горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
7 мая 2010, 21:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Против свердловского минкульта выступили хором

Культурная общественность не согласна со сменой директора Мужского хорового колледжа

Смена власти произошла в одном из наиболее известных музыкальных учреждений региона — Мужском хоровом колледже Екатеринбурга. Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев не стал продлевать контракт с директором Сергеем Пименовым и назначил на его место бывшего руководителя детской школы искусств № 6 Екатеринбурга Маргариту Тлисову. Это кадровое решение вызвало конфликт между областным минкультом с одной стороны, сотрудниками колледжа и родителями учеников — с другой.

Смена власти произошла в одном из наиболее известных музыкальных учреждений региона — Мужском хоровом колледже Екатеринбурга. Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев не стал продлевать контракт с директором Сергеем Пименовым и назначил на его место бывшего руководителя детской школы искусств № 6 Екатеринбурга Маргариту Тлисову. Это кадровое решение вызвало конфликт между областным минкультом с одной стороны, сотрудниками колледжа и родителями учеников — с другой.

По версии правительства, в деятельности Сергея Пименова были выявлены «определенные неувязки». Об этом сообщил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Евгений Харламов. «Колледж является областным учреждением. Недавно в нем были проведены проверки, и к директору возникли вопросы», – заявил Евгений Харламов, но конкретные примеры назвать затруднился. В министерстве культуры сообщают о том, что Сергей Пименов нарушил трудовые права одного из своих бывших сотрудников и не подчинился предписаниям министерства об их восстановлении.

Заместитель директора колледжа Светлана Пименова заявила «УралПолит.Ru», что решение министерства ей непонятно. «Для решения подобных трудовых споров существует инспекция труда, в конце концов, суд, это не вопрос министерства культуры. У нас постоянно проходят различные правительственные проверки, но никаких хозяйственных или финансовых нарушений ни разу выявлено не было. Этот колледж – детище Сергея Юрьевича, абсурдно предполагать, что он мог желать ему вреда», – подчеркнула она.

Светлана Пименова также добавила, что коллектив и родители очень встревожены сменой руководства еще и потому, что не знают, чего им теперь ждать. «Несколько лет назад мы столкнулись с ситуацией, когда нас пытались лишить нашего здания. Тогда Сергею Юрьевичу удалось его отстоять. Что будет теперь — никто из нас не знает».

Сегодня, 7 мая, родители учеников провели пикет на крыльце колледжа и потребовали восстановить Сергея Пименова в должности. К протестующим выехал председатель правительства Анатолий Гредин.

Как сообщил «УралПолит.Ru» Евгений Харламов, в ходе переговоров между Анатолием Грединым, Сергеем Пименовым, Маргаритой Тлисовой и трудовым коллективом был найден компромисс. «Сергей Пименов останется художественным руководителем колледжа. Областные власти высоко ценят его как творческого человека. Кроме того, сохранится костяк созданного им коллектива педагогов. Госпожа Тлисова будет заниматься по большей части хозяйственными и финансовыми вопросами», – заявил он.

Представитель правительства особо подчеркнул, что областные власти намерены и впредь оказывать всестороннюю поддержку уникальному учебному заведению. В ближайшее время будет решен вопрос о дополнительном финансировании колледжа. В частности, планируется выделить средства на ремонт здания и международные поездки.

Несмотря на обещания власти, часть творческой общественности Екатеринбурга резко отрицательно относится к отставке Пименова. «Я хорошо знаю Сергея Юрьевича хотя бы потому, что основанный им хор «Русские певчие» выступает в моем театре. За все время нашей совместной работы у меня никогда не было к нему никаких претензий, – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» директор екатеринбургского Театра эстрады Николай Головин. – Что касается лицея, то при Пименове он работал, выезжал за рубеж, участвовал в конкурсах, его выпускники работают во всех хорах, которые мне известны, даже в Уральском народном хоре, хотя манера преподавания Пименова более академична. Лично я — на его стороне. О госпоже Тлисовой, которую назначили на его место, я слышу впервые, не знаю, кто она. Решение нового министра культуры мне совершенно непонятно», – подчеркнул Николай Головин.

Напомним, Свердловский мужской хоровой колледж – уникальное комплексное учебное заведение, созданное по инициативе Сергея Пименова в 1992 г. Колледж является участником и победителем множества престижных международных конкурсов и фестивалей в Финляндии, Италии, Испании, Германии, Нидерландах, Венгрии, Чехии, США, Болгарии и других странах, членом международной федерации хоровой музыки, американской ассоциации хоровых дирижеров. Концертный хор мальчиков и юношей Мужского хорового колледжа вошел в Книгу рекордов Урала, так как стал единственным российским коллективом, который пел в Ватикане в присутствии Папы Римского. На утренней новогодней мессе в Соборе Святого Петра, 1 января 1994 года, хор исполнял русскую духовную музыку. В 2006 году колледж был передан из екатеринбургского муниципального управления культуры в ведение областного правительства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1