Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
5 апреля 2010, 15:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Новый режим югорской думы

Все заседания парламентариев транслируются в сети Интернет

На очередном заседании думы Югры в минувшую пятницу, 2 апреля, было принято 20 законов автономного округа и еще 3 законопроекта рассмотрены в первом чтении. Всего же под присмотром журналистов югорские законодатели рассмотрели 53 вопроса.

На очередном заседании думы Югры в минувшую пятницу, 2 апреля, было принято 20 законов автономного округа и еще 3 законопроекта рассмотрены в первом чтении. Всего же под присмотром журналистов югорские законодатели рассмотрели 53 вопроса.

Представительный орган Югры вернулся к прежнему графику работы: с апреля 2010 года депутаты снова собираются в окружной столице на два дня, как это было в докризисный период. В первый день народные избранники плотно работали над внесенными в повестку дня вопросами: прошли совещание совета думы, ассамблеи КМНС, заседания постоянных комиссий, а также фракции единороссов. Во второй день состоялось основное заседание думы, где депутаты приняли окончательные решения по всем вопросам.

Это не единственное изменение в режиме работы окружного парламента: уже второй раз заседание транслировалось в сети Интернет. Для того чтобы его пользователи могли полнее вникнуть в обсуждаемую тему, вначале предоставлялось слово для краткой информации по каждому вопросу. Законодатели решили еще расширить возможность доступа ко всей информации, которая касается ее работы.

Как заявил председатель думы Василий Сондыков на пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания, законодатели решили учесть пожелания тех, кто наблюдает за их работой в сети Интернет и размещать на сайте думы пояснительные материалы, а также указывать, как прошло голосование.

Выделяя наиболее важное из двух дней работы, законодатели отметили три вопроса, внесенных в повестку дня по инициативе губернатора Натальи Комаровой. Они касались работы высших исполнительных органов округа. В связи с предложениями по совершенствованию их организации депутаты внесли поправки в устав и несколько отдельных законов Югры, а также приняли закон о системе исполнительных органов госвласти в округе. Как доложил думцам и.о. зампреда правительства Сергей Кучин, изменения призваны упростить структуру и систему органов государственной власти, закрепив за губернатором обязанность возглавлять правительство, которое после принятых изменений будет более оперативной структурой.

На пресс-конференции журналисты попросили депутатов высказать и свою оценку принятого ими в итоге решения. Василий Сондыков заметил, что оно было принято единогласно, так как они удостоверись в необходимости и правильности предложений об упрощении и сокращении структуры управления. Поэтому все внесенные на рассмотрение законопроекты были приняты сразу в окончательном чтении.

«Вместо двух аппаратов – отдельно для губернатора и правительства – будет один. Значит, управление будет более мобильным. Мы постарались не мешать губернатору поскорее начать работу и сформировать рабочий костяк. Любое промедление в этом случае действует отрицательно, ведь нужно много работать, проводить конкурсы, тендеры. На все это нужно время. Поэтому мы постарались не затягивать принятие законов, которые дают право губернатору работать в том режиме, который будет наиболее удобен», – подчеркнул спикер югорского парламента.

Стоит отметить, что увеличение времени для работы благотворно сказалось на общей атмосфере работы законодательного органа. Имея возможность тщательно обсуждать каждый вопрос, депутаты меньше горячились и, выслушав мнение друг друга, приходили к общему.

Так, вопрос, касавшийся депутатского фонда, предназначенного для исполнения наказов избирателей, сначала хотели внести в повестку совсем в другом ракурсе. Парламентарии были намерены настоять на увеличении объема средств для депфонда и возвращении его к докризисному уровню. Но обсуждение на постоянных комиссиях убедило народных избранников, что пока не время это делать. Поступления в окружной бюджет за первый квартал были низкими, и во многих расходах пока приходится урезаться всем структурам.

Такое же предложение – сократить расходы, по словам Василия Сондыкова, пришло и в аппарат думы. Поэтому решено было отложить вопрос об увеличении фонда. «Будут средства в окружном бюджете – будем ставить вопрос перед губернатором», – заключил председатель думы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1