горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
13 июля 2010, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

У бердских следователей деньги не любят счет

Защита добилась признания незаконным дела против экс-вице-мэра Бердска, указав на нарушения при обыске, где у чиновника якобы было обнаружено более 10 млн рублей

Бывший первый вице-мэр Бердска Евгений Мартьянов, задержанный в мае 2010 года и освобожденный под залог в 3 млн рублей, объявил об отмене одного из трех возбужденных против него уголовных дел, касающегося неуплаты налогов в особо крупном размере. Адвокаты Евгения Мартьянова указали, что обыск у их клиента, в ходе которого якобы было обнаружено более 10 млн рублей, проходил с нарушениями. Экс-чиновник настаивает на своей невиновности и подлинности диплома Сибирской государственной академии путей сообщения (СГАПС, ныне СГУПС), однако его защита констатирует, что у него нет других способов борьбы за свою репутацию, кроме обжалования конкретных решений следователя и следственных действий по уже отработанному механизму. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Бывший первый вице-мэр Бердска Евгений Мартьянов, задержанный в мае 2010 года и освобожденный под залог в 3 млн рублей, объявил об отмене одного из трех возбужденных против него уголовных дел, касающегося неуплаты налогов в особо крупном размере. Адвокаты Евгения Мартьянова указали, что обыск у их клиента, в ходе которого якобы было обнаружено более 10 млн рублей, проходил с нарушениями. Экс-чиновник настаивает на своей невиновности и подлинности диплома Сибирской государственной академии путей сообщения (СГАПС, ныне СГУПС), однако его защита констатирует, что у него нет других способов борьбы за свою репутацию, кроме обжалования конкретных решений следователя и следственных действий по уже отработанному механизму. Подробности — в материале «ФедералПресс».

«Перед тем, как прийти работать в мэрию Бердска, я был предпринимателем, работал на строительном рынке, прошел путь от мастера до генерального директора. До поступления на службу у меня уже были деньги, машины, квартиры, гаражи. Деньги, которые у меня были обнаружены во время обыска, — это средства из нашего семейного бюджета. У меня, кстати, супруга является предпринимателем, — заявил Евгений Мартьянов на пресс-конференции. — Я никогда не считал себя преступником. Я работал и выполнял свои профессиональные задачи. За все время работы у меня не было ни одного взыскания, зато получал благодарности и почетные грамоты от главы администрации, губернатора и федеральных министерств. А меня характеризуют как монстра».

По признанию адвокатов Евгения Мартьянова, он и его семья (жена и трое детей) подверглись настоящей информационной атаке. Как сообщал «ФедералПресс», сначала искитимский следственный отдел возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Следователи посчитали, что он использовал купленный диплом СГАПС по специальности «экономика строительства» в 2004 году при устройстве на работу в мэрию Бердска. Уже спустя несколько дней первый вице-мэр города-спутника Новосибирска был уволен.

Затем последовал вал уголовных дел, к середине мая Евгений Мартьянов подозревался в использовании заведомо подложного диплома (ч. 3 ст. 327 УК РФ) и уклонении от налогов (ч. 1 ст. 198). В его действиях были также выявлены признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

«По версии следствия, в 2008 году Евгений Мартьянов, являвшийся председателем ликвидационной комиссии муниципального унитарного предприятия «Коммунально-технический центр», передал ООО «КТЦ» имущество ликвидируемого предприятия на сумму 1,3 млн рублей. Указанные средства должны были быть перечислены в бюджет города, однако фирма не произвела оплату и у МУП возникло право требования возврата долга, — заявили в пресс-службе новосибирского СУ СКП. — Евгений Мартьянов, присвоив полномочия собственника имущества (города Бердск в лице главы администрации и городского Совета депутатов) и не имея оценки рыночной стоимости имущества, заключил договор с ООО «Энергосервис», по которому уступил право требования долга по заведомо заниженной стоимости в 495 тыс. рублей». По данным следствия, ущерб бюджету города от преступной схемы составил около 800 тыс. рублей.

Но по результатам работы комиссии при администрации сделаны выводы, что ущерб бюджету не причинен. Более того, этим решением были сохранены рабочие места и сэкономлено более 2 млн рублей (на выплаты выходного пособия). Но данный ответ следствие не удовлетворил, после чего последовало обращение к депутатам Бердска с просьбой, чтобы они делегировали представителя для участия в качестве потерпевшего по делу.

Бывший первый вице-мэр был задержан 12 мая по подозрению в совершении должностных преступлений. Однако уже 14 мая судья Бердского городского суда Игорь Ковтунов отпустил его под залог в 3 млн рублей, который собрали и внесли родственники. Вчера Евгений Мартьянов сообщил, что он не имеет права выезжать за пределы Новосибирской области без разрешения следствия и в основном проводит время дома.

По словам адвоката экс-чиновника Ларисы Басовой, у ее клиента фактически есть единственная законная возможность для противостояния информационной кампании против себя — обжалование решений следователей и следственных действий. На вчерашней пресс-конференции команда Евгения Мартьянова объявила о своем первом значимом успехе в этом направлении — признании незаконным возбуждения одного из трех дел. Адвокат сообщила, что следователь Искитимского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СКП по Новосибирской области Борис Монаенков возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Постановление было обжаловано защитой в Бердском горсуде, который отклонил жалобу. Затем кассационная коллегия Новосибирского областного суда отменила решение суда первой инстанции, вернув дело на новое рассмотрение. Бердский горсуд 2 июля, повторно рассмотрев жалобу защиты, признал постановление о возбуждении дела незаконным и необоснованным. В ближайшие дни протест следователей на это решение будет рассматриваться в облсуде.

«В квартире Евгения Мартьянова 3 марта проводился обыск, следователи обнаружили сейф, открыли его и нашли там бумаги и свертки, похожие на крупную сумму денег. Однако они не стали изымать деньги, даже не пересчитали их и не переписали номера купюр, нарушив предписанную процедуру — просто оценили «на глазок» сумму в 10 млн рублей и этого оказалось достаточным для возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов с этой суммы, — объяснила ситуацию Лариса Басова. — При повторном обыске по всем правилам выяснилось, что денег в сейфе всего около 2 млн рублей, что примерно в четыре раза меньше уровня суммы, необходимой для возбуждения дела».

Бывший первый вице-мэр Бердска выразил уверенность в своей невиновности и по другим инкриминируемым ему преступлениям, однако он не стал отвечать на вопросы журналистов о возможном заказчике его преследования. «Предлагая Евгению Валерьевичу ответить на этот вопрос, вы предполагаете саму возможность того, что на следствие можно надавить или коррумпировать, — прокомментировал этот вопрос адвокат Виктор Прохоров. — Это может быть расценено как давление на следствие. Мы исходим из того, что следствие рассматривает различные обстоятельства дела и все вопросы будут урегулированы еще на стадии предварительного расследования, до передачи дела в суд».

Евгений Мартьянов ограничился тем, что для подтверждения подлинности своего диплома назвал несколько фамилий своих преподавателей в СГАПС — Меркулов, Редько, Маслов и т. д. Он также сообщил, что до начала скандала имел аккаунт на популярном сайте «Одноклассники», где общался со своими однокурсниками. Супруга тоже закончила НИИЖТ, она также подверглась следственным действиям. Однако экспертиза подтвердила подлинность ее диплома. «После этого мы с женой вынуждены были удалить свои аккаунты с сайта, так как к нам стали поступать письма грубого и издевательского содержания», — подвел итог бывший первый вице-мэр Бердска.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1