Новости компаний
Свердловская область
8 июня 2010, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ВСМПО-Ависма подтвердила статус социально ответственной компании

Корпорацию проверили на выполнение соцпрограмм и реализацию мер по охране труда

ВСМПО-Ависму с рабочим визитом посетила московская делегация — на этот раз столичные гости интересовались не производственными результатами и научными разработками титановой корпорации, а социальной политикой компании. Представители Центрального комитета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, в первую очередь, уделяли внимание тому, в каких условиях трудятся заводчане, соблюдается ли работодателем трудовое законодательство, как обеспечиваются сотрудники ВСМПО спецодеждой и дополнительным отпуском. О результатах проверки — в материале «УралПолит.Ru».

ВСМПО-Ависму с рабочим визитом посетила московская делегация — на этот раз столичные гости интересовались не производственными результатами и научными разработками титановой корпорации, а социальной политикой компании. Представители Центрального комитета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, в первую очередь, уделяли внимание тому, в каких условиях трудятся заводчане, соблюдается ли работодателем трудовое законодательство, как обеспечиваются сотрудники ВСМПО спецодеждой и дополнительным отпуском. О результатах проверки — в материале «УралПолит.Ru».

Одно из главных достижений ВСМПО-Ависма в области производственной безопасности — трехступенчатый метод непрерывного контроля за охраной труда. Его особенность заключается в том, что на предприятии ведется постоянный контроль за состоянием охраны труда: первая ступень — это ежесменные проверки техники безопасности, вторая — еженедельные и третья — ежемесячные с привлечением специалистов разной степени квалификации. Поэтому данный метод дает заметные результаты только в случае, когда весь коллектив предприятия последовательно и настойчиво идет к улучшению условий труда.

«Я у вас впервые, однако отмечу хорошую работу в части проведения трёхступенчатого метода непрерывного контроля, - подчеркнула представитель делегации ЦК профсоюзов Наталия Горшкова. - На большинстве отраслевых предприятий профсоюза авиационной промышленности эта система работает, но что касается первой её ступени, у многих она хромает, а у вас поставлена на высокий уровень. Результаты увиденного неплохие».

Производственной безопасности в корпорации уделяется серьезное внимание: при профкоме предприятия работает комиссия по охране труда. В цеховых профсоюзных организациях избраны 47 старших уполномоченных по охране труда, 20 новичков в апреле 2010 года прошли обучение. «Всем, кто успешно освоил знания, были вручены удостоверения, дающие право проводить внеплановые проверки по контролю обеспеченности и порядку выдачи спецодежды, обуви, смывающих и обезвреживающих средств работникам, занятым на участках с вредными условиями труда. Также уполномоченные принимают участие в работе
комиссий трёхступенчатого метода контроля (ежесменной, то есть первой ступени, и еженедельной – второй)», - пояснил московским инспекторам председатель комиссии по охране труда ВСМПО Андрей Красовских.

Оценила комиссия и то, что на территории предприятия стабильно работают столовые, обеспечивая рабочих горячим питанием. В числе положительных моментов инспекторы зафиксировали договор между ВСМПО и медсанчастью «Тирус» об обслуживании, лечении работников предприятия и проведении профосмотров.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru» начальник отдела по социальным вопросам титановой корпорации Константин Ильичев, в 2010 году, несмотря на падение выручки и объемов производства, корпорация ВСМПО-Ависма сохранит все соцпрограммы.

«Мы полностью содержим нашу медикосанитарную часть, в том числе и лечим наших ветеранов. Сумма поддержки ветеранов по нынешнему году составит 23 млн. рублей. На формирование молодежной политики у нас запланировано в этом году направить 1,6 млн. рублей. В 2010 году мы потратим на физкультурно-спортивную работу во всех ее аспектах 60 млн. рублей. Кроме того, корпорация полностью берет на себя в нынешнем году и организацию летней оздоровительной кампании», - заключил Константин Ильичев.

Кроме того, свой положительный результат дают ежемесячные доклады на итоговых совещаниях о состоянии охраны труда, производственного травматизма и проводимой профилактической работе, Дни безопасности труда в цехах и другие мероприятия. По словам сотрудников первичной профсоюзной организации ВСМПО, за три месяца 2010 года на предприятии не зафиксировано тяжёлых несчастных случаев. Не выявлено и профессиональных заболеваний.

К примеру, только на приобретение средств индивидуальной защиты в 2009 году титановая корпорация потратила 26 млн. 229 тысяч рублей. Отдельным категориям работников (3 тыс. 815 человек) предоставляется льготная пенсия. Молоко выдаётся 1 тыс. 580 заводчанам. Затраты на обеспечение молочными продуктами в 2009 году составили 5 млн. 419 тысяч рублей. Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется 8 тыс. 900 работникам. Доплаты за работу во вредных условия труда получили 9 тыс. 245 человек.

«В настоящее время на предприятии проводится повторная аттестация абсолютно всех рабочих мест, на которых трудятся 14 тыс. 535 человек. Из них в условиях не полностью отвечающих требованиям охраны труда работают 10 тыс. 653 человека. Разрабатывается план соответствующих мероприятий по устранению выявленных нарушений», – рассказал корпоративному изданию «Новатор» заместитель первичной профсоюзной организации ВСМПО Владимир Иванов.

О результатах проверки титановой корпорации будет доложено на заседании президиума ЦК Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности в Москве, которое проходит один раз в два месяца. «УралПолит.Ru» будет следить за выполнением заявленных социальных программ ВСМПО-Ависмой.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1