра стали звонить и спрашивать, все ли в городе в порядке. Некоторые даже утверждали, что видели зарево в нашей стороне», – рассказали экспертному каналу в газете. По словам журналистов, после нескольких звонков обсуждалась возможность взрыва в Лесном, однако представители градообразующего предприятия и городской администрации опровергли эту информацию.

Согласно исследованиям Горного института Перми, теория о том, что на Урале маловероятны землетрясения, неверна. К узлам первой категории потенциальной сейсмоопасности относятся Кушвинско-Качканарский, Нижнетагильский, Первоуральско-Ревдинский, Екатеринбургско-Сысертский районы, а также Североуральский (СУБР). В пределах этих узлов, где расположены крупные промышленные месторождения полезных ископаемых, вероятны землетрясения силой 6-7 баллов. Здесь же наиболее часто наблюдаются и особо опасные и необычные атмосферные явления. К узлам второй категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Серовский, Верхотурский и Нижне-Салдинский районы, где вероятны землетрясения силой 5-6 баллов.

Буквально в октябре прошлого года в Екатеринбурге вопросы угрозы землетрясения в регионе обсуждали ученые. По их словам, Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе, однако землетрясения с периодичностью в 20-25 лет все же происходят. По данным наблюдений, самое сильное землетрясение произошло 17 августа 1914 года возле Первоуральска. Его магнитуда составила 6-7 баллов. Тогда в деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 километрах от эпицентра, вылетели стекла. Учеными была установлена вероятность повторения толчков в этом районе через 80-100 лет, то есть примерно в начале 21-го века.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1