Карты конфликтов
Нижегородская область
5 апреля 2010, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели с 29 марта по 4 апреля. Нижегородская область. ПФО

Провал программы Фонда ЖКХ может стать страшнее транспортного коллапса

На прошедшей неделе завершено формирование общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества и определена тема его апрельского заседания. Сорван очередной срок сдачи строящегося по программе Фонда ЖКХ жилья, что, как считают эксперты «ФедералПресс», грозит региональной власти гораздо большими неприятностями, чем локальные «недоразумения» на муниципальных выборах. Об этих и других событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс».

На прошедшей неделе завершено формирование общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества и определена тема его апрельского заседания. Сорван очередной срок сдачи строящегося по программе Фонда ЖКХ жилья, что, как считают эксперты «ФедералПресс», грозит региональной власти гораздо большими неприятностями, чем локальные «недоразумения» на муниципальных выборах. Об этих и других событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс».

Новый общественный совет ПФО начнет работу с проблем детства

На минувшей неделе полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота утвердил новый состав общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. Вслед за этим заместитель Рапоты Леонид Гильченко, назначенный координатором по взаимодействию общественного совета и аппарата полпреда, объявил, что первое заседание совета пройдет в Нижнем Новгороде уже в апреле, и его темой станут проблемы детства.


В окружной общественно-политический консультативный орган вошли члены Общественной палаты России, руководители региональных общественных палат, представители всех политических партий и известные в Приволжье общественные деятели. Среди членов общественного совета – председатель координационного совета объединений промышленников и предпринимателей ПФО Виктор Клочай, первый заместитель председателя центрального духовного управления мусульман России, председатель ДУМ Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, руководитель Ульяновской региональной организации общероссийского Центра поддержки молодежных инициатив Ирина Плещева. От политических партий в совет вошли первый секретарь центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков, руководитель центрального аппарата «Яблока» Валерий Горячев, член федерального совета «Правого дела» Андрей Дунаев, координатор ЛДПР по ПФО Юрий Коган, руководитель окружного межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Руденский, окружной координатор «Патриотов России» Владислав Солдатов, член президиума ЦК КПРФ, координатор партии по ПФО Валентин Шурчанов. Полпред пригласил в совет Владислава Третьяка, Диану Гурцкую, Марию Ситтель.

Как заявил Гильченко, привлечение в совет членов Общественной палаты России, избранных от регионов округа, стало логичным продолжением выборов в нее. Они прошли в ПФО таким образом, что сами общественные организации определили самых достойных и авторитетных кандидатов. В общественном совете округа они будут работать вместе с руководителями региональных общественных палат, что должно усилить влияние институтов гражданского общества. Участие в работе совета представителей всех семи политических партий страны, стало, по словам Гильченко, результатом реализации инициатив президента России, высказанных им в послании Федеральному Собранию, и поручений главы государства по итогам заседания Государственного совета 22 января. Диалог с федеральными и окружными партийными структурами, который сложился в ходе регулярных встреч полпреда Григория Рапоты с их лидерами, будет продолжен.

Тема первого заседания совета во многом определена тем, что в него вошли люди, поддержавшие одну из социальных инициатив ПФО, – члены попечительского совета Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство». В июне члены общественного совета примут участие в работе совета ПФО в Самаре, где вместе с главами регионов обсудят ход реализации послания президента РФ в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Провал Нижегородкапстроя может ударить не только по чиновникам

В конце прошлой недели стало известно, что государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» посылает в Нижегородскую область очередную комиссию. Несмотря на заверения областных чиновников, два многоквартирных жилых дома по улице Богдановича в Нижнем Новгороде, строящиеся по программе переселения граждан из аварийного жилья, так и не сданы в первом квартале 2010 года. Представители Фонда ЖКХ намерены на месте разобраться в том, что происходит.


О домах № 8 и 9 по ул. Богдановича давно известно в московских кабинетах. Фирма «Нижегородкапстрой» – дочерняя организация столичной компании «СУ-155» – должна была сдать их еще в июле 2009 года. Установленный срок был сорван, требования Фонда ЖКХ завершить строительство хотя бы до конца года действия не возымели. В декабре об этих домах шла речь на совещании у заместителя премьер-министра Дмитрия Козака. Тогда было решено, что строительство должно быть завершено до 15 февраля 2010 года, а государственная регистрация права собственности на жилые помещения – до 28 февраля. Однако в начале марта Фонд ЖКХ информировал в правительство РФ о том, что сорваны и эти строки, застройщик предлагает продлить их до 31 марта, в связи с чем фонд намерен рассмотреть вопрос об ограничении финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья в Нижегородской области на 2010 год.

31 марта губернатор Валерий Шанцев заявил нижегородским журналистам, что
в ситуации с домами Нижегородкапстроя «очень много политики». При этом Шанцев сообщил, что все физические объемы работ на объектах выполнены, так что сдача не за горами. Однако, как заявил «ФедералПресс» в тот же день председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания области Александр Сериков, возглавляющий депутатскую комиссию по расследованию этой ситуации, у строителей там объемов работ еще на пару месяцев. Больше того, налицо непреодолимые для приемки домов в эксплуатацию препятствия: на утеплителе фасадов нет ветрозащитной пленки. По сведениям городского департамента строительства, эти непреодолимые препятствия застройщик попытался преодолеть, заменив материалы на фасадах, и сейчас слово за экспертизой. Вместе с тем возникло другое препятствие: 1 апреля окончился зимний строительный период, и теперь сдавать жилые объекты можно только с полным благоустройством, вплоть до озеленения.

Судить о том, когда обитатели ветхого жилья и оплатившие стройки из собственного кармана дольщики получат свои квартиры на ул. Богдановича, по заявлениям нижегородских чиновников нельзя. Ведь и возглавлявший до приезда в Нижний Новгород СУ-155 заместитель губернатора Валерий Англичанинов, и министр строительства Владимир Челомин публично заверяли, что уж в первом-то квартале Нижегородкапстрой свои дома сдаст. Тем не менее Фонд ЖКХ, как сообщило его управление по связям с общественностью, обратился к руководству Нижегородской области с просьбой предоставить график завершения строительных работ. После получения этого документа фонд планирует опубликовать его в региональных СМИ для информирования общественности и жителей, переселяемых из аварийных домов.

Одним из первых ситуацию с домами на ул. Богдановича диагностировал депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Проблема не в политической плоскости, а в чиновниках, перепутавших свой карман с государственным, – заявил он 1 апреля. – Фактически за счет средств бюджета Нижегородскапстрой и СУ-155 получили кредиты, которые пошли на другие цели. Кстати, эта ситуация характерна не только для Нижегородской области. Компанией «СУ-155» на сегодня в массовом порядке не выполнены обязательства перед Министерством обороны России по строительству жилья для военнослужащих в различных регионах РФ. Эти обстоятельства также стали предметом пристального внимания со стороны правоохранительных и надзорных органов, а министерство обороны обратилось в суды». Хинштейн констатирует, что надежды на суперэффективного московского застройщика, который, по словам губернатора области, «будет строить столичными масштабами», не только не оправдались, но и вышли боком для бюджета и сотен нижегородцев.

Между тем на той же неделе Фонд ЖКХ сообщил, что Нижегородская область перечислила обратно в фонд 12,8 млн рублей, не использованных регионом в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Указанная сумма была выявлена в ходе сверки расчетов средств, перечисленных фондом и использованных областью по заключенным госконтрактам. Всего в 2009 году регион получил по этой программе из Фонда ЖКХ 1,22 млрд рублей.

Во главе районов становятся единороссы или проверенные беспартийные

На прошлой неделе в Нижегородской области продолжились выборы глав местного самоуправления из числа избранных 14 марта депутатов представительных органов муниципальной власти. Главы МСУ муниципальных районов становятся также председателями земских собраний, а главы администраций будут назначаться по контрактам. Для отбора кандидатур последних формируются конкурсные комиссии.


Среди новых районов – в основном члены «Единой России», в том числе не один срок руководившие своими районами Константин Пурихов (Богородский) и Виктор Куренков (Павловский). Большемурашкинский, Варнавинский, Навашинский, Первомайский районы возглавили директоры местных предприятий Алексей Ломаченко, Александр Бодяшкин, Владимир Малышев, Владимир Батенков. В качестве беспартийного снова стал руководителем своего Шарангского района, но в новом качестве, Виктор Бахтин, как и Алексей Нестеров в Шатковском районе. Главой МСУ Сосновского района избран беспартийный заместитель главного врача местной ЦРБ Сергей Малышев.

Сложнее для партии власти ситуация в некоторых райцентрах. Так, бывший председатель городской думы Лыскова единоросс Леонид Сонин передал свои полномочия эсеру Юрию Зотову. Лысково – единственный в Нижегородской области муниципалитет городского или районного масштабов, где на выборах 14 марта победила «Справедливая Россия». У нее 8 депутатских мандатов, в том время как у «Единой России», выдвинувшей своих кандидатов по всем 15 избирательным округам, – только 5. Еще два депутатских места заняли самовыдвиженцы. Директор ООО «Волго-Окская инвестиционная группа» Юрий Зотов был депутатом городской думы ее предыдущего созыва. Исполнять обязанности главы местного самоуправления и спикера думы он будет на постоянной основе. Избранный его заместителем индивидуальный предприниматель Анатолий Мохначев также принадлежит «Справедливой России».

В представительных органах других муниципалитетов региона сколько-нибудь заметного присутствия эсеров нет. Зато в городской думе Шахуньи 15 из 16 депутатских мандатов получили кандидаты, выдвинутые КПРФ. В Заволжье не имеет «контрольного пакета» ни одна из партий: здесь большинство депутатов – самовыдвиженцы.

Родовые сертификаты чреваты провокацией

На минувшей неделе стало известно, что руководству Борской центральной районной больницы грозит уголовная ответственность по статьям 285.2 и 330 УК РФ – нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов и самоуправство. Как сообщила пресс-служба прокуратуры области, материалы проверки, выявившей незаконное использование денег, выделенных на оплату медицинских услуг женщинам в периоды беременности, родов и послеродовый период, направлены в следственные органы. Ранее подобные нарушения, хоть и меньшего масштаба, были зафиксированы в Выксунской и Городецкой ЦРБ, в родильном доме Дзержинска, то есть налицо тенденция.

Прокуроры вместе с сотрудниками территориального управления Росфиннадзора установили, что в 2009 году Борской ЦРБ произведена не предусмотренная законом расчетно-платежная операция по расходованию 3,3 млн рублей, полученных из Фонда социального страхования РФ по родовым сертификатам. Деньги были перечислены в доход бюджета Борского района и израсходованы на выплату заработной платы сотрудникам больницы. Статья 289 Бюджетного кодекса РФ квалифицирует такие действия как нецелевое использование бюджетных средств.

Проверкой в Борской ЦРБ установлены финансовые нарушения на общую сумму 4,5 млн рублей. В отношении главного врача возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, а сумма уже назначенных штрафов составила 40 тыс. рублей. Куда еще, кроме зарплаты сотрудникам, могут идти «родовые» деньги, показывает пример Выксунской ЦРБ. 154 тыс. рублей здесь потратили на компьютеры и прочую оргтехнику, не имеющую никакого отношения к медицинскому оборудованию; на оплату труда персонала направили больше двух третей полученных средств. В Городце тоже покупали принтеры и ноутбуки, зато на медикаменты для рожениц потратили меньше, чем надо.

Как отметил известный в Нижнем Новгороде медик, не пожелавший афишировать свою фамилию, система родовых сертификатов безусловно поднимает родовспоможение на новый уровень. Но в сертификатах заключена и провокация: иногда потратить «родовые» деньги, за неимением других, на кровати представляется наиболее целесообразным. Хотя нормативы расходования этих средств, пусть и не столь жесткие, как теперь, необходимы. Без них систему родовспоможения не поднять, деньги улетят в «черную дыру», и ни о какой конкуренции между роддомами и родильными отделениями не будет и речи.

Нижний Новгород пытается избежать транспортного коллапса

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде в срочном порядке радикально сокращено движение по Канавинскому мосту через Оку, соединяющему нагорную и заречную части города. Ровно через 77 лет после пуска моста в эксплуатацию по нему закрыли движение общественного транспорта, а для легковушек отвели две из шести действовавших до сих пор полос. Осенью, когда будет готов проект реконструкции моста, его закроют совсем.


Новая схема организации движения транспорта в наиболее загруженной им части города
разрабатывалась всего неделю – большего срока у городских властей и ГИБДД не было. Еще недавно предполагалось, что мост будет закрыт осенью, однако 26 марта специалисты ОАО «Иркутскгипродорнии» рекомендовали сделать это немедленно. На невозможность далее эксплуатировать мост и необходимость его коренной реконструкции указывали результаты проведенной ими экспертизы. Две полосы движения для легкового транспорта остались только потому, что эксперты Иркутскгипродорнии взяли на себя мониторинг состояния опор и балок, чтобы дать сигнал тревоги при возникновении деформаций.

В феврале Иркутскгипродорнии выиграл конкурс на проектирование капитального ремонта Канавинского моста. Однако теперь ясно, что, по сути, надо строить новый мост, оставив от существующей конструкции одни опоры. По словам первого вице-мэра Нижнего Сергея Гладышева, новый мост будет, скорей всего, металлическим, и на него теперь надо найти около 3 млрд рублей. Мэрия рассчитывает, что строительство будет вестись не только за счет денег муниципального бюджета, но и с привлечением областных и федеральных средств. Продолжительность реконструкции во многом будет зависеть именно от финансирования.

Сейчас первоочередная задача властей – избежать транспортного коллапса. Построенный недалеко от Канавинского совмещенный метромост через Оку решить эту проблему может лишь отчасти. Автомобильное движение по нему торжественно открыли 4 ноября, однако он не может использоваться на всю свою пропускную способность, поскольку не готовы запроектированные подходы к нему с обоих берегов Оки. В мэрии не исключают таких временных мер, как наведение понтонного моста, который еще надо найти, и организация работы водных такси. Срочно решаются вопросы нового дорожного строительства в центре города. По словам заместителя начальника регионального управления ГИБДД Николая Мамонова, схема дорожного движения будет корректироваться по ходу дела, как и работа сотрудников автоинспекции и светофоров.

Новой автомобильной жизнью Нижний Новгород зажил в субботу. Но по-настоящему серьезное испытание началось для автомобилистов, автоинспекторов и городских властей в понедельник, 5 апреля, когда десятки тысяч служебных и личных автомобилей принялись искать удобные пути переправы через Оку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1