Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Пермских генералов заведут в ЖЖ

По мнению экспертов, силовики не готовы к открытому общению с журналистами

Первым на призыв президента к открытости силовых структур перед обществом откликнулся глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который завел личный блог. По мнению экспертов «ФедералПресс», эта тенденция похвальна, но вряд ли будет претворятся на местах. По мнению ведущих журналистов региона, главную роль в подготовке материалов играют не обращения на сайты, запросы или взаимодействия с пресс-службами, а прежде всего – личные контакты. О том, как силовики откликаются на «запросы общества», о тернистых путях взаимодействия с силовыми структурами – в материале «ФедералПресс».

Первым на призыв президента к открытости силовых структур перед обществом откликнулся глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который завел личный блог. По мнению экспертов «ФедералПресс», эта тенденция похвальна, но вряд ли будет претворятся на местах. По мнению ведущих журналистов региона, главную роль в подготовке материалов играют не обращения на сайты, запросы или взаимодействия с пресс-службами, а прежде всего – личные контакты. О том, как силовики откликаются на «запросы общества», о тернистых путях взаимодействия с силовыми структурами – в материале «ФедералПресс». 

Генерал задает моду

Заместитель Генерального прокурора РФ – глава СКП Александр Бастрыкин обзавелся собственным блогом. Пока Живой Журнал (ЖЖ) Александра Ивановича будет существовать на сайте ведомства. Главный следователь страны признается в своем намерении отладить более тесное взаимодействие с обществом и обратную связь. «С помощью этого блога, уважаемые сограждане, вы можете обратиться ко мне на любую из волнующих вас тем. По наиболее актуальным из них я буду отвечать с помощью этого ресурса», – заявил Александр Бастрыкин.

Инициативу главы Следственного комитета при прокуратуре РФ можно оценить как реакцию на неоднократные призывы президента Дмитрия Медведева к открытости силовых ведомств, их ответственности и реакции на «запросы общества». Напомним, что 6 июля на совещании с участием силовиков по вопросам внесения изменений в закон «О милиции» Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость работы в тесной связи с населением, еще раз указав, что главной оценкой деятельности силовой структуры является общественное мнение. Президент настоял, чтобы данная норма была закреплена законодательно. «Во-первых, мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда», – сказал президент.

Кроме того, как подчеркнул глава государства, взаимодействие ведомств со СМИ должно носить неформальный характер. «…Следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации, причем делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу», – заявил Дмитрий Медведев.

И хотя Дмитрий Медведев вел разговор о милиции, понятно, что она – лишь одна из составляющих силовых структур, потому и требования взаимодействовать и отвечать на запросы общества существовали всегда и ко всем. Не случайно в каждом из правоохранительных структур и спецслужб есть свое подразделение по взаимодействию со СМИ. Однако эксперты «ФедералПресс» мало верят, что идея Александра Бастрыкина найдет воплощение среди подчиненного генералитета на местах, как и в то, что блог руководителя силового ведомства может стать для СМИ дополнительным источником информации. Ведущие журналисты региона, опрошенные «ФедералПресс», считают, что в подготовке материалов им прежде всего необходимо по-прежнему надеяться на свои собственные источники информации, а не на пресс-службы, блоги или сайты.

Скептически отозвался о ведении блога руководителями силовых структур шеф-редактор Издательского дома «Компаньон» Игорь Лобанов. «По отношению к силовикам это мертворожденная инициатива, неуклюжая попытка следовать тренду, обозначенному на самом высшем уровне. У большинства из них в подкорке записано, что чем меньше информации выдается, тем лучше. С трудом представляю себе генерала, который бы, будучи в здравом уме и трезвой памяти, по собственному желанию и совершенно искренне делился бы своими мнениями в блоге. Такое возможно только в случае, если этот самый генерал вдруг оказался в оппозиции (ну или уволен), и терять ему уже нечего», – заявил «ФедералПресс» собеседник.

По его словам, даже если силовиков обяжут вести личные блоги, то они по своему содержанию будут мало чем отличаться от официальных сообщений ведомств на сайтах. «Скорее всего, содержание таких блогов, если силовиков обяжут все же их вести, будет формальным, тесно пересекающимся с официальными сообщениями пресс-служб. Ведение блога возможно, если есть внутренний позыв к этому, а не внешний приказ», – сказал Игорь Лобанов. 

Тернистые пути взаимодействия

Известный в Прикамье журналист, который дал комментарий с просьбой не указывать его имя, заявил «ФедералПресс», что журналистам не стоит надеяться в своей работе ни на пресс-службу, ни на какие-то блоги или сайты силовых ведомств, а действовать самим, прибегая к помощи пресс-служб лишь в крайнем случае. «Там же очень простая ситуация. Или пресс-секретарь тупой, не представляющий, как делается газета или электронные новости, или начальнику ничего не надо. Ведь есть команда – будут комменты, команды нет – комментов не будет. Здесь открытость и творческий подход не катит. Уволят сразу», – заявил собеседник.

По его мнению, институт пресс-служб в нынешнем виде уходит в прошлое, а пока, чтобы получить информацию или бэкграунд, надо, как говорят «ФСБ-шники» – «обеспечить агентурное проникновение». Многим известно, что на словах журналистов это означает «пить водку с кем-то из сотрудников и параллельно устанавливать дружеские отношения с пресс-секретарем, получая информацию с двух сторон и легализуя», – отметил он.

Журналист региональной газеты «Звезда», доцент кафедры журналистики ПГУ Константин Шумов в беседе с «ФедералПресс» отметил, что у всех подразделений по взаимодействию со СМИ имеется важная задача – это использование СМИ в реализации оперативной информации, направленной или на раскрытие преступления, или на возбуждение конкретного уголовного дела с последующим его доведением до суда. Однако что касается предоставления помощи самим журналистам, то тут, по мнению журналиста, многое зависит, во-первых, от собственных источников информации, и, во-вторых, от отношений, сложившихся с конкретной пресс-службой. Последнее зависит в том числе и от уровня интеллекта сотрудников. «Например, – пояснил в беседе с «ФедералПресс» Константин Шумов, – звоню я в пресс-службу, мне говорят, что нужно перезвонить в конкретное районное подразделение, я прошу помочь мне номером телефона. Мне отвечают: «09». Я считаю это хамством».

Собеседники «ФедералПресс» отметили существование сложностей в получении оперативной и актуальной информации о событиях, которые потрясли общество. Самый последний и яркий пример тому – это ситуация по расследованию вооруженного нападения на пост ГИБДД под Суксуном. Информационный провал со стороны краевого СУ СК породил массу нелепых домыслов, которые ведомство уже не могло не опровергнуть.

Сотрудник Управления по взаимодействию со СМИ центрального аппарата СКП РФ Елена Маркина в беседе с «ФедералПресс» сегодня, 13 июля, пояснила, что любой запрос необходимо отправлять на имя руководителя управления Владимира Маркина. «А уже потом этот запрос будет направляться в территориальные органы», – отметила Маркина.

На этом фоне обюрокраченной схемы получения информации заявления самого главы СКП Александра Бастрыкина меркнут. Любое заявление о максимальной открытости перед обществом теряется в руках конкретных исполнителей. Поэтому журналисты по-прежнему уповают на собственные источники, раскрыть которые они в материалах, по известным причинам, не могут, из чего следует, что материалы на данную тему в большей степени носят «конспирационный» характер, поскольку автор ссылается на неназванные источники. Именно поэтому работа некоторых пресс-служб является профанацией идей открытости и прозрачности перед обществом, которую декларирует руководители ведомств.

«Я не думаю, что блоги станут популярными у силовиков. Как правило, это очень закрытые люди, профессия обязывает. Конечно, журналистам хотелось бы, чтобы прокуроры или следователи описывали свои дела и мысли по этому поводу. Да не только журналистам, многим было бы интересно почитать, что творится в голове у этих людей. Что касается эффективности контактов в этих ведомствах, то для меня на первом месте личные неофициальные источники – как правило, высокопоставленные или бывшие сотрудники ведомств», – считает редактор Свердловского бюро «ФедералПресс» Ирина Шиляева

Говорить о своих мыслях небезопасно

Стоит отметить, что среди руководителей силовых структур Пермского края есть активные пользователи Сети. По данным «ФедералПресс», глава следственного управления Марина Заббарова регулярно бывает в Интернете и черпает оттуда информацию. Ее коллеги – более консервативны. И пример губернатора Олега Чиркунова, ставшего главным блогером среди губернаторского корпуса, для силовиков региона отнюдь не стал показательным. Офицеры не только недоумевали по поводу страсти Чиркунова публично описывать в Сети свои впечатления и эмоции, но время от времени заявляли, что «скоро он это дело прекратит». Время шло – не прекратил.

По мнению экспертов, особая закрытость прикамских силовиков может объясняться не только спецификой службы. Офицер ФСБ в беседе с «ФедералПресс» пояснил, что это – показатель непростой политической ситуации в регионе, а также возможных кадровых перестановок в генеральском корпусе.

Начнут ли генералы вести дневники – время покажет. «ФедералПресс» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.