Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
5 апреля 2010, 22:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Подростков Ямала ограничили законом

На территории округа вступил в действие комендантский час

На Ямале с 1 апреля дети не могут появляться в общественных местах без сопровождения взрослых с 23.00 часов вечера до 06.00 утра. Соответствующая норма прописана в законе «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», который вступил в силу с начала месяца. По словам создателей закона, он призван защитить подростка в современном мире, а главное – повысить степень родительской ответственности за их детей. В том, что же теперь нельзя ямальским детям и чем нарушение закона грозит их родителям, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

На Ямале с 1 апреля дети не могут появляться в общественных местах без сопровождения взрослых с 23.00 часов вечера до 06.00 утра. Соответствующая норма прописана в законе «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», который вступил в силу с начала месяца. По словам создателей закона, он призван защитить подростка в современном мире, а главное – повысить степень родительской ответственности за их детей. В том, что же теперь нельзя ямальским детям и чем нарушение закона грозит их родителям, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

В апреле 2009 года депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении закон, предусматривающий возможность устанавливать так называемый «комендантский час» для детей и подростков. Соответствующие изменения по инициативе Президента РФ внесли в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». До этого ограничения для несовершеннолетних были введены в ряде российских регионов в качестве эксперимента. Статистика показала, что эта мера привела к снижению уровня подростковой преступности. Субъекты федерации сами принимали решение, когда начать работу над законом. Сегодня кто-то уже подводит первые итоги, а ряд территорий, такие как Алтайский край и Ямал, стали жить по-новому лишь с 1 апреля.

Куда и когда нельзя ходить подросткам

Депутаты Законодательного собрания Ямала 24 марта приняли закон, ограничивающий пребывание подростков до 16 лет без родителей или сопровождающих их лиц ночью в общественных местах. Ночным было обозначено время с 1 апреля по 31 августа с 23.00 до 06.00 часов, а с 1 сентября по 31 марта – с 22.00 до 06.00 часов. За нарушение запретов и ограничений предусмотрена административная ответственность родителей или опекунов. Штраф от 500 до 1 тыс. рублей могут заплатить за нарушение закона родители, должностные лица – от 2 до 5 тыс. рублей, если закон нарушит юридическое лицо, на него будет наложен штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Если в неположенных местах окажется подросток до 18 лет, то штрафы для родителей будут такими же, для должностных лиц – от 2 до 4 тысяч, для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч.

Кроме временных и возрастных ограничений в законопроекте определены и границы самостоятельного передвижения подростков в ночное время. Детям до 18 лет нельзя появляться без сопровождения взрослых в заведениях увеселительного характера, занимающихся только продажей алкогольных напитков, включая пиво, а также в местах, торгующих продукцией сексуального характера. Для подростков 16 лет ограничения в самостоятельном передвижении несколько существеннее – в ночное время они не должны появляться в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, парках, скверах, общественном транспорте, а также в местах доступа к Интернету.

«Мы не хотим видеть наших детей в пивных, барах, то есть местах, предназначенных только для реализации алкогольной продукции. Ребенок может быть после 23.00 часов в кафе, ресторане, парке, но только с родителями или лицами, его сопровождающими. Сопровождающие – это взрослые дееспособные люди, имеющие согласие родителей на прогулку с их ребенком, – прокомментировала заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Елена Зленко. – Закон в первую очередь направлен на активизацию родительской позиции, на повышение родительской сознательности».

По словам заместителя председателя заксобрания, при разработке законопроекта депутатский корпус руководствовался статистикой подразделения по делам несовершеннолетних. «Абсолютно четко отслеживается ситуация, когда основные правонарушения, наносящие вред физическому и психическому здоровью ребенка, совершаются именно в ночное время», – отметила в разговоре депутат.

Что обсуждали ямальцы почти год

По словам начальника организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО Александра Волкова, в течение года вопрос изучался и тщательно прорабатывался. Его обсуждали и в подростковой аудитории, и с родителями. «При подготовке законопроекта был изучен опыт большинства регионов, уже принявших данный закон», – отметил в разговоре Александр Волков.

Заместитель председателя заксобрания Елена Зленко отметила, что ознакомление с проектом закона, с основными положениями – это основной этап в работе законодателей. По ее мнению, ни в одном регионе закон пока не работает на 100 %. Она считает, что любой закон, связанный со штрафами, привлечению к ответственности родителей – сложен. «Невозможно сразу написать идеальный закон, предусматривающий все ситуации, все случаи. Мы будем внимательно знакомиться с практикой применения, я думаю, что раз в полгода точно, и вносить поправки», – отметила в разговоре с «УралПолит.Ru» депутат.

Начальник организационно-правового отдела Александр Волков также отметил, что специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО до последнего вносили предложения и поправки в законопроект. И сегодня работа над законом продолжается, он будет совершенствоваться по мере накопления опыта.

«Острые камни» закона

Сразу после принятия Госдумой закона, некоторые правозащитники выразили мнение, что он может ущемить права и свободу детей. Заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Елена Зленко не считает, что закон нарушает права подростков. Напротив, согласно конвенции о правах ребенка, приняты все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия.

Над этим же вопросом работал и аппарат Уполномоченного по правам ребенка на Ямале. «Конечно, мы были обеспокоены, как будут осуществляться права несовершеннолетних, не станет ли введение закона неким ущемлением их свобод», – заметил в разговоре Александр Волков. Но никаких нарушений не выявлено, да и общественное мнение на стороне закона.

Также с принятием закона прозвучал ряд мнений, что он может стать новым полем для различных фактов коррупции в милицейских рядах. Елена Зленко отметила, что все зависит от людей. «Любой другой закон, связанный со штрафами, тоже можно назвать полем для коррупции. Лично я не вижу такой опасности», – отметила депутат ямальского парламента. Также по ее словам, все законопроекты проходят антикоррупционную экспертизу, что само по себе снижает риски.

Итак, окружной закон вступил в силу. Теперь очередь за муниципальными образованиями, экспертными комиссиями субъекта федерации. Экспертные комиссии муниципалитетов должны определить перечень мест, в которых нахождение подростков после часа икс будет считаться незаконным. В них войдут представители органов образования, здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, отделов по делам молодежи, районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних. Все решения будут приниматься коллегиально.

В конце разговора Елена Зленко отметила, что этот закон поможет понять, что еще нужно сделать для наших детей. Она считает, что мониторинг его реализации будет почвой для размышлений. В том числе позволит определиться, что происходит с нашими детьми, чего им не хватает для успешной самореализации, какие условия еще не созданы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1