Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
30 марта 2010, 23:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Губернаторы УрФО надеются на «Электронное правительство»

Главы регионов определили главные антикоррупционные проекты

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко сегодня, 30 марта, провел заседание окружного антикоррупционного совета. По словам полпреда, округ не может похвастаться идеальными результатами: уровень коррупции в УрФО пока превышает общероссийский.

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко сегодня, 30 марта, провел заседание окружного антикоррупционного совета. По словам полпреда, округ не может похвастаться идеальными результатами: уровень коррупции в УрФО пока превышает общероссийский.

В минувшем году в УрФО зарегистрировано в среднем 8,8 преступлений на тысячу населения, сообщил губернаторам Николай Винниченко. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет порядка 7,5 преступлений на тысячу человек: «Средний размер взятки составил 37 тысяч рублей, что также больше среднероссийского уровня», – подчеркнул Николай Винниченко. По его словам, в минувшем году уральские коррупционеры получили в качестве взятки 33 млн. рублей и нанесли государству ущерб на сумму более 216 млн. рублей. В связи с этим, отметил Винниченко, регионам УрФО необходимо усилить меры по противодействию коррупции.

Выступая на Совете, губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что одна из главных задач областного правительства на текущий год – регулярное проведение социологических опросов, касающихся деятельности госорганов. Кроме того, региональные власти планируют уделять особое внимание работе с обращениями граждан. Его коллега, глава ЯНАО Дмитрий Колбылкин, отметил журналистами, что только общение с жителями позволяет сформировать картину реального положения дел в этой сфере: «Да, статистика у нас улучшается, но по большому счету ничего не изменилось: люди как не получали качественные услуги, так и не получают. Я недавно провел двухчасовой разговор с жителями, чтобы увидеть реальную картину, и люди откровенно, с фамилиями, мне рассказывали, что происходит. Например, город Ноябрьск, кабинет такой-то, чиновник такой-то. И многие жалобы повторялись! Я сделал для себя вывод, что именно из-за этого очень многие программы у нас стоят на месте», – рассказал губернатор Ямала, недавно вступивший в должность.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики свердловского губернатора, областные власти особые надежды в борьбе с коррупцией возлагают на проект «Электронное правительство». Формирование единой информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей межведомственное электронное взаимодействие органов государственной власти Свердловской области, граждан и организаций в рамках оказания государственных услуг, позволит снять саму возможность проявления коррупции.

Коллеги Александра Мишарина из других регионов также выделяют проект «Электронное правительство» как один из наиболее эффективных способов борьбы со взяточничеством: «Электронное правительство» – одна из возможностей выбить почву из-под ног коррупционеров», – согласился со среднеуральским лидером губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, еще одна мера по борьбе с коррупцией, которая обсуждалась сегодня на совете, – создание административного регламента для государственных и муниципальных служащих: «Этот документ позволит четко говорить о том, какие действия может совершать чиновник, а какие нет», – отметил Якушев.

Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что подобные проекты и идеи имеют шанс на существование только при условии полной прозрачности и общественного контроля: «Есть несколько условий для того, чтобы эти проекты были реализованы. Критерии работы чиновников должны соответствовать аналогичным принципам работы госслужащих в Европе. Кроме того, гражданское общество должно привлекаться к выработке критериев работы государственных служащих. Ну и все эти процессы должны быть гласными и прозрачным. Например, в милиции есть управление собственной безопасности, но как оно работает – это никому не известно», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Анатолий Гагарин. Еще одно немаловажное условие – адекватное наказание за серьезные коррупционные преступления. «Результат должен быть действительно результатом, независимо от «портфелей», – подчеркнул он. Эту задачу, однако, необходимо решать правоохранительным органам, а губернаторам уральских регионов предстоит оперативно реализовывать «антикоррпционные» проекты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1