Карты конфликтов
Пермский край
5 апреля 2010, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Пермский край, Итоги недели, 29 марта – 4 апреля

Очаги конфликтогенности

Минувшая неделя в Пермском крае выдалась напряженной. Во многом это было связано с событиями в московском метро, в связи с которыми в регионе были усилены меры безопасности. Общий новостной фон был также насыщен конфликтностью. Изрядную долю народного возмущения получил губернатор края Олег Чиркунов. В остальном регион находился в рутине текущих дел. Подробности – в итоговом недельном материале РИА «ФедералПресс».

Минувшая неделя в Пермском крае выдалась напряженной. Во многом это было связано с событиями в московском метро, в связи с которыми в регионе были усилены меры безопасности. Общий новостной фон был также насыщен конфликтностью. Изрядную долю народного возмущения получил губернатор края Олег Чиркунов. В остальном регион находился в рутине текущих дел. Подробности – в итоговом недельном материале РИА «ФедералПресс».

Реакция на губернатора

Пермский губернатор Олег Чиркунов на минувшей неделе находился в США с ознакомительными целями. В это же время внутри региона произошло сразу несколько событий, характеризующих отношение к нему со стороны местного населения.

В частности, во вторник, 30 марта, состоялись предварительные слушания по иску жительницы города Чайковский Пермского края Надежды Вотяковой против губернатора. Иск был подан в связи с отсутствием ответа губернатора на обращения жителей Чайковского, поданные летом 2009 года. В обращениях к губернатору жители Чайковского просили решить проблемы с водоснабжением города. Однако ответа на обращения не поступило, и, как считает Надежда Вотякова, таким образом нарушен федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
В администрации губернатора заявили, что процедурных нарушений допущено не было, так как запрос граждан был направлен к профильному специалисту правительства, который и направил горожанам ответ. Однако Надежда Вотякова не планирует отзывать иск, апеллируя к тому, что адресат обращения – губернатор и получить ответ она должна только от него.

Также 30 марта получила свое логическое завершение история с обращением пермской оппозиции к Президенту России. Документ, о котором так много говорилось, был направлен группой депутатов пермского краевого Заксобрания. В нем сообщается, что с 1 декабря прошлого года постановлением краевого правительства федеральные льготники лишены возможности приобретения СПД, введенных в регионе в 2005 году. Подписанты пеняют на то, что губернатор Пермского края не способен решить данную проблему.

Народная воля

В понедельник, 29 марта, избирательные комиссии прикамских муниципалитетов завершили подсчет голосов 2-го тура выборов глав. Главой Бардымского района стал заместитель руководителя Камского БВУ Сергей Ибраев, набравший 69,68 % голосов. В ЗАТО Звездный победила депутат думы и кандидат от «Единой России» Людмила Медведева (56,56 %). В Еловском районе победу одержал главный инженер ООО «Вираж» Александр Волков (52,02 %).

Чуть позднее муниципалитет, в котором предпочтение было отдано альтернативной схеме избрания глав из числа депутатов земского собрания, – Гремячинский – также определился с новым главой. Им стал экс-спикер земства Хамбель Миндубаев. Кроме того земское собрание Гремячинского района объявило конкурс на должность главы администрации района.

Кадровые назначения

В экономике также произошло несколько громких событий. В частности, 29 марта совет директоров ОАО «Уралкалий» избрал новый состав правления. Сергея Дьякова, ставшего мэром Березников, сменил Евгений Потапов, экс-топ-менеджер «Норильского никеля». Как сообщили в компании, остальные члены правления сохранили свои позиции.

Немногим позднее отметились кадровыми перестановками пермские дорожники. Новым генеральным директором ООО «Пермдорстрой» стал Павел Чумаков.

Пермские милиционеры в Чечне

29 марта в Пермском крае прошли траурные мероприятия в связи с десятилетием гибели бойцов пермского и березниковского ОМОНа в Чечне. Траурные церемонии состоялись на Южном кладбище в Перми, где похоронены убитые сотрудники ОМОНа ГУВД по Пермскому краю, и в Березниках.

А в ночь на 1 апреля в Чечне вновь пострадали пермские милиционеры. В Веденском районе на юге Чечни произошел пожар в здании, где располагается одно из подразделений милиции, в результате которого пострадали три сотрудника, командированных из Пермского края. Причиной возгорания стала печь, с помощью которой сотрудники обогревали жилой модуль следственно-оперативной группы. Один из сотрудников получил ожоги, а другие — отравление угарным газом различной степени тяжести.

Напомним, это был уже не первый инцидент с участием пермских сотрудников правопорядка. Ранее, 25 марта, в окрестностях села Дарго при проведении специальной операции подорвались на фугасе и были госпитализированы трое пермских милиционеров.

Уголовные дела

Минувшая неделя была «богата» на новости об уголовных делах, обычно не столь часто фигурирующих в новостных сводках. В частности, в Березниках врач был осужден за составление «липового» больничного. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет и 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Пару дней спустя стало известно, что заведено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Перми, обвиняемого в уклонении от воинской службы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1