горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
13 июля 2010, 21:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Визит президента обострил проблемы Академического района Екатеринбурга

Жильцы страдают от горящих торфяников и боятся за свои автомобили

Обитатели микрорайона «Академический», самого разрекламированного строящегося объекта компании «РеноваСтройГрупп» в Екатеринбурге, намерены использовать предстоящий визит президента Дмитрия Медведева для привлечения внимания к своим насущным проблемам. Среди наиболее острых — постоянное задымление района со стороны близлежащих торфяников и практически полное отсутствие надземных автопарковок.

Обитатели микрорайона «Академический», самого разрекламированного строящегося объекта компании «РеноваСтройГрупп» в Екатеринбурге, намерены использовать предстоящий визит президента Дмитрия Медведева для привлечения внимания к своим насущным проблемам. Среди наиболее острых — постоянное задымление района со стороны близлежащих торфяников и практически полное отсутствие надземных автопарковок.

Как сообщает сегодня, 13 июля, интернет-сообщество «akadem2010», в воскресенье, 11 июля, в микрорайон прибыли пожарные машины, которые на протяжении всего дня осуществляли проливку торфяников, но уже в одиннадцатом часу вечера снова явственно потянуло дымом, а к двенадцати район накрыла привычная уже дымовая завеса. «Они тут не по просьбе Реновы, а потому что Медведев приезжает, – сообщает, ссылаясь на свой разговор с пожарными, посетитель форума «Общение соседей» на портале Е1.RU, – с отъездом последнего уедут и они. Это тушение иначе как идиотством не называют. Глубина торфа колеблется от полуметра до 2-х метров. Сколько лет будет прогорать, не знают».

Косвенным образом опасения жильцов подтверждают и в МЧС. «Тушение торфяников – очень сложный процесс, – сообщила «УралПолит.Ru» заместитель руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова. – Глубина их залегания колеблется, очаги возгорания могут возникать то на одном участке, то на другом. Этот процесс может длиться круглогодично. В связи с этим в микрорайоне Академический ведется постоянный мониторинг ситуации, в случае необходимости пожарные службы немедленно выезжают на место. Непосредственной опасности для жилых домов нет, хотя местные жители действительно могут ощущать дискомфорт из-за задымления».

Напомним, дым от горящих торфяников регулярно атакует улицу имени основателя Екатеринбурга Вильгельма де Геннина, что негативно влияет на самочувствие жильцов, снижает видимость и не позволяет молодым родителям подолгу гулять с детьми, особенно в сухую и жаркую погоду. На прошлой неделе жильцы обратились в мэрию, где им пообещали, что необходимые меры будут приняты.

В пресс-службе компании «РеноваСтройГруп-Академическое» корреспонденту «УралПолит.Ru» заявили, что пожары торфяников — природное явление, а следовательно, к сфере деятельности компании отношения не имеют.

Между тем изначально «Академический» позиционировался застройщиком именно как экологически благоприятный район с чистым воздухом, что и привлекло туда часть жильцов. Примечательно, что «забота об экологии» стала причиной еще одного бедствия новоселов «Академического» – отсутствия парковок.

Напомним, согласно плану компании «РеноваСтройГруп-Академическое», 90% личных автомобилей жителей микрорайона должны были храниться в подземных паркингах, и лишь 10% – на надземных стоянках (по версии застройщика – чтобы не загрязнять окружающую среду). Но впоследствии выяснилось, что цена одного машиноместа под землей не по карману большинству жильцов — от 500 тысяч рублей. В связи с этим личные автомобили граждан «осели» на газонах, тротуарах и детских площадках.

Перед визитом в Екатеринбург Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель проблема обострилась. Жители опасаются, что при подготовке VIP-визита силовыми ведомствами будут эвакуированы на штрафные стоянки все автомобили, стоящие на поверхности земли. Таким образом, президент о беде жителей разрекламированного на федеральном уровне района даже не узнает, так как к его приезду дворы будут полностью «зачищены» от машин.

Опасения жильцов кажутся тем более обоснованными, что компания-застройщик крайне заинтересована в поддержке проекта со стороны федеральных властей и сохранении благоприятного имиджа. Напомним, впервые Дмитрий Медведев заинтересовался «Академическим» еще в 2007 году, будучи первым вице-премьером правительства России.

Исходя из этих соображений, один из наиболее активных обитателей района даже счел необходимым изложить свои опасения в блоге Дмитрия Медведева. В его обращении, в частности, говорится: «Если Вы действительно планируете заехать в наш микрорайон, то я хотел бы обратить Ваше внимание на следующую проблему... Место на подземной парковке стоит 500 т.р. Таким образом, за кусок асфальта площадью 12 кв.м. я должен отдать 1/3 стоимости своей квартиры. Т.к. цена неподъемная для тех, кто взял ипотеку, и для военнослужащих, места в подземной парковке не раскупаются, соответственно, транспорт стоит на улице, во дворе, на газонах и т.п. Я с удовольствием взял бы в аренду место в подземном паркинге, но владельцы отказываются сдавать его в аренду... видимо жадные. Я прошу Вас решить вопрос со сдачей парковочных мест в аренду жителям микрорайона».

В пресс-службе застройщика «УралПолит.Ru» заявили, что проблема с парковкой для жильцов «находится в стадии проработки, и уже есть определенные альтернативные решения», но в чем именно они заключаются — не сообщили. Что же касается непосредственно визита в "Академический" Дмитрия Медведева, окончательной информацией пресс-служба не располагает.



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1