Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
8 июня 2010, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В югорский город пришел кризис коммунальных неплатежей

Администрация надеется решить проблему за счет кредитов

Администрация югорского города Пыть-Ях столкнулась с серьезной проблемой – Северрегионгаз прекратил поставку топлива в муниципалитет. Существует вероятность, что из-за долгов ближе к осени вопрос о начале отопительного сезона в городе может встать ребром. О том, в связи с чем сложилась такая ситуация, какие пути решения видит глава муниципалитета и какова позиция поставщика газа – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Администрация югорского города Пыть-Ях столкнулась с серьезной проблемой – Северрегионгаз прекратил поставку топлива в муниципалитет. Существует вероятность, что из-за долгов ближе к осени вопрос о начале отопительного сезона в городе может встать ребром. О том, в связи с чем сложилась такая ситуация, какие пути решения видит глава муниципалитета и какова позиция поставщика газа – читайте в материале «УралПолит.Ru».

ЗАО «Северрегионгаз» прекратило поставки природного газа в город Пыть-Ях. Поставщик был вынужден пойти на такие меры из-за крупной задолженности муниципалитета за поставленное топливо, которая превысила 70 млн. рублей. «Конкретных сроков погашения задолженности администрация города не называет, лишь просит отсрочить на месяц, на два отключение. Такая «песня» тянется долго, потому мы были вынуждены прибегнуть к крайним мерам», – сообщила «УралПолит.Ru» сотрудник пресс-службы Северрегионгаза.

Глава города Валерий Веснин в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что несмотря на прекращение поставок топлива со стороны Северрегионгаза, в городе есть и газ, и горячая вода. По его словам, ограничений в предоставлении жилищно-коммунальных услуг удалось избежать благодаря договоренности с нефтедобывающей компанией, которая обеспечивает город попутным газом. «Сейчас мы питаемся газом от нефтяников, что оказывается дешевле. К сожалению, зимой такой возможности у нас нет, так как в этом топливе нуждаются сами нефтяники, запуская котельные для обогрева построек на промыслах. Сейчас они нас выручают, хотя оплаты за поставленное топливо приходят к ним с некоторым опозданием», – пояснил градоначальник.

Злостные неплательщики

Валерий Веснин уверен, что проблема возникла из-за нерадивых горожан. По его словам, население Пыть-Яха задолжало за ЖКУ 150 млн. рублей, то есть в среднем на каждого жителя города, включая младенцев, приходится 3,5 тысячи рублей долга. «На заправке все платят за бензин сразу, а почему некоторые потребители не считают нужным в срок платить за коммунальные услуги? У нас в городе нет нищих. Зарплаты выплачиваются всем вовремя. Кроме того, 4-5% людей получили право на субсидии по оплате ЖКУ, но взяв эти деньги, их на «коммуналку» не тратят, а расходуют по своему усмотрению. Если из-за долгов в начале зимы отключат газ, то без тепла останутся детские сады, школы и больницы, – подчеркнул мэр. – Людям нужно говорить правду, тогда у нас все получится – будет больше тех, кто рассчитался по долгам».

Судебная практика, по мнению градоначальника, является наиболее действенным методом для уменьшения задолженности со стороны населения. «Виноват в этой проблеме не Веснин, не руководители предприятий или управляющих компаний – не должны же мы с автоматом ходить эти деньги собирать. Я не боюсь показаться непопулярным, прибегая к судебной практике. Это цивилизованный подход. Когда ты знаешь, что решение будет не на твоей стороне, и заплатить придется, то смысла доводить до суда и нести дополнительные расходы на адвокатов, судебные издержки, я не вижу. Практика показывает, что 100% решений оказывается не в пользу должника по ЖКУ», – заявил Валерий Веснин. Однако заместитель председателя городской думы Пыть-Яха Людмила Тополова считает, что через суды взыскивать задолженности довольно сложно: «Система не отшлифована, судебные приставы полномочия получили, а грамотно разработанных регламентов по взысканию подобных долгов нет».

Банки и окружной бюджет

Несмотря на всю сложность ситуации, Валерий Веснин смотрит вперед с оптимизмом, отмечая, что пока идет взыскание долгов с населения, оборотные средства для расчета с Северрегионгазом можно брать в банках. «Мы в очередной раз рассматриваем возможность получения кредита. Сегодня в городе есть горячая вода, а к следующей зиме, думаю, будет и газ от Северрегионгаза для начала отопительного сезона. Из любой ситуации нужно искать выход, в том числе и за счет окружных властей, которые в курсе сложившейся ситуации», – заявил Валерий Веснин. Между тем наблюдатели отмечают, что решение проблемы за счет заемных средств влечет за собой дополнительные траты в виде процентов по кредиту, которые лягут на городской бюджет. «По всей видимости, глава города тешит себя надеждой, что финансовая помощь придет из окружной казны», – полагает один из наблюдателей.

В то время как администрация Пыть-Яха взывает к нерадивым горожанам, рассматривает возможности получения кредита в банке или субсидии из окружного бюджета, долг перед поставщиком газа нисколько не сократился. «Конкретных четких предложений по реструктуризации задолженности мы от них так и не слышали», – заявила представитель ЗАО «Северрегионгаз».

Несовершенство регламентов

По словам Людмилы Тополовой, проблема с задолженностью за поставленное топливо сейчас стоит очень остро. «По всей видимости, высокопоставленные органы не предлагают, не видят или не хотят видеть механизмы для решения этого вопроса, из-за чего, возможно, у нас не наступит отопительный сезон. Для выхода из данной ситуации необходимо искать комплексный подход окружного или даже федерального уровня. Но на сегодня никаких механизмов нет, и никто никаких мер не предпринимает», – заявила депутат.

Она также отметила, что это тема является больной не только для Пыть-Яха, но и для всей Российской Федерации. «Жилищное законодательство на сегодняшний день требует внесения значительного количества поправок, которые бы регламентировали здоровую процедуру взаимоотношения потребителя и поставщика услуг. Сегодня жилищное законодательство говорит о том, что потребитель должен оплатить счет за поставленные услуги не позднее 10 числа следующего месяца. Но при этом управление городского хозяйства должно оплатить поставки топлива авансом на месяц вперед. С Северрегионгазом заключены договорные обязательства, и если они не будут выполнены сегодня, то завтра прекратятся поставки, что и произошло. Именно это несовершенство регламентов дает такую проблему», – подчеркнула Людмила Тополова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1