Рейтинги
Курганская область
7 мая 2010, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рейтинг медиаактивности машиностроительных компаний УрФО: Апрель 2010

Машиностроители УрФО спешат расстаться с проблемами кризиса

Вслед за металлургическими предприятиями активность начал проявлять и машиностроительный сектор Уральского округа. Однако проблемы кризисного времени отраслевым компаниям пока не удается оставить в прошлом. Погашения по задолженностей по зарплате ожидают рабочие АМУРа, повышения зарплаты требуют сотрудники УралАЗа, вопросы по долговым обязательствам решает Пневмостроймашина, гендиректор УВЗ Олег Сиенко выразил недовольство повышением цен на металлопродукцию. Лишь несколько предприятий могут похвастаться относительной стабильностью. К примеру, Курганстальмост заключил соглашение о сотрудничестве с Корпорацией «УП-УП», другие компании сектора увеличили портфели заказов, в том числе, сориентировав свою продукцию и на зарубежные рынки. Так, Курганмашзавод и ЧТЗ-Уралтрак договорились о многомиллионных контрактах с ведущими странами Западной Европы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вслед за металлургическими предприятиями активность начал проявлять и машиностроительный сектор Уральского округа. Однако проблемы кризисного времени отраслевым компаниям пока не удается оставить в прошлом. Погашения по задолженностей по зарплате ожидают рабочие АМУРа, повышения зарплаты требуют сотрудники УралАЗа, вопросы по долговым обязательствам решает Пневмостроймашина, гендиректор УВЗ Олег Сиенко выразил недовольство повышением цен на металлопродукцию. Лишь несколько предприятий могут похвастаться относительной стабильностью. К примеру, Курганстальмост заключил соглашение о сотрудничестве с Корпорацией «УП-УП», другие компании сектора увеличили портфели заказов, в том числе, сориентировав свою продукцию и на зарубежные рынки. Так, Курганмашзавод и ЧТЗ-Уралтрак договорились о многомиллионных контрактах с ведущими странами Западной Европы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» начинает публикацию рейтинга медийной активности машиностроительных компаний Уральского федерального округа. Данный выпуск анализирует информационное присутствие в Интернете 10 компаний в апреле 2010 года.

Задачей рейтинга упоминаемости является ранжирование «машиностроителей» региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ. Полученный дайджест отражает не только ключевые темы самых медийно-активных компаний, но и объем их присутствия в повестке.

В наш рейтинг согласно методологии включаются только компании, непосредственно работающие на Урале. Поэтому такие металлургические холдинги, как ОАО «Группа ГАЗ», ОАО «Объединненые машиностроительные заводы», концерн «Тракторные заводы» и другие, в рейтинг не попали. «УралПолит.Ru» проанализировал деятельность только их уральских «дочек».

Позиция в рейтинге

Название предприятия

Количество упоминаний в апреле

1

ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ)

359

2

ОАО «Уралмашзавод»

116

3

ОАО «Пневмостроймашина»

46

4

ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР)

44

5

ООО «Челябинский тракторный завод-Уралтрак» (ЧТЗ-Уралтрак)

43

6

ОАО «Уральский автомобильный завод» (УралАЗ)

40

7

ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ)

27

8

ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова»

(УОМЗ)

25

9

ЗАО «Курганстальмост»

23

 10

            ООО "КАВЗ"

13

 

 

1. Уралвагонзавод (УВЗ) — 359

 

В апреле Уралвагонзавод опередил остальные компании машиностроительного сектора по количеству упоминаний в СМИ, но с значительным количеством негативно-окрашенных публикаций. Общая повестка выглядела так. Во-первых, прошел ровно год с тех пор, как во главе УВЗ встал новый генеральный директор Олег Сиенко. Первую годовщину на посту главы «вагонки» он встретил вместе с директорами всех предприятий, входящих в корпорацию, в полном составе они собрались впервые. В Нижнем Тагиле руководители провели тематический круглый стол «Итоги года работы. Перспективы развития». Во-вторых, в дни визита на Средний Урал Патриарха Кирилла завод передал Екатеринбургской епархии в собственность храм Дмитрия Донского, который расположен на территории Уралвагонзавода. В конце месяца многих уральских промышленников области насторожило письмо Олега Сиенко, направленное им в Правительство РФ. В этом обращении топ-менеджер попросил проверить обоснованность повышения цен на продукцию металлургических компаний.

 

2. Уралмашзавод — 116

 

Уралмашзавод занял в рейтинге столь высокое место во многом благодаря сообщению о разделе МК «Уралмаш». Акционеры машиностроительной корпорации объявили о решении развивать Уралмашзавод и ОРМЕТО-ЮУМЗ вне рамок совместного предприятия. Однако эта новость не стала сенсационной, так как фактически заводы уже не первый год функционируют как самостоятельные юридические лица. Кроме того, «флагман тяжелого машиностроения» при поддержке Газпромбанка занялся модернизацией своего производства.

 

3. Пневмостроймашина — 46

 

Менее позитивная повестка у свердловской Пневмостроймашины, которая, занимая третье место в рейтинге, очень заметно отстает от лидеров с первых позиций. В апреле компания подводила итоги 2009 года: кризис серьезно ударил по предприятию. Балансовый убыток Пневмостроймашины до налогообложения за январь-декабрь прошлого года составил 339,4 млн. рублей. В связи с этим совет директоров компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров отказаться от выплаты дивидендов за 2009 год. Тяжелое финансовое положение Пневмостроймашины подтверждает и тот факт, что в число кредиторов завода попали 76 компаний. Сейчас на предприятии введено внешнее управление, внешним управляющим назначен член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Эдуард Чу.

 

4. втомобили и моторы Урала (АМУР) — 44

 

АМУР уже не первый месяц муссирует тему с погашением перед работниками предприятия долгов по заработной плате: более 22 млн. рублей. Свердловский губернатор Александр Мишарин, взявший под личный контроль ситуацию на проблемном предприятии, в очередной раз высказал слова недовольства затяжной напряженной ситуацией на заводе. По словам губернатора, если в ближайшее время ситуация на предприятии не изменится, правительство области готово всерьез разобраться с его собственниками, в том числе с бизнесменом Павлом Чернавиным, так как сроки всех обещаний уже закончились. Кроме того, неожиданно открылась еще одна скандальная подробность в жизни АМУРа: руководство завода заставляло своих работников брать кредиты на развитие предприятия. Стабилизировать ситуацию на заводе может помочь заказ от Министерства обороны РФ на 500 млн. рублей.

 

5. Челябинский тракторный завод-Уралтрак (ЧТЗ-Уралтрак) — 43

 

На фоне тяжелого экономического положения двух предыдущих предприятий ЧТЗ-Уралтрак выглядит довольно успешно. Как сообщила СМИ пресс-служба предприятия, на площадях Челябинского тракторного завода начнется сборка болгарских погрузчиков «Балканкар». А также завод поставит 380 тонн литья для строительства и модернизации железнодорожной инфраструктуры в странах Пиренейского полуострова: контракты на поставку литейной продукции были заключены с компаниями из Испании и Португалии.

 

6. Уральский автомобильный завод (УралАЗ) — 40

 

Челябинский город Миасс на несколько дней стал настоящей «горячей точкой». Все работники главного цеха УралАЗа бросили работу и остановили главный конвейер. Больше сотни людей отправились к директору завода Виктору Корману и требовали повысить зарплату. По словам сотрудников предприятия, уровень производства УралАЗа равен примерно 70 % от производства 2008 года, однако зарплата на заводе не изменилась.

 

7. Курганмашзавод (КМЗ) — 27

 

Колонна из 13 БМП-3 Курганмашзавода в этом году примет участие в Параде Победы в Москве. Подготовкой боевых машин к маршу по Красной площади занимаются командированные в столицу лучшие специалисты КМЗ. Кроме того, Курганский машиностроительный завод поставит около 400 своих бронетраспортеров Греции. Контракт оценивается в 1 млрд. евро (почти 20 % годового объема российского оружейного рынка).

 

8. Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) — 25

 

За прошедший месяц в жизни УОМЗ произошло два главных позитивных события: новым главой Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области избран гендиректор завода Сергей Максин. А среднеуральские власти возложили на Уральский оптико-механический завод важную миссию по созданию нового поколения светодиодов в регионе, которые в десять раз экономичнее, чем обычные лампы накаливания.

 

9. Курганстальмост — 23

 

На предпоследней строчке апрельского рейтинга медиаактивности Курганстальмост, руководство которого договорилось о сотрудничестве с ОАО «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный». УП-УП планирует создать на базе Курганстальмоста производство по переработке сырья для производства стройматериалов, которые понадобятся при строительстве железной дороги Салехард - Надым.

 

10. КАВЗ – 13

Завершает наш рейтинг ООО "КАВЗ", о котором в апреле опубликовали роковое количество сообщений в интернет-сети. Основная информация, муссировавшаяся СМИ, – вопрос закрытия завода. В результате переговоров представителей администрации области и владельцев КАВЗа Группы ГАЗ было решено, что завод будет работать, а количество выпускаемых в Зауралье автобусов в будущем должно увеличиться. Пока же, временно, часть рабочих и ИТР будет переведена на общественные работы.

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1