горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
30 июня 2010, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральским органам госвласти не хватает рабочих рук

Зарплата чиновников в Челябинской области — самая низкая в УрФО

В Челябинской области завершено формирование аппарата правительства. Эксперты отмечают, что в регионе работает самое низкое число госслужащих, а зарплаты чиновников — самые низкие в УрФО. Вопрос о финансировании сотрудников аппарата был взят на контроль в правительстве. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Челябинской области завершено формирование аппарата правительства. Эксперты отмечают, что в регионе работает самое низкое число госслужащих, а зарплаты чиновников — самые низкие в УрФО. Вопрос о финансировании сотрудников аппарата был взят на контроль в правительстве. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

29 июня в Бюджетном послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев предложил к увеличению зарплат чиновникам подходить сдержанно. «С ростом доходов в этой сфере можно повременить», — заметил Медведев и дал поручение правительству в течение трех лет подготовить предложения о сокращении рядов госслужащих на 20 %. Отметим, что ранее предложение о сокращении госслужащих уже звучало из уст президента.

Как сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Евгений Голицын, рассмотреть возможность сокращения кадров было поручено руководителям учреждений региональной исполнительной власти, и сейчас этот вопрос рассматривается по каждому ведомству. Между тем численность госслужащих в Челябинской области самая низкая по России. По данным госстатистики, в прошлом году в области приходилось 5,75 госслужащих органов региональной власти на 10 тысяч населения. «Никакого федерального документа, регламентирующего численность чиновников в субъекте, не существует, — рассказал Евгений Голицын. — Речь должна идти не о сокращении, а об оптимизации численности, чтобы не была потеряна управляемость регионом. Нам был передан ряд полномочий, а численность не увеличена». В пример начальник управления привел министерство культуры, которому на реализацию переданных полномочий выделено 963 тыс. рублей, при этом ни на одного человека численность министерства не была увеличена.

Согласно информации госстатистики, на I квартал 2009 года в Челябинской области в органах исполнительной власти работало 2029 госслужащих, тогда как, к примеру, в соседней Свердловской области трудился 6051 чиновник.

«Распоряжение о структуре аппарата правительства подписано не так давно, — рассказал «УралПолит.Ru» Евгений Голицын. — В соответствии с ним изменился состав аппарата. Раньше у нас не было должностей, которые предусмотрены реестром должностей: помощников заместителей губернатора и первых заместителей губернатора, теперь же эти должности появились, а численность увеличилась на одного человека».

Заработная плата госслужащих в Челябинской области является самой низкой во всем УрФО, и эту проблему эксперт назвал достаточно сложной и тяжелой. Сравнивая доходы областных чиновников, следует отметить, что на 1 квартал 2009 года среднемесячная заработная плата госслужащих в органах исполнительной власти областного уровня составляла 23741 рубль и являлась самой низкой в УрФО. В Курганской области средний доход областных чиновников составлял 25220 рублей, в Свердловской — 30116.

Как сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» вице-губернатор Александр Уфимцев, низкая зарплата чиновников связана с тем, что служащим областного правительства не индексировалась заработная плата в течение нескольких лет, тогда как в городской администрации об индексации не забывали. «Индексация не проводилась в течение двух лет, — объяснил Александр Уфимцев. — Эта ситуация зависит от руководителя, который занимается вопросами аппарата». По словам вице-губернатора, вопрос о повышении заработной платы сотрудникам был поставлен сразу же после того, как новый губернатор и его команда переехали в здание областного правительства.

Также Александр Уфимцев объяснил ситуацию вокруг министерства строительства. Напомним, что несколько недель назад первый вице-губернатор Олег Грачев заявил о возможности разделения министерства строительства на несколько ведомств. По словам Александра Уфимцева, у министра строительства Виктора Тупикина появился заместитель, отвечающий только за дорожное хозяйство, — Станислав Луцет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1