Политика
Свердловская область
5 апреля 2010, 20:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Как вернуть украденные с пластиковой карты деньги

В борьбе с мошенниками и банками поможет суд

Мошеннические схемы отъема денег у населения – как легальные, так и не легальные – рождаются в умах великих комбинаторов с завидным постоянством. Один из достаточно не новых, но все еще исправно действующих методов – махинации с банкоматами.

Мошеннические схемы отъема денег у населения – как легальные, так и не легальные – рождаются в умах великих комбинаторов с завидным постоянством. Один из достаточно не новых, но все еще исправно действующих методов – махинации с банкоматами.

Считывающие данные банковских карт устройства и накладки на клавиатуры (скимминговые устройства) стали способом обогащения нечистых на руку, но, надо признать, неглупых людей. Попасться на такую уловку может любой пользующийся пластиковыми картами человек, и, как показывает практика, не защитит от обмана даже банкомат, установленный рядом с офисом финансового учреждения.

К сожалению, часто оказывается, что банк, держателем карты которого является пострадавший от мошенников человек, вовсе не идет на встречу своему клиенту, а иногда еще его и обвиняет в том самом мошенничестве.

Пользователь Живого Журнала pavel-yegorov посвятил свой блог освещению хода и результатов противостояния с Райффайзенбанком.

«Такая кража может произойти с любым пользователем банковской карточки (если она не chip and pin*, каких в России еще мало) – независимо от банка и платежной системы. Хотя отношение банков к таким кражам разное», – пишет pavel-yegorov.

В конце 2008 года транзакциями в ночь с 28-го на 29-ое марта и затем 30 марта у мужчины были сняты с банковской карты все средства. Выяснилось, что операции проводились в банкоматах, установленных в отделениях банка в Лондоне. А сам Павел в этот момент находился в Петербурге и более того, в Петербурге же 29 марта дважды пользовался картой для совершения покупок. Т.е. уже понятно – быть одновременно в Питере и в Лондоне он не мог. Мужчина пришел в банк, написал заявление с просьбой разблокировать средства на счете (они были еще не списаны), но заявление у него не приняли.

«Заявление о несогласии с операциями приняли только через несколько дней, расследование длилось до начала августа 2008г. и Райффайзенбанк отказал мне в возврате, сообщив что был введен ПИН код и что такие операции мол не оспариваются. Такой ответ меня конечно не устроил, так что я подал на Райффайзенбанк в суд», – пишет Павел.

Выборгский районный суд признал услугу небезопасной для имущества потребителя и обязал Райффайзенбанк вернуть клиенту деньги и уплатить проценты. Дальше была кассация, но городской суд Санкт-Петербурга оставил решение районного в силе.

Когда pavel-yegorov смог отстоять свои права в суде, он решил выкладывать в блог и другие решения в пользу клиентов различных банков.

Например, решение районного суда, который отменил решение мирового судьи, вынесенное в пользу Банка Москвы, и удовлетворил иск его клиента. «Ситуация типичная – истец в пункте А, деньги снимаются в пункте Б, а банчишко считает, что он тут ни при чем. И проигрывает», – комментирует судебное решение Павел.

Решение по Связь-банку. Поначалу банк скрывал, что обнаружил скимминговое устройство на банкомате, но клиенту удалось вывести его на чистую воду. Результат – решение в пользу клиента.

«А вот еще одно решение – достаточно интересное, т.к. у клиента была кредитная карта в банке «Система», и с нее стырили деньги. И этот наглый банк сам пошел в суд и подал иск против клиента. Ну и проиграл, причем потом еще подал апелляцию и продул в Мосгорсуде», – пишет блогер.

Таким образом, несмотря на то, что иногда банки сами инициируют судебное разбирательство, обвиняя клиентов в воровстве (якобы человек снял деньги, не хочет их возвращать и заявляет, что их украли), можно смело сказать – в подобных ситуациях, если банк не идет на встречу, гражданам прямая дорога в суд. Практика показывает и здесь – клиент всегда прав.

* Система chip-and-pin предусматривает наличие у владельца кредитной или банковской карты специального устройства-валидатора. Если владелец карты намеревается осуществить онлайн-перевод средств, ему необходимо вставить свою карточку в это устройство и ввести pin-код, после чего устройство генерирует некое число. Это число необходимо ввести на интернет-странице для подтверждения денежного перевода.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1