Карты конфликтов
Краснодарский край
5 апреля 2010, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели 29 марта – 2 апреля ЮФО

Главный отпечаток на минувшую неделю наложила трагедия в московском метро. В Сочи и в целом по краю усилены меры безопасности. Произошли также кадровые перестановки – в Краснодаре освобождены от занимаемой должности вице-мэр Александр Колонтаевский и глава Западного городского округа Андрей Погуляйко, сокращена должность заместителя главы по вопросам дорожного и мостового хозяйства, которую занимал Евгений Суслов. В Сочи глава города отправил в отставку главного архитектора Олега Шевейко. Определена также структура Городского Собрания, выбраны главы комитетов и заместители председателя парламента.

Главный отпечаток на минувшую неделю наложила трагедия в московском метро. В Сочи и в целом по краю усилены меры безопасности. Произошли также кадровые перестановки – в Краснодаре освобождены от занимаемой должности вице-мэр Александр Колонтаевский и глава Западного городского округа Андрей Погуляйко, сокращена должность заместителя главы по вопросам дорожного и мостового хозяйства, которую занимал Евгений Суслов. В Сочи глава города отправил в отставку главного архитектора Олега Шевейко. Определена также структура Городского Собрания, выбраны главы комитетов и заместители председателя парламента.




Теракты в московском метро потрясли Сочи


51611.jpgМэр города Анатолий Пахомов выразил соболезнования родным и близким погибших в результате террористических актов в московском метро.

«Это подлое, трусливое преступление еще раз доказало, что есть только один способ решения проблемы терроризма — выявление и беспощадное уничтожение тех, кто считает себя вправе лишать жизни обычных мирных людей, - заявил Анатолий Пахомов. - Сейчас очень важно сохранять хладнокровие. Ведь главная цель, которую преследуют террористы, — посеять панику, лишить людей веры в способность государства обеспечить безопасность граждан. Уверен, что у них этого не получится!».

Во вторник 30 марта на планерном совещании глава Сочи призвал УВД усилить меры безопасности. Мэр призвал обращать внимание на брошенные машины, подозрительных людей и бесхозные предметы, а также порекомендовал в ближайшее время не проводить массовые мероприятия.

На площади перед администрацией Сочи прошел стихийный митинг в поддержку жертв терактов. Его организовала партия ЛДПР, и некоторые горожане подходили поддержать эту инициативу.

Как сообщили организаторы корреспонденту «ФедералПресс» «насколько бы правоохранительные органы не усиливали свои действия, это не поможет – нужна бдительность народа, никто иной, как человек, который едет в маршрутке, такси или автобусе не увидит опасности , и не предупредит о ней».

С ними согласен старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадима Муханова. По его словам, теракты в московском метро, ставят под сомнение безопасность проведения зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году.Олимпийская столица уязвима в еще большей степени, чем города России, так как географически находится ближе к «горячим точкам» Кавказа, нежели Москва.

На этой неделе Сочи примет инспекцию МОК, и, вероятнее всего, для обеспечения дополнительных мер безопасности будут привлечены сотрудники краевых органов внутренних дел. МОК, в свою очередь не сомневается в том, что безопасность Олимпиады будет организована на должном уровне, и гостям и участникам ничего не угрожает.

Теракты взволновали губернатора Краснодарского края: «Недавние взрывы в метро – это не только теракт, но еще и серьезный вызов правоохранительным органам, - сказал силовикам Александр Ткачев. - Трагические события в Москве продемонстрировали, что принимавшихся мер явно недостаточно. Значит, одним усилением режима службы силовиков проблему не решить. Поэтому мы с вами обязаны в корне изменить сам подход к антитеррористической защите населения. Нужна грамотная и эффективная работа каждый день».

В теракте, который произошел в московском метро, погибла жительница Краснодара - Юлия Ковалюк. Она работала в одной из столичных коммерческих структур, ей было 29 лет. В Краснодаре у нее остались отец и мать.


Кадровые перестановки


На рабочем совещании, которое провел с представителями мэрии Краснодара вице-губернатор Мурат Ахеджак во вторник, были озвучены кадровые изменения: отправлены в отставку вице-мэр Краснодара Александр Колонтаевский и глава Западного городского округа Андрей Погуляйко.

Как стало известно «ФедералПресс», в аппарате мэрии сокращена должность заместителя главы по вопросам дорожного и мостового хозяйства, которую занимал Евгений Суслов. Его функции распределены между другими замами.

Формальным поводом для кадровой перестановки стала самая низкая в крае явка избирателей на прошедших выборах главы города Краснодара. По-мнению вице-губернатора, это один важнейших показателей работы эффективности чиновников и того, насколько горожане доверяют власти.

По решению губернатора, в мэрии начала работу комиссия краевой администрации, которая проверит все направления деятельности органов городской власти. Возможно, результаты проверки станут основанием для новых кадровых решений.826.jpg

Кадровые изменения коснулись и Сочи. В пятницу мэр курорта отправил в отставку главного архитектора Олега Шевейко. Утром Анатолий Пахомов обошел центр города - улицы Воровского и Островского, где, проходят отделочные работы внешних фасадов жилых домов в рамках программы капитального ремонта жилого фонда города. Градоначальник остался очень недоволен качеством проделанной работы. На совещании, посвященному архитектурному облику города, он сообщил, что попросил главного архитектора города Олега Шевейко написать заявление по собственному желанию.

«Он довел до ручки все, что только мог, - заявил глава Сочи. – Его непрофессионализм и лодырство пустило на самотек все работы. Я предложил Олегу Викторовичу написать заявление».

Анатолий Пахомов тут же представил исполняющего обязанности главного архитектора. Им стала Наталья Клейменова.Градоначальник продолжит лично следить за качеством масштабного городского ремонта.


Структура городского парламента обрела контуры


516381.jpgВо вторник в Сочи состоялась внеочередная сессия Городского Собрания Сочи четвертого созыва. Было рассмотрено 5 вопросов, которые касались формирования структуры сочинского парламента.

Заместителями председателя парламента стали председатель Городской думы третьего созыва Валерий Подповетный и депутат Сергей Ковалев . Депутаты также определили новые комитеты городской Думы, и выбрали их председателей.

Один из важных комитетов для Сочи - комитет по земельно-имущественным отношениям, возглавил Максим Медведев, заместитель главы администрации Адлерского района.

Председателем комитет по бюджету, финансам, налогам и сборам, инвестиционной деятельности также, как и в предыдущий созыв, стала Манцурова Людмила.

Комитет по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу возглавил Юрий Аринцев.

«В Городском Собрании Сочи будут работать 10 комитетов, курирующих главные отрасли городского хозяйства. Появился новый комитет по вопросам Олимпиады 2014 года. Депутаты будут принимать участие в контроле за качеством ремонта многоквартирных домов, в программах по изучению жителями города английского языка, формированию волонтерского движения и так далее», - рассказал журналистам председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык.

По словам председателя, нынешний созыв будет максимально открыт для населения. Будут созданы депутатские общественные приемные и соответствующий всем современным требованиям сайт Городского Собрания, где каждый депутат будет иметь собственную страничку, и любой желающий сможет ознакомиться с работой народных избранников.

 

Вспышка африканской чумы уничтожила почти 5 тысяч свиней


Вновь поднял голову опасный враг фермеров, выращивающих свиней. В связи со вспышкой африканской чумы на территории городов Сочи, Горячий Ключ, а также Апшеронского и Туапсинского районов отстреляно 539 особей диких кабанов, в личных подсобных хозяйствах уничтожено 4 тысячи 952 свиньи.

Проведена повторная дезинфекция ряда свиноферм, расположенных на территории края. Однако на территории Сочи, и в ряде других районов края сохраняется неблагополучная обстановка для возникновения очагов заражения африканской чумой.

«Новая вспышка африканской чумы произошла от диких кабанов, - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Михаил Холодов, заместитель начальника межрайонного отдела управления Россельхознадзора по ветнадзору. - Карантин по-прежнему не снят в Кавказском биосферном заповеднике, Национальном парке и Госзаказнике. Так как территориия вышеозначенных объектов очень большая, миграция кабанов и, следовательно, вируса, происходит постоянно. Ветеринары также проверили личные подворья, где содержатся свиньи. На выезде из карантинных зон, а также на посту Магри установлены дизбарьеры – ямы, наполненные опилками, пропитанными специальным дизраствором».

По словам Михаила Холодова, в настоящий момент – численность свиней по Сочи минимальна. Работа по локализации очагов инфекции и профилактике африканской чумы свиней продолжается.


Новый судебный прецедент в Сочи


В олимпийской столице завершилось слушание скандального уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Центрального района, который распорядился утилизировать неправильно припаркованные и эвакуированные автомобили. Суд Центрального района Сочи оправдал чиновника, распорядившегося отправить в металлолом частный автомобиль, припаркованный с нарушением правил. Тем самым создан прецедент, дающий возможность администрациям на местах утилизировать личные автомобили граждан, не ставя их об этом в известность.

Как стало известно «ФедералПресс», чиновник обвинялся в превышении служебных полномочий по ч.1 ст.286 УК РФ. Прокурор просил суд наказать подсудимого лишением свободы на один год с отбыванием в колонии-поселении. Но судья суда Центрального района оправдал замглавы районной администрации Сочи на основании отсутствия состава преступления.avtomu.jpg

По словам прокурора, подсудимый дал указания своим подчиненным эвакуировать неправильно припаркованные автомобили горожан и вывозить их на полигон. «На полигоне машины распиливали на части и утилизировали», - рассказал государственный обвинитель Вадим Орехов. Между тем, согласно уголовному кодексу РФ, за подобное самоуправство предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, а также штрафы и лишение должности.

Гособвинитель добавил, что решение суда будет обжаловано. Сейчас готовится кассационное представление в Краснодарский краевой суд.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1