Экономика
Амурская область
5 апреля 2010, 20:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

«Петропавловск» развивает экономику Приамурья

Группа компаний наращивает объемы золотодобычи и продолжает инвестировать в амурскую горно-металлургическую промышленность

Одна из ведущих золотодобывающих корпораций России, разрабатывающая месторождения на территории Амурской области, в конце марта опубликовала свои итоговые финансовые и производственные показатели за 2009 год. Ее капиталовложения в предприятия, расположенные в регионе, значительно увеличились.

Одна из ведущих золотодобывающих корпораций России, разрабатывающая месторождения на территории Амурской области, в конце марта опубликовала свои итоговые финансовые и производственные показатели за 2009 год. Ее капиталовложения в предприятия, расположенные в регионе, значительно увеличились - сообщает «АмурПолит.ру».

В рамках реализации проекта создания горно-металлургического кластера в Приамурье «Петропавловск» в прошлом году инвестировал более 56 миллионов долларов в железорудные активы. Из них $34 млн. (почти миллиард рублей) было потрачено на развитие рудника Куранах, который находится в Тындинском районе Амурской области.

Как ранее сообщал «АмурПолит.ру», на этом предприятии будет выпускаться высококачественный концентрат для производства железа и титана. В конце прошлого года на Куранахе было завершено строительство фабрики, которая уже в 2010 г. выйдет на полную мощность.

Однако главным направлением деятельности группы компаний остается золотодобыча. Так, на ее базовое предприятие, Покровский рудник, за минувший год было затрачено почти 30 миллионов долларов. Благодаря его развитию срок эксплуатации рудника удастся продлить еще на десять лет.

В освоение месторождений Пионер, Маломыр и Албын, расположенных в Приамурье, в общей сложности, по итогам 2009 года было вложено более $150 млн. Пионер уже производит золото, а на Маломырском руднике в этом году начнет работу первая очередь золотоизвлекательной фабрики. Албын же в 2010 г. превратится в полномасштабную стройку, добыча желтого металла там стартует через год.

Интенсивное развитие рудников позволяет «Петропавловску» стабильно наращивать объем добычи золота. За 2009 г. он вырос на 21% по сравнению с 2008 г. - до 486,8 тысяч тройских унций (свыше 15 тонн). В текущем году объем производства драгоценного металла предполагается увеличить до 21 – 23,6 тонн.

Чтобы добиться таких высоких результатов, группа компаний намерена вложить немалые финансовые средства в разработку амурских золоторудных месторождений. Совокупная сумма инвестиций в Покровку, Пионер, Маломыр и Албын, запланированная на 2010 год, превысит $160 млн. Столь существенные капиталовложения значительно улучшат инвестиционный климат Амурской области, что позволит привлечь к развитию ее экономики других крупных игроков российского рынка. Причем, не только металлургического.

«На рынке о вас всегда судят по вашим партнерам, - отмечает аналитик одного из амурских банков Алексей Сухих. – Нашей области достался более чем респектабельный деловой партнер – корпорация «Петропавловск». Конечно, это делает ее намного привлекательнее для инвесторов. Посудите сами: после публикации годовой отчетности акции большинства золотодобывающих компаний России упали в цене, котировки выросли у одного «Петропавловска». Почему? Потому что его прибыль в 2009 году увеличилась в шесть раз! А ведь золото все компании добывают одно и то же. Значит, здесь есть устойчивое развитие, есть надежность», - утверждает финансист.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1