Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
5 апреля 2010, 20:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Комарова вышла на партии

Представители югорских политических сил вынесли на суд губернатора свои предложения

В здании администрации Сургута Наталья Комарова впервые встретилась с представителями общественных объединений и политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Во время визита губернатора обсуждались такие вопросы, как проведение выборов, стратегии решения социальных и жилищных вопросов. Подробнее о своих предложениях главе региона, а также о том, как Наталья Комарова отнеслась к инициативам представителей партий - читайте в материале «УралПолит.Ru».

В здании администрации Сургута Наталья Комарова впервые встретилась с представителями общественных объединений и политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Во время визита губернатора обсуждались такие вопросы, как проведение выборов, стратегии решения социальных и жилищных вопросов. Подробнее о своих предложениях главе региона, а также о том, как Наталья Комарова отнеслась к инициативам представителей партий - читайте в материале «УралПолит.Ru».

Формат мероприятия предусматривал самый широкий круг вопросов. В частности, во время встречи представители партий рассказали губернатору о работе своих организаций и существующих проблемах, таких как обеспечение ветеранов жильем, высокие цены на лекарства, необходимость строительства дома ветеранов в Сургуте. Также были рассмотрены вопросы социально-трудовых отношений, индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

Выборный вопрос в муниципалитетах

Одним из основных политических вопросов стало обсуждение существующей выборной системы в органы местного самоуправления муниципальных образований округа. По словам координатора регионального отделения ЛДПР в Югре Александра Дроздецкого, этот вопрос поднял представитель КПРФ, а поддержала его Наталья Комарова, предложив высказаться и представителям других партий. ЛДПР выступила за смешанную систему выборов. «Подход, когда 50 % депутатов избираются по партийным спискам и столько же по одномандатным (многомандатным) округам, на наш взгляд, наиболее уместен. Но нужно учитывать, что такую систему вводить во всех муниципалитетах автономного округа не имеет смысла, так как в поселке, который насчитывает 20 дворов, в таком подходе нет резона. А вот в городах с населением от 25-30 тысяч человек введение смешанного принципа на выборах было бы, на мой взгляд, целесообразным», – заявил Александр Дроздецкий.

С этой точкой зрения согласились и представители остальных партий – участниц мероприятия. Так, например, Людмила Морычева, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» города Сургута, считает, что, поддерживая выдвижение кандидатов в депутаты по партийным спискам, следует оставить возможность быть избранными и для беспартийных граждан. «Сейчас такая возможность есть – они могут быть зарегистрированы кандидатами по одномандатным округам. Такой принцип, по моему мнению, в России должен сохраниться. Приоритетным направлением должна стать здоровая конкуренция, касается ли это политики, экономики, других сфер деятельности», – считает Людмила Морычева.

В рамках политической темы затрагивались и другие аспекты. Так, первым вопросом, который озвучила в ходе встречи Людмила Морычева, стала тема кадровой политики в городе. «Мы считаем, что в политике должно появиться больше молодых людей, и их в Сургуте достаточно много. Они смогут стать в городе той силой, которая позволит добиться высоких экономических показателей. Кроме того, мы доложили о ходе реализации в городе общероссийских проектов, а также о проектах, инициированных местным отделением партии», – отметила она.

Новый подход к вопросу балков

Наталья Комарова прислушалась и к инициативам югорского регионального отделения «Справедливой России» в части решения вопроса о переселении людей из балков. По словам главы регионального отделения «эсеров» в Югре Михаила Сердюка, не так давно губернатор обсуждала эту тему с президентом, а на состоявшейся в пятницу встрече справедливороссы передали ей свои предложения по его решению. «Мы надеемся, что наши инициативы позволят выйти из правовой коллизии, которая препятствовала до этого момента решению столь важного для северных территорий вопроса. Губернатор с большим интересом отнеслась к нашим предложениям, и мы надеемся, что поможем многим югорчанам улучшить свои жилищные условия», – заявил глава регионального отделения «эсеров» в Югре Михаил Сердюк.

Стратегия губернатора

В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Михаил Сердюк особо подчеркнул, что Наталья Комарова смогла встретиться с представителями партий и общественных организаций, несмотря на запланированную видеоконференцию с полпредом Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко.

«Тем самым, на мой взгляд, она проявила большое уважение к общественникам и партийцам. Кроме того, она очень открыто общалась, большое внимание проявила к предложениям партий по многочисленным вопросам, – заявил он. – На мой взгляд, у губернатора есть четкое понимание той точки в системе координат, где сейчас находятся политические партии, их значимость, а также их перспективы на будущее, при условии развития демократии и гражданского общества, той пользы, которую они могут принести, что очень отрадно. В этом вопросе у нее есть четкое понимание ситуации».

По мнению Людмилы Морычевой, несмотря на наличие некоторых разногласий, участникам встречи удалось показать отсутствие разобщенности, особенно среди политических партий. «Губернатор подчеркнула, что она лично будет рассматривать те предложения, которые были озвучены в ходе встречи. Я думаю, что она услышала нас», – отметила представитель «Единой России». Александр Дроздецкий также согласился со своими политическими оппонентами в том, что встреча удалась. «Она не была формализованной, прошла в контексте нормального диалога, открытого общения, которое задала Наталья Комарова. Изначально были попытки навязать регламент, тему беседы, но, к счастью, этого не произошло», – заявил глава ЛДПР Югры.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1