Политика
Свердловская область
5 апреля 2010, 22:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловские единороссы раздали обещания

Екатеринбургу – особый статус, Габинскому – 150 млн. рублей, ветеранам – почетное звание

Свердловские единороссы ударно отработали избирательную кампанию. В ходе выборной гонки депутаты объехали всю Свердловскую область, рассказали, что жить будет лучше, собрали жалобы и написали отчеты в штаб. Все документы внимательно прочитал корреспондент «УралПолит.Ru», который выяснил, с какими проблемами избиратели идут к народным избранникам и как партия власти намерена выполнять свои обещания.

Свердловские единороссы ударно отработали избирательную кампанию. В ходе выборной гонки депутаты объехали всю Свердловскую область, рассказали, что жить будет лучше, собрали жалобы и написали отчеты в штаб. Все документы внимательно прочитал корреспондент «УралПолит.Ru», который выяснил, с какими проблемами избиратели идут к народным избранникам и как партия власти намерена выполнять свои обещания.

Вопросы областного значения

В ходе общения с избирателями единороссам пришлось выслушать, изучить и пообещать разобраться как в глобальных, общегосударственных и общеобластных, так и в сугубо местных проблемах. Один из самых сложных вопросов взял на себя депутат Виктор Бабенко. И в ходе встреч с избирателями в родном Нижнем Тагиле, и в период работы в общественной приемной В.В.Путина народному избраннику задавали весьма острые вопросы, касающиеся многострадальной монетизации льгот и предоставления жилья льготникам и ветеранам ВОВ. Но эти вопросы традиционно находятся на особом контроле у руководства области, в связи с чем Виктору Бабенко не придется в одиночку решать проблемы тысяч уральских льготников и ветеранов.

Так же настойчиво жители области просили представителей партии власти ввести в регионе звание «Ветеран труда». В этом случае, однако, свердловчанам удалось заручиться поддержкой не только депутатов, но и губернатора Александра Мишарина. Глава региона в ходе встречи с ветеранским активом категорично заявил, что в ближайшее время будет разработан соответствующий закон.

Одной из самых острых тем во время выборной кампании оставалась тема роста цен на услуги ЖКХ. В ходе предвыборных встречи жители всех городов области атаковали потенциальных депутатов с требованием разобраться в этой проблеме. Губернатор Александр Мишарин заверил, что этот вопрос уже решается: «Мною подготовлено и принято решение, которое коснется каждого жителя области. Подписан указ о порядке ценообразования на услуги ЖКХ в области, основная его суть – рост цен на услуги не должен превышать 25 %. Результаты работы правительственной комиссии показали, что это возможно и сейчас отправлено на перерасчет 20 с лишним муниципальных образований», – заявил губернатор в своем видеоблоге.

Не обошли своим вниманием политически подкованные избиратели и процесс формирования регионального правительства и активно интересовались критериями отбора новых членов кабинета министров и первыми результатами работы обновленного кабине министров. Глава региона, в свою очередь, подчеркнул, что эффективность работы региональных чиновников он готовится оценить по итогам первого квартала. 15 апреля правительству предстоит первый раз отчитаться о своей работе. «Вопросы к правительству есть. Прошло время, есть за что спрашивать», – признал в ходе своей пресс-конференции губернатор Александр Мишарин.

Местные лоббисты

Если общеобластные проблемы давно на слуху, и региональные власти наметили пути их решения, то с сугубо местными проблемами свердловских муниципалитетов все гораздо сложнее. Одним из самых проблемных населенных пунктов, как показали предвыборные поездки народных избранников, остается Лобва и Новая Ляля: «Будет ли работать ЦБК?», «Есть ли будущее у поселка Лобва?», «Появится ли закон о неэффективных собственниках?» – наперебой спрашивали жители этих муниципалитетов.

Министр промышленности области Александр Петров заявил, что перспективы у этих муниципалитетов все же есть. Например, одно из градообразующих предприятий Лобвы – лесоперерабатывающий комбинат – готовится стать суперсовременным комплексом: «На Лобвинском лесоперерабатывающем комбинате идет процесс смены собственника, фирма «Магистраль» уже выплатила аванс, поэтому удалось погасить долги по зарплате и частично по налогам. Сейчас на базе предприятия создается предприятие по комплексной переработке древесины», – заявил министр. Остальным предприятиям Новолялинского района, такими успехами пока похвастаться не могут.

Жители Екатеринбурга также выстраивались в очередь к кандидатам в свердловские депутаты, намереваясь решить городские проблемы. Примечательно, что одним из самых часто задаваемых вопросов стало придание городу особого статуса регионального и окружного центра. Екатеринбургские власти идею горожан горячо поддерживают: «Было бы неплохо, если бы особый статус Екатеринбурга учитывался при формировании бюджета. Особый статус исходит и из конституции – есть регионы, есть федеральные округа, а есть их центры, но в бюджетах какое-то особое финансирование не предусмотрено. А к нам едут люди со всего Урала, пользуются нашими дорогами, социальными, развлекательными объектами, используют всю инфраструктуру. При этом хотелось бы, чтобы все это подкреплялось финансированием из всех источников», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы города Константин Пудов.

Пока вопрос с особым статусом Екатеринбурга обсуждается на разных уровнях власти, чудеса лоббизма демонстрирует депутат гордумы Ян Габинский. В ходе встречи коллектива кардиоцентра, который возглавляет народный избранник, с кандидатом Виталием Смирновым был поднят вопрос об «оказании содействия дополнительном выделении 150 млн. рублей на оснащение вновь введенного кардиохирургического комплекса». Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня сам Габинский, вполне вероятно, что в скором времени этот вопрос будет решен положительно: «Все базовое оборудование у нас есть, а это необходимо приобрести дополнительное. Сейчас вроде бы Минздрав обратился с этим вопросом и к думе, и к губернатору. Может быть, когда будет пересмотр бюджета, можем ждать положительного решения этого вопроса», – заявил Ян Габинский.

Отметим, что таких оперативных решений в ходе нынешней кампании принято немного, но по результатам выборов «Единая Россия» сохранила большинство в областной думе, и сейчас народным избранникам предстоит приступить к выполнению всех обещаний.

«УралПолит.Ru» хранит полный список народных просьб и будет следить за их исполнением.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1