Политика
Свердловская область
5 апреля 2010, 19:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Дети встанут в "Электронную очередь" за путевками

Новая система распределения мест в детские сады не решит проблем с дошкольным образованием

9 марта в Екатеринбурге началась реализация проекта Электронная очередь. С 15 апреля родители, зарегистрировавшее своих детей в новой системе, будут получать информацию о наличии свободных мест в детских садах, а также увидят номер ребенка в очереди за дошкольным образованием.

9 марта в Екатеринбурге началась реализация проекта "Электронная очередь". С 15 апреля родители, зарегистрировавшее своих детей в новой системе, будут получать информацию о наличии свободных мест в детских садах, а также увидят номер ребенка в очереди за дошкольным образованием.

Информация о новом проекте появилась на сайте администрации города Екатеринбурга в начале марта. Для начала мы выяснили, как работает "Электронная очередь". На странице проекта процесс этот описывается так:

"Система автоматически рассчитывает номер в очереди на устройство ребенка в муниципальное дошкольное образовательное учреждение на основании даты постановки ребенка на учет в отделе образования. Учет общей очереди ведется отдельно по каждой возрастной группе детей с датой рождения от 01 сентября по 31 августа следующего календарного года.

При комплектовании муниципальных дошкольных образовательных учреждений в первую очередь путевки выдаются гражданам, имеющим в соответствии с действующим законодательством внеочередное и первоочередное право на устройство детей в ДОУ".

Теперь родителям не обязательно обивать пороги администрации и учреждений, чтобы выяснить, какими по счету они являются в очереди претендентов на места в детских садах. Однако, решит ли новая система саму проблему нехватки мест? На этот и многие другие вопросы ответила Наталья Кускова, главный специалист по вопросам дошкольного образования управления образования администрации Екатеринбурга.

"Система "Электронная очередь" ведет учет детей, нуждающихся в устройстве в муниципальное дошкольное образовательное учреждение, определяет очередность по каждому ребенку, и делает эту информацию доступной для родителей. Но система "Электронная очередь" не решает проблем с обеспечением всех детей местами в детских садах", - отметила Наталья Ивановна. В связи с этим, представитель управления образования выразила надежду на принятие областной программы развития сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области, так как "сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений обеспечивает местами более 38 тысяч детей или 57 процентов от общего количества детей дошкольного возраста". При этом специалист отмечает, что к новому учебному году в эксплуатацию войдут 5 садиков, построенных в 2009 году.

Пока родители ждут, когда наконец решится катастрофическая ситуация с местами в дошкольных учреждениях. Однако некоторые из них не просят помощи у чиновников, а создают собственные садики.

Как оказалось, сделать это становится более реальным, чем выстоять очередь: "Если речь идет о детском саде, реализующем программы дошкольного образования, то условия его организации определены "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений", утвержденными постановлением главного санитарного врача РФ от 26.03.2003 г. N 24", - комментирует инициативу жителей Екатеринбурга Наталья Кускова.

По мнению Натальи Ивановны, "мини-садик" организовать еще проще, так как их деятельность "в настоящее время нормативно-правовыми актами не регулируется, важно только не нарушить жилищное законодательство".

Таким образом, сейчас перед родителями-екатеринбуржцами встает проблема выбора: уйти с работы и остаться с ребенком дома, встать в "электронную очередь" для возможного получения места в муниципальном детском саде, пользоваться дорогостоящими услугами коммерческих дошкольных учреждений или организовать садик самостоятельно.

Пока что обстановка с выдачей путевок в детский сад в Екатеринбурге остается напряженной, и неизвестно, может ли она исправиться в лучшую сторону.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1